Элитис
10.02.2021

Врио главы Мордовии Здунов продолжает целенаправленно менять правящую команду, делая ставку на выходцев из Татарстана и своих личных знакомых

Одно из ключевых назначений произошло в администрации главы республики, где пост заместителя ее руководителя занял работавший ранее в Татарстане и также приглашенный Здуновым в Дагестан Ленар Сабиров. С точки зрения профессиональных качеств выбор в пользу Сабирова не является очевидным, поскольку его нельзя назвать искушенным аппаратчиком. В Казани Сабиров в разное время работал по основной специальности – врачом клинической больницы и преподавателем в Казанской государственной медицинской академии. В Дагестане Сабиров был советником Здунова по вопросам здравоохранения. Пока что в Мордовии он будет набираться опыта, тогда как главой администрации остается работавший с Волковым Андрей Богатов. Но впоследствии, возможно, Сабиров возглавит администрацию, утвердившись на позиции одного из главных членов команды Здунова.

Одновременно разрешилась интрига с новым министром экономики, торговли и предпринимательства на место арестованного Владимира Мазова. Здесь уже ставка сделана на мордовские кадры, но при этом ставший и.о. министра Алексей Грибанов был лично знаком со Здуновым и ранее. А в остальном история вполне типичная для нынешних времен. Новый министр, во-первых, является сыном своего отца – Владимира Грибанова, мордовского банкира и депутата парламента республики. Именно в его «КС Банке» он и сделал свою карьеру, после чего в 2018 году стал мордовским бизнес-омбудсменом, а затем первым заместителем министра экономики, торговли и предпринимательства (в возрасте 30 лет). Во-вторых, Грибанов-младший является победителем конкурса «Лидеры России» прошлого года. Очевидно, тут все звезды сошлись, чтобы он занял руководящий пост в республике.

Скамейка запасных у Здунова недостаточно велика, чтобы он поменял всю складывавшуюся десятилетиями элиту Мордовии. Но избранный им подход вполне логичен и неизбежен – в связи с посадками и отставками старых чиновников на их место набирают кадры из Татарстана и молодого поколения мордовской элиты. Работоспособность этой новой команды сильно зависит от управленческих способностей Здунова, которые ему, помимо уже развернутого личного пиара, еще предстоит продемонстрировать, учитывая тяжелое финансово-экономическое положение Мордовии и неочевидные успехи нового главы региона на прежних постах, особенно в Дагестане.

Источник

Facebook Комментарий