Элитис
30.04.2021

Прогноз советского либерала-спецслужбиста Фёдора Бурлацкого о мире в первой трети XXI века, из его беседы с великим американским футурологом Элвином Тоффлером в 1987 году

«XXI век уже в своём начале усилит элитаризм буржуазного общества. Технологический прогресс при сохранении нынешней структуры западных обществ ещё более укрепит и сделает ещё более непреодолимыми барьеры, разделяющие различные социальные группы. Наряду с элитой богатства и власти всё более будет укреплять своё положение и влияние технологическая элита, которая образует замкнутую касту по примеру индийских браминов. В то же время компьютерная автоматизация и биотехнология будут расширять в объёме две социальные группы людей исполнительского труда, подчинённых машинам. Эти группы будут страдать больше от недостатка престижа, чем ранее от бедности.

Первая группа – работники, обслуживающие машины, с достаточно низким образованием и общественным статусом. По-видимому, она будет насчитывать не менее 20% среди работающих в обществе. Вторая группа – обслуживатели обслуживателей: сторожа, официанты и др. Эта группа в начале XXI века будет занимать не менее 15%. И наконец, группа париев, навсегда лишённых работы. Эта группа будет включать в себя не менее 15%, если не будут предприняты энергичные меры в области социального планирования. Иными словами, элитарность в буржуазном обществе усилится и приобретёт ещё более драматические черты.

Первый мир осуществляет контроль, третий мир лишён такого контроля. Представление о мире будут создавать только западные средства информации».

(Фёдор Бурлацкий с начала 1960-х входил в группу советников (т.н. системных либералов) при Юрии Андропове – когда тот сначала был главой Международного отдела ЦК КПСС, а затем – главой КГБ. О своей работе Бурлацкий писал так: «Андропов поручил мне создать и возглавить группу консультантов-советников, которые занимались бы проблемами преобразования в странах социализма, прежде всего внутри СССР, а также принципами отношений между двумя супердержавами – Советским Союзом и США»)

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.