Элитис
08.01.2021

Бурятия в этом году ставит рекорды по числу уголовных дел против местных политиков, но многим удается избежать наказания

В январе тогдашний руководитель регионального отделения «Единой России» и вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов сбил 17-летнюю девушку, которая позднее скончалась. Сначала водителем машины Жамбалова в тот день представился другой человек, однако позже сложным стало скрывать, что за рулем был именно вице-спикер Хурала. Против Жамбалова было заведено уголовное дело, а также он был оперативно исключен из «Единой России». Однако в этом деле с самого начала все шло к тому, что Жамбалов может отделаться легким испугом. Общественность возмутилась мерой пресечения Жамбалова, который был отправлен под домашний арест. А на днях стало известно, что и эта мера для Жамбалова была отменена, и новогодние праздники он может провести с полной свободой передвижения.
Случай Жамбалова – это не единственное резонансное дело в Бурятии. Не так давно сотрудниками ФСБ был задержан зампред правительства республики Алексей Мишенин, которого обвиняют в хищении около 65 млн рублей на Новосибирском авиаремонтном заводе, где он ранее работал. Информация об аресте Мишенина появилась сразу после того, как стало известно о прошедших обысках у другого зампреда правительства Бурятии – Петра Мордовского, которого подозревают в ненадлежащем расследовании убийства 18-летней давности, когда он работал в уголовном розыске.
В результаты мы видим, что в Бурятии поводов для уголовного преследования политиков и чиновников много, но расследования регулярно заходят в тупик. Понятно, что дело Жамбалова бьет по репутации «Единой России» перед выборами, пусть даже партия вовремя и правильно с ним рассталась. Однако это дело слишком резонансное, прекрасно известное жителям республики, и спустить его на тормозах без репутационных издержек для власти не получится.

Источник

Facebook Комментарий