Элитис
09.01.2021

В преддверии своего избрания на очередной срок глава Чечни Рамзан Кадыров определился с опорной и доверенной фигурой, которая будет обеспечивать нужный главе республики порядок на выборах, укреплять связи с внешним миром и контактировать с администрацией президента РФ. Эту позицию занял новый вице-премьер Джамбулат Умаров, который долгое время занимался подобными вопросами на менее крупных должностях.

Ранее Умаров занимал должность первого заместителя руководителя администрации главы и правительства региона, на которую перешел только в июне 2020 года. С 2015 года он возглавлял министерство с внешне сложным, но на самом деле понятным функционалом – по национальной политике, внешним связям, печати и информации, которое летом было реорганизовано и преобразовано в министерство информации и печати, а возглавил его экс-помощник Кадырова Ахмед Дудаев. Умарова тогда временно перевели в администрацию главы, где обычно представлены родственники Кадырова. Так, в ноябре главой администрации стал четвероюродный брат Кадырова Хас-Магомед Кадыров, а до него главой администрации работал племянник главы Чечни Ибрагим Закриев, который тоже пошел на повышение и вошел в правительство в качестве вице-премьера – министра сельского хозяйства.

Умаров – достаточно опытный чиновник, уроженец Ставропольского края, окончивший в 1994 году Чеченский государственный университет по специальности «историк». В свое время в молодые годы его приметил еще Ахмат Кадыров. В послужном списке Умарова есть и занятия бизнесом. На госслужбе Умаров с 2005 года при возглавлявшем недолгое время республику Али Алханове работал в департаменте внешних связей Чечни. Затем он трудился в секретариате парламента республики, а в 2013 году был избран депутатом парламента. Уже после этого Умаров окончательно вошел в управленческую команду Рамзана Кадырова и играл важную роль в организации пропагандистских кампаний. Ставка на Умарова вполне оправдана, учитывая его знание политических порядков Чечни, умение работать с медийным полем и способность установить конструктивные отношения с кремлевской администрацией.

Источник

Facebook Комментарий