Элитис
19.04.2021

О роли зятя Косыгина Джермена Гвишиани в деле развала СССР

В этой статье хочу обратить внимание читателей на то, какую роль сыграл зять председателя Совета Министров СССР( 1964-1980 гг.) Алексея Косыгина – Джермен Гвишиани в деле подготовки основ для будущего развала СССР в 1991 году.

Постараюсь говорит только о фактах, которые достоверно известны на сегодняшний момент.

Начну с отца Джермена Гвишиани – генерала НКВД/МГБ Михаила Гвишиани, одного из близких соратников Лаврентия Берии. Продолжительный период своей службы в органах госбезопасности, Михаил Гвишиани был начальником УНКВД-УНКГБ-УМГБ по Приморскому краю (1938-1950 гг.)

Как утверждает Михаил Полторанин, бывший глава госкомиссии по рассекречиванию документов КПСС(существовала в 1992 году):

“..Михаил Гвишиани, генерал-лейтенант НКВД, бывший заместитель Берии. Как рассказывали, он когда-то вытягивал Косыгина и не давал «схарчить» его по “Ленинградскому делу…”.( из интервью М. Полторанина, размещённом на сайте “БИЗНЕСONLINE” 2016 год)

Т.е. судьба Косыгина пересекалась ещё с отцом Джермена – генералом Михаилом Гвишиани. В 1953 году генерал Гвишиани был уволен из органов МГБ и лишён генеральского звания за причастность к “делу Берии”. В 1956 году “делом” Гвишиани занималась комиссия ЦК КПСС, которая выяснила, что он не был причастен к злоупотреблениям Л. П. Берии. Он был восстановлен в генеральском звании. После снятия с работы он уехал в Грузию, где проживал до самой своей смерти.

Но нас больше всего интересует сын генерала Гвишиани – Джермен. С 1948 года он был женат на дочери Косыгина – будущего Председателя Совета Министров СССР (1964-1980 гг.). Хочу напомнить,что ряд исследователей экономическую реформу Косыгина 1965 г.,сделавшую прибыль главным показателем эффективности работы предприятия, считают началом рыночных преобразований в СССР. Т.е. Джермен Гвишиани стал зятем будущего премьера и, уже тогда, крупного партийно-хозяйственного работника.

С этого момента карьера Джермена Михайловича Гвишиани стала складываться на редкость удачно. Он стал заместителем председателя Госкомитета по науке и технике(1962-1985 гг.). В 1985-1986 гг. Джермен Гвишиани был заместителем председателя Госплана СССР.

Джермен Гвишиани, формально занимая пост замначальника Госкомитета по науке, на самом деле всю свою основную деятельность проводил за границей. Гвишиани был членом престижного Римского клуба, посещал всевозможные международные комиссии, конференции и семинары.

В 1972 году в Вене ( столица Австрии) был создан Международный институт прикладного системного анализа. От СССР соучредителем института стал именно Джермен Гвишиани, а с 1976 года – директором новосозданного Всесоюзного НИИ системных исследований АН СССР (ВНИИСИ), который был задуман как советский филиал МИПСА. Именно этот институт стал “кузницей кадров” и фабрикой по подготовке будущих “молодых реформаторов”, которые должны были начать в СССР реформы с целью перехода к рыночной экономике.

Когда в 1983 году Андропов стал Генеральным секретарем, то по его указанию создаётся «комиссия Политбюро», она же комиссия Тихонов-Рыжкова, для подготовки экономической реформы СССР.

Фактическим “мозговым центром” этой комиссии стал Джермен Гвишиани. В том же году по его настоянию к работе была подключена и “ленинградская экономическая школа”, к которой принадлежал сам Анатолий Чубайс, экономист Сергей Васильев ( в будущем зам. министра экономики России в1994-1997 гг.), старший преподаватель Ленинградского института торговли Сергей Игнатьев (в будущем член “команды Гайдара”, зам. министра экономики и финансов России в 1991 -1992 гг.). Рабочий аппарат комиссии состоял из сотрудников Станислава Шаталина( с 1976 по 1986 гг. работал в Всесоюзном НИИ системных исследований АН СССР).

Самым “известным” из сотрудников Шаталина, входивших в рабочий аппарат комиссии, стал Егор Гайдар, который тоже с 1980 года работал в “славном” Всесоюзном НИИ системных исследований.

С помощью Джермена Гвишиани и его института, фактически формировалась основа для будущего “диалога” между советской и западной элитой. На практике это означало деидеологизацию и открывала путь к так называемой конвергенции(процесс сближения, компромиссов). Советская элита постепенно теряла таким образом идеологическую самобытность(приверженность идеям социализма) и старалась говорить с Западом на понятном ему “языке”. Шло постепенное “подмывание” идеологических основ советской системы из-за фактического предательства советской партийно-государственной элиты интересов страны, из-за их желания жить, “как на Западе”.

Кстати, ещё одна интересная деталь. Евгений Примаков( который стал преемником Александра Яковлева на посту директора ИМЭМО в ноябре 1985 г.) в 1951 году женился на студентке Грузинского политехнического института Лауре Васильевне Харадзе (сестре Джермена Гвишиани), которая умерла от болезни сердца в 1987 году. Хочу напомнить, что многие историки и исследователи периода перестройки и распада СССР, считают Примакова одной из ключевых фигур в этом процессе.

Как показала дальнейшая история, кадры, имевшие ту или иную связь с венским и нашим институтом системных исследований, стали главными “специалистами” по разрушению СССР. Наиболее наглядно это стало видно в рамках тех экономических преобразований в конце 80-х начала 90-х гг., которые и довершили, начавшийся ещё при Косыгине процесс так называемой конвергенции,т.е вступить с Западом “в брак по расчёту”, стать важной частью западного проекта.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.