Элитис
27.04.2021

Известный советский дипломат Вячеслав Матузов об истинных «авторах» развала СССР

Вячеслав Николаевич Матузов известный в бывшем советский и российский дипломат и в настоящем времени независимый политолог и консультант.

Несколько главных выдержек из его биографии. В 1970 году Вячеслав Николаевич был назначен Первым секретарем посольства Советского Союза в Ливане. Через четыре года дипломат продолжил заниматься Ближним Востоком в Международном отделе ЦК КПСС, где проработал в течении шестнадцати лет.

Матузов в 1990 году получил пост Советника Посольства СССР в США, а через год Российской Федерации.

С 2016 года Матузов является Президентом Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, а также членом Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Работая долгое время в международном отделе ЦК КПСС, был очевидцем многих событий и знаком с тайной «кухней» подготовки и осуществления плана по развалу Советского Союза.

Именно поэтому его воспоминания об этих событиях представляют для нас огромный интерес.

В своём интервью информационному агентству EADaily в 2019 году Вячеслав Матузов раскрывает нам истинных «авторов» «перестройки» и развала СССР.

Привожу самые интересные выдержки из данного его интервью.

О том, кто «стоял» за Андроповым и способствовал его карьерному росту:

«…Андропов же был первым секретарем ЦК комсомола Карело-Финской ССР. За ним стоял Отто Куусинен. А с кем был связан Куусинен? С генерал-лейтенантом госбезопасности Евгением Питоврановым . Это «отец» всех андроповых, примаковых и других деятелей «перестройки»…»

О роли генерала Питовранова:

«…Нитка тянется от Коминтерна и Льва Троцкого . «Красной нитью» в данной истории проходит борьба Иосифа Сталина с троцкизмом в рядах силовых ведомств. На мой взгляд, это все создавалось на базе спецслужб …»

Хочу напомнить читателям, что генерал-лейтенант Евгений Петрович Питовранов с июня 1946 года был заместителем начальника, а с сентября 1946 года — начальником Второго главного управления МГБ СССР (управление контрразведки). С декабря 1950 года — заместитель министра государственной безопасности СССР. С 5 января по 5 мая 1953 года генерал Питовранов возглавлял внешнюю разведку в должности заместителя начальника Первого Главного Управления МГБ СССР

О тайном механизме «перестройки», задуманной Андроповым:

«…дальнейшие изменения («перестройка») осуществлялись не на базе КГБ, а с помощью КГБ, но за рамками КГБ. Откуда появился Примаков? Это не система КГБ. Он из боковых отростков, которые создал Андропов, будучи уже председателем КГБ и членом Политбюро…Это были параллельные структуры, которые дублировали КГБ. Внешне они работали в связке с партийным аппаратом. Но в реальности эти институты были настолько сильными, находясь под покровительством Андропова…»

О роли генерала КГБ Олега Калугина:

«…Эти же силы создали ленинградский центр, куда они в свое время перебросили генерал-майора Олега Калугина , который в ПГУ (первое главное управление КГБ) руководил отделом США и Канады, а также был начальником внешней контрразведки ПГУ…»

О главной роли Примакова в «перестройке»:

«…Я считаю, что центральной фигурой, которая осуществляла переход от «перестройки» к перестрелке и нынешней ситуации, был Евгений Максимович. Полагаю, что Борис Ельцин и Горбачев были людьми второстепенного плана. Это была внешняя картина. А реальный механизм, который контролировал весь процесс — до перестройки, перестройку и после перестройки, когда формировались всякие австрийские институты, был завязан на Примакова и других наследников плана Андропова…Он (Примаков) являлся главной действующей фигурой, которая завершила план Андропова по переустройству Советского Союза.

