Элитис
25.01.2021

Новый врио главы Мордовии Артём Здунов не стал тратить время на выстраивание отношений с местными элитами, десятилетиями державшими под контролем всю власть и собственность в регионе, и предпочел действовать методами отставок и «посадок»

Накануне в отставку были отправлены вице-премьер Геннадий Комусов и еще более важный человек – первый вице-премьер, а также министр экономики, торговли и предпринимательства Владимир Мазов. И если претензий к работе Комусова не было озвучено, то Мазов уже на следующий день был арестован. Кроме Мазова задержаны бывший глава Нацбанка республики Александр Тренькин и депутат Госсобрания Вячеслав Брыков.

Основным обвиняемым является Тренькин, которого подозревают в получении взятки от Брыкова, бывшего председателя совета директоров Мордовпромстройбанка, связанного с бывшим главой региона Меркушкиным. Мазов также считается причастным к этому делу. Брыков и Мазов передали Тренькину взятку, завуалированную под продажу акций кондитерской фабрики «Ламзурь», которая оказалась фиктивной. Кроме того, согласно ряду источников, чиновники были задержаны по результатам расследования другого крупного коррупционного скандала – задержания бывшего проректора МГУ им. Ломоносова и выходца из Мордовии Алексея Гришина, произошедшего в прошлом году. Мазова подозревают в получении взятки от Гришина, который якобы расплатился за приобретение властями республики у того же Мордовпромстройбанка выставочного комплекса по завышенной в несколько раз цене.

Мазов – типичный представитель «старой гвардии», работавший в правительстве Мордовии с 1997 года. Зампредом правительства он стал еще при Меркушкине, а недавно ушедший в отставку глава региона Волков повысил его до первого зама. Как и Мазов, задержанный ранее в Москве Гришин представляет целую мордовскую династию времен Меркушкина: его отец Виктор Гришин долгое время был депутатом Госдумы, а до августа прошлого года возглавлял в Москве Российский экономический университет имени Плеханова.

В отличие от Мазова, к Комусову у правоохранительных органов претензий нет, тем более что он не является представителем старой местной элиты (уроженец Мордовии, бывший сотрудник органов госбезопасности и внешней разведки, который до назначения в правительство Мордовии при Волкове работал в полпредстве в ЦФО под руководством нынешнего питерского губернатора Беглова). Но поскольку Комусов курировал отношения с правоохранительными структурами, закрывавшими глаза на коррупцию в Мордовии, его уход на фоне арестов выглядит логичным.
Таким образом, при участии силовых структур Здунов начал решительно расчищать политическое поле Мордовии. Уход Мазова позволит Здунову полностью взять под контроль экономический и финансовый блок правительства республики.

Источник

Facebook Комментарий