Элитис
01.05.2021

О Брежневе и как избрали Горбачёва генсеком, говорит их личный переводчик Виктор Суходрев

Что рассказал о последних годах жизни Брежнева и борьбе за власть в Политбюро ЦК КПСС его личный переводчик Виктор Суходрев? Почему избрали генсеком в 85-ом именно Горбачёва? Какую характеристику легендарный переводчик дал Горбачёву?

Виктор Михайлович Суходрев (1932-2014гг.) был личным переводчиком Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева, переводил также и Михаилу Горбачёву.

Виктор Суходрев обладал великолепным знанием английского языка, дополнявшимся его необыкновенным личным артистизмом. Как личный переводчик Брежнева, Виктор Михайлович присутствовал практически на всех переговорах, которые в тот период проводились на высшем уровне между главой СССР и лидерами других государств. По роду своей деятельности, Суходрев знал очень много малоизвестных подробностей, а зачастую и тайн из жизни лидеров СССР, которым он переводил.

Уже после окончания своей карьеры переводчика Суходрев написал воспоминания, которые вышли в виде книге ” Язык мой – друг мой”. Но думается, что многие тайны Виктор Михайлович нам так и не раскрыл, говоря об этом так:

“…Для переводчика, человека, который многое слышит и знает, важно вовремя остановиться, не сболтнуть лишнего…”

О резком падении здоровья Леонида Брежнева:

“…Резкое падение где -то после 75-ого года. И с каждым годом прогрессировало. Кроме того, он уже не мог в это время долго вообще сосредотачивать на чём-то внимание …”(из интервью для YouTube-канала “Андрей Караулов”. Размещено на канале 22.04.2021 г.)

“…В то время мне иногда становилось неловко за то, что во главе нашего государства находится человек в крайне плохом физическом состоянии. Но в еще большей степени мне было по-человечески жаль этого немощного старика, которому давно уже было пора на покой…”( из книги Виктора Суходрева “Язык мой- друг мой”.)

О том, кто же на самом деле в эти годы правил страной:

“…Он( Брежнев) даже когда проводил заседания Политбюро, как всегда это в четверг происходило, он тоже читал по бумажке. Бумажки писали руководители отделов ЦК КПСС. Ве эти бумаги подготовительного порядка проходили через его личный секретариат, прежде всего через его личного помощника Александрова-Агентова…”(из интервью для YouTube-канала “Андрей Караулов”. Размещено на канале 22.04.2021 г.)

Кстати, о личном помощнике Брежнева Александрове-Агентове вы можете прочитать здесь.

О том, были ли иностранные президенты, главы государств в шоке от того, в каком состоянии находился Брежнев:

“…Иронии не было. Можно сказать, что в какой-то степени даже может быть была жалость. Не уважения не было. он( Брежнев всё-таки был главой второй супердержавы…Была жалость, я это чувствовал, я это ощущал. И все понимали, что ожидать от него полновесного диалога не приходится…”(из интервью для YouTube-канала “Андрей Караулов”. Размещено на канале 22.04.2021 г.)

О том, воспринимали больного Брежнева в мире хозяином великой страны или нет?:

“…Хозяином великой страны для мыслящего человека он уже не чувствовался. Но понимали, что за ним стоит солидный коллектив людей, которые разбираются, в том числе , и в международных вопросах. ..”(из интервью для YouTube-канала “Андрей Караулов”. Размещено на канале 22.04.2021 г.)

О том, если Брежнев хотел уйти из власти, то почему его не отпустили?:

“… Они его не отпускали потому, что понимали, если он уйдёт, то придётся уйти всем им…” (из интервью для YouTube-канала “Андрей Караулов”. Размещено на канале 22.04.2021 г.)

“…Леонид Ильич неоднократно просил о своей отставке коллег. Но те и слышать не хотели. Ведь тогда им пришлось бы вспомнить и о собственном далеко запенсионном возрасте. Но… такая была у нас тогда власть…”( из книги Виктора Суходрева “Язык мой- друг мой”.)

О коллективном руководстве в Политбюро ЦК КПСС в последние годы жизни Брежнева:

“…Если какой-то проект решения Политбюро рассылался членам Политбюро в письменном виде, все ставили на нём свои подписи. Если кто-то из них не ставил просто свою подпись, то вопрос откладывался и решение не принималось..Вопрос не выносится на заседание Политбюро, а просто кладётся в архив…”(из интервью для YouTube-канала “Андрей Караулов”. Размещено на канале 22.04.2021 г.)

Могли ли избрать Гришина (тогда первый секретарь Московского горкома партии) или Романова( первый секретарь Ленинградского обкома партии) генеральным секретарём ЦК КПСС и одновременно вывести Горбачёва из состава Политбюро?:

“…Могли. Если бы не опередил всех Громыко, по сговору с тем же Горбачёвым через Яковлева, то кто-то мог взять слово и предложить Гришина. И никто бы не затеял спор. Так принято было. Я думаю, что на том же заседании могли назначить Романова, а одновременно вывести из состава Политбюро Горбачёва. И всё! Т.е. судьбу страны в какой-то степени, решил Громыко…”( из интервью для YouTube-канала “Андрей Караулов”. Размещено на канале 22.04.2021 г.)

О Горбачёве:

“…В то время, когда «весь советский народ», как у нас любили писать в газетах, связывал имя Горбачева с наконец-то проснувшейся в нашем руководстве долгожданной чуткостью, внимательностью, я лицезрел перед собой человека, отнюдь не блистающего этими душевными качествами. За период деятельности Горбачева на высоком посту вряд ли кто из его окружения слышал от него слово «спасибо». Если Брежнев, даже будучи уже дряхлым и больным, после окончания официальной беседы с иностранцем, попрощавшись с ним, считал для себя обязательным пожать руку переводчику и поблагодарить его за работу, то Горбачеву это и в голову не приходило. Для него все мы были своеобразной частью обстановки, как столы, стулья, карандаши…”(из книги Виктора Суходрева ” Язык мой – друг мой”)

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.