Элитис
18.03.2021

На федеральном уровне поредели ряды «команды Дагестана»

Сегодня Дагестан «избавили» еще от одной «национальной квоты» — места «вице—спикера» Совфеда. Ильяс Умаханов «без боя» сдал свое кресло, получив «заслуженную вечную синекуру» на задворках пула сенаторов.

Теперь в Москве остались только две «политические группы» влияния «от Дагестана»: замруководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов (политическая) и сенатор Совфеда Сулейман Керимов (финансово—политическая).

Ильяс Умаханов был одним из самых «высокопоставленных» чиновников Дагестана в федеральной вертикали власти. «Отход от дел» Умаханова, без «закрепления места за Дагестаном» (продолжавшийся последние несколько лет) плохой сигнал для внутриполитического согласия дагестанских элит.

Вместе с тем, на федеральном уровне укрепляются «татарское лобби» и «партия Чечни». Команда из молодых татар «облюбовала» здание Правительства, вице—премьер Хуснуллин (с реальными полномочиями, своим министром строительства Файзуллиным и бюджетом) активно лоббирует «своих» в регионы России и федеральные министерства, тем самым укрепляя самую национальную вертикаль власти с «внутренними» социальными лифтами.

Двигается вперёд «партия Чечни». Глава региона Рамзан Кадыров твёрдой рукой рассаживает «чеченцев—дипломатов» в Администрации Президента РФ (Абубакар Эдельгериев — советник Президента), в министерства (Одес Байсултанов — замминистра спорта), растягивает «команду», используя «соседние» субъекты (Бувайсар Сайтиев — кадыровский депутат Госдумы «от Дагестана» в интересах Партии Чечни).

Для сравнения, в Дагестане проживает не меньше по численности людей, что и в Татарстане. Однако «политическая скамейка» в Москве «уменьшилась» до политических амбиций небольшой Республики Мордовия.

Врио главы Дагестана Сергею Меликову предстоит действительно «тяжелая» задача: из разрозненных политических групп сформировать единую вертикаль власти, по аналогии с Республикой Татарстан. От этого будет зависеть «успех» всего периода руководства Меликова.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.