Говоря простым языком, Примаков был смотрящим за процессом — все эти годы…Механизм «перестройки» осуществлялся сторонниками Примакова вне КГБ, частично привлекая оттуда кадры, которые Андропов лично создавал…»»

О взглядах Евгения Примакова:

«…В октябре 1974 года, когда я был в Ливане, работал на должности первого секретаря посольства, у меня умерла мать. Я полетел в Новосибирск на похороны. На обратном пути я позвонил Вадиму Румянцеву , которого тогда сделали заместителем заведующего в ЦК. Он позвал к себе. В гостях у него были Примаков с супругой… А тогда Примаков был членом редколлегии газеты «Правда». Что такое газета «Правда» в те годы? Если появлялась маленькая негативная заметка про чиновника, то его сразу снимали с должности. Вдруг я слышу от Примакова: «Социалистическая система себя изжила. Надо от нее отходить и начинать жить как на Западе»….»

О Горбачёве:

«..Горбачев — очень недалекий человек, двуличный. У него не было позиции, за исключением желания уничтожить социализм. Горбачев переоценивает значение своих взглядов, чтобы ему на Западе больше платили. Он выносил на Политбюро и принимал решение в зависимости от того, кто к нему первый подходил…Горбачев — это тряпка, пешка, вообще ничто. За распадом СССР стояли наследники Андропова. То есть были созданы условия перехода от той системы, в которой мы жили, к западному образцу…»

О технологии » раскачивания» ситуации в СССР:

«….технологично раскачивали ситуацию… чуть позже целенаправленно создали дефицит товаров. Я не про колбасу, которую скупали мешками, а потом её не хватало, и за ней ехали толпы людей из сельской местности, хотя там её исторически никогда, собственно, и не употребляли — в деревнях традиционно ели мясо собственного приготовления. Было более важное: накануне 1991-го вдруг из продажи исчезли табачные изделия. Это стало серьёзным испытанием для тех, кто не мог жить без сигарет…»

О том, как велась многолетняя подготовка по развалу СССР:

«…Я с 1968 по 1988 год работал в Международном отделе ЦК КПСС по связям с коммунистическими партиями капиталистических стран. Подготовку развала СССР видел непосредственно. В нашем отделе «варилась» основная «каша». Работали будущие помощники и советники Михаила Горбачёва: Анатолий Черняев, Георгий Шахназаров, Карен Брутенц… Теория смены социально-политического строя в Советском Союзе прорабатывалась десятилетиями.

Начиналось всё с 1953 года, я считаю. Можно вспомнить имена, такие как Фёдор Бурлацкий, Александр Бовин. Они считали себя очень продвинутыми, консультировали не только Бориса Пономарёва, но и Михаила Горбачёва. Пономарёв же был кандидатом в члены Политбюро, секретарём ЦК, заведующим Международным отделом Центрального комитета. Вся эта работа велась на протяжении долгих лет.

О создании структур по подготовке развала СССР:

«…Я считаю, что именно Андропов, будучи руководителем КГБ с 1967 года, составил схему изменения социально-политического строя СССР. Но действовал он не через КГБ,..И тогда он стал развивать боковые структуры на базе Академии наук СССР…Институт США и Канады… Первым его руководителем стал Георгий Арбатов. Сын его, Алексей — «яблочник», специалист по американским структурам безопасности. Ещё Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), который после ухода Яковлева в Политбюро возглавил Евгений Примаков. До этого Примаков несколько лет возглавлял Институт востоковедения…»

«…знаете, кто был одним из организаторов этого венского института( речь идёт о Международном институте прикладного системного анализа) и руководителем его московского филиала? Зять Алексея Косыгина — Джермен Гвишиани, заместитель председателя Государственного комитета СССР по науке и технике (ГКНТ СССР) — нашей, по сути, службы технологической разведки! … Андропов сыграл, может быть, решающую роль в создании этой «группировки». В Ленинграде, кстати, был также создан центр, аналогичный московскому филиалу венцев. И в Северной столице, не будем забывать, обучался и формировался Чубайс…»

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.