Элитис
27.01.2021

В правительстве Свердловской области все более сильные позиции занимают бывшие мэры ключевых городов региона

В правительстве Свердловской области все более сильные позиции занимают бывшие мэры ключевых городов региона. Недавно туда вернулся мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, ставший после неудачной работы в городе первым заместителем губернатора Куйвашева. А теперь на повышение пошел глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков, который в статусе заместителя губернатора будет курировать работу крайне важного для региона министерства промышленности, а также министерства агропромышленного комплекса и министерства природных ресурсов.

Новые кадровые ротации явно связаны с интересами ведущих ФПГ. Шмыков близок к группе «Ренова» Вексельберга, являющейся одним из ключевых игроков в Свердловской области. Он попал в администрацию Каменска-Уральского еще в 2006 году, когда город возглавлял нынешний вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов. Имеющий опыт работы в энергетике Шмыков стал первым вице-мэром по городскому хозяйству и проработал в этой должности до 2013 года – большую часть срока полномочий следующего мэра города Михаила Астахова, ныне находящегося в заключении по обвинению во взятке. В 2014 году Шмыков перешел в региональное правительство, успев до этого поработать директором по продажам в принадлежащем компании Вексельберга «Т Плюс» ОАО «Свердловэнергосбыт». В региональном правительстве Шмыков занял должность первого заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, но в марте 2016 года сменил Астахова на должности мэра Каменска-Уральского. И вот теперь незадолго до истечения срока полномочий Шмыкова в городе Куйвашев опять забрал его в свое правительство.

Вместо Шмыкова управлять городом останется его первый заместитель Алексей Герасимов, который имеет связку с группой «Синара» Дмитрия Пумпянского, еще одним ключевым игроком в городе и области. Ранее Герасимов был генеральным директором Синарской ТЭЦ, которая построена силами Синарского трубного завода, принадлежащего ТМК Пумпянского.

Переход Шмыкова в правительство региона происходит на фоне нарастающих проблем в команде Куйвашева. Недавно у прокуратуры возникли претензии к ключевой фигуре – вице-губернатору по внутренней политике Сергею Бидонько, который предоставлял недостоверные данные о своих доходах. Появилась информация, что Бидонько хоть и останется в правительстве, но потеряет часть своих полномочий, в том числе контроль за выборами в Заксобрание и Госдуму, которые хотел бы курировать пиарщик Куйвашева Ринат Хазеев. Аналогичные претензии прокуратуры по декларации о доходах получил и управляющий администрацией Восточного управленческого округа Николай Клевец, много лет возглавлявший округ, а ранее – Байкаловский район.

Правительство Свердловской области не производит впечатления сплоченной команды. Скорее мы наблюдаем множество кадровых рокировок и временных решений. Таким примером стал и приход на пост вице-премьера Шмыкова, позволивший удовлетворить интересы «Реновы» и «Синары». Впрочем, сам Шмыков считается профессионалом своего дела, так что пополнение команды в данном случае далеко не худшее.

Источник

Facebook Комментарий