Элитис
07.01.2021

В Сургуте постепенно проясняется ситуация с новым мэром города, который займет место переведенного в краевое правительство Шувалова

На данный момент зарегистрированы 33 кандидата, при этом большинство из них пожелали сохранить анонимность, и неизвестны горожанам. К слову, публичной кампании также никто из кандидатов не ведет, хотя всего через пару недель будет завершен прием документов. Такая ситуация напрямую демонстрирует, что мэр будет определен в кулуарах окружной администрации, поэтому почти каждого из 33 кандидатов можно уже сейчас считать фиктивным.
Необходимость в назначении нового мэра возникла после перехода прежнего мэра Вадима Шувалова на пост заместителя губернатора Комаровой. Исполнять его обязанности осталась заместитель по социальным вопросам Анна Томазова, работавшая в администрации Сургута с 2000 года и до сих пор считающаяся одним из наиболее вероятных кандидатов на пост мэра. В числе вероятных претендентов также называли первого заместителя мэра Алексея Жердева, который исполнял обязанности Шувалова в его отсутствие. Главную компанию в городе и одну из главных в регионе – «Сургутнефтегаз» пока что абсолютно формально представляет мастер буровой бригады Андрей Инкин, однако не исключено, что свою кандидатуру может выдвинуть кто-то из более сильных игроков. Одним из них считается зампред гордумы Артем Кириленко – сын одного из заместителей генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова.

Однако наиболее вероятным кандидатом, представляющим интересы губернатора и лояльным «Сургутнефтегазу», называют Андрея Филатова, работавшего заместителем Комаровой в 2013-2015 годах. Филатов долгое время вел свой строительный бизнес в Лангепасе, а затем в 2012 году стал депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа, после чего перешел на работу в администрацию Комаровой, а затем опять стал окружным депутатом. С 2016 года Филатов также работает в известной авиакомпании «Ютэйр», на данный момент – председателем наблюдательного совета. Работа в «Ютэйр» сближает его с «Сургутнефтегазом», который фактически продолжает контролировать авиакомпанию.

В итоге Филатов, опираясь на поддержку губернатора и устраивая «Сургутнефтегаз», может стать наиболее реальным кандидатом на пост мэра, несмотря на формально высокую конкуренцию. Но для Сургута он человек чужой, что может вызвать трудности в работе с местными элитами и сообществами.

Источник

Facebook Комментарий