Элитис
05.01.2021

Глава Калмыкии Хасиков пока с трудом справляется с управлением республикой и контролем над ее элитами, о чем свидетельствуют кадровые перестановки в правительстве и напряженная обстановка в парламенте

На днях в отставку по собственному желанию ушел вице-премьер по социальной политике Боова Бадмаев, занимавший эту должность с 2014 года, то есть до прихода Хасикова. К работе Бадмаева были периодические претензии, но он имел репутацию профессионала, хотя социальная сфера, как впрочем, и любая другая в Калмыкии, оставляет желать лучшего. На первый взгляд отставка Бадмаева выглядит как зачистка кадров времен экс-главы республики Орлова, но на самом деле Хасиков в очередной раз расписывается в том, что он так и не смог сформировать лояльное правительство. Кроме того, по информации ряда источников, к отставке готовится глава правительства, варяг Юрий Зайцев, которому, вероятно, подыщут значимую должность за пределами малоперспективного региона. При этом считается, что будущего премьера сначала поставят на пост зампреда по социальной политике, который освободил Бадмаев.
Старые элиты пытались бунтовать в парламенте республики, но с ними поступают весьма жестко. В октябре прогремела история с открытым письмом ряда депутатов президенту, в котором они выражали недовольство работой Хасикова. От «Единой России» соавтором письма выступила глава фракции в парламенте Саглар Бакинова, которую впоследствии со скандалом лишили полномочий лидера фракции. При этом из парламента за последние месяцы ушло уже несколько единороссов. В ноябре парламент покинули поддержавший протест против Хасикова Баир Штепин и Валентин Хорошевский, который был фигурантом уголовного дела о мошенничестве. В декабре Хурал покинул еще один единоросс – Анатолий Баулкин, который был одним из авторов открытого письма президенту.

В целом кадровые перемены кажутся выгодными Хасикову, поскольку старые элиты времен бывшего главы Орлова покидают правительство и парламент Калмыкии, а депутатская фронда подавлена. Но зачистка не сопровождается формированием какой-либо новой сильной элиты, поