Элитис
11.03.2021

Рамзан Кадыров продолжает укреплять позиции своих родственников и близких людей в местной власти

При этом новые назначения являются логичным продолжением прежней карьеры, что свидетельствует о неплохо продуманной системе подготовки кадров, но с опорой, конечно, на лично лояльных людей.

Очередные изменения произошли в администрации Грозного, где спустя год сменился мэр – глава администрации. Исполнять обязанности мэра будет Хас-Магомед Кадыров, который ранее занимал должность руководителя администрации главы и правительства республики. По уже сложившейся традиции тридцатилетний Хас-Магомед Кадыров приходится родственником главе республики, а именно – двоюродным братом племянника Рамзана Кадырова – Ислама. Сам Ислам Кадыров тоже в свое время был мэром Грозного, позже руководил администрацией главы республики и был также вице-премьером правительства. Однако ставка на него оказалась неудачной – в 2017 году Ислам Кадыров потерял свое влияние в республике и был отстранён от работы в связи с расследованием покушения на главу республики (считалось, что Ислам Кадыров не проявил себя при поиске преступников).

Карьера Хас-Магомеда Кадырова по скорости взлета очень напоминает карьеру его двоюродного брата – он успел побывать помощником главы республики, возглавить грозненское УМВД, а также поработать мэром города Аргун. До Кадырова администрацию Грозного в течение года возглавлял Иса Хаджимурадов, который теперь переведен на более скромную должность заместителя руководителя администрации главы республики. Вместо Хас-Магомеда Кадырова администрацию главы республики опять возглавит односельчанин Кадырова Галас Таймасханов, ранее занимавший пост министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики. Таймасханов не первый раз на этой должности – он уже возглавлял администрацию главы с 2019 по 2020 годы, после чего его последовательно сменили еще один экс-мэр Грозного Ибрагим Закриев и собственно Хас-Магомед Кадыров.

Первым заместителем главы администрации станет Турпал-Али Ибрагимов, ранее являвшийся главой родного для главы республики Шалинского района. Ибрагимов также приходится родственником Кадырову – двоюродным братом по материнской линии, и запомнился жителям республики, когда предложил всей администрации Шалинского района побрить головы вслед за ним для доказательства верности. Кроме того, Ибрагимов попал в скандал в 2018 году, когда стал участником смертельного ДТП. Однако родственники погибших обратились к главе республики с просьбой не наказывать Ибрагимова, после чего ситуация успокоилась.

Кадыров продолжает руководствоваться логикой семейно-клановых отношений при формировании своей кадровой политики, однако с разной степенью успеха. Если Хас-Магомеда Кадырова или Галаса Таймасханова можно смело назвать опытными управленцами, закономерно продвигающимися по карьерной лестнице, то у Ибрагимова были и скандальные эпизоды в биографии. Но в любом случае перед выборами Рамзан Кадыров создал удобную и надежную опорную конструкцию, где его собственной администрацией руководит многократно проверенный Таймасханов, а администрацией республиканской столицы – Хас-Магомед Кадыров.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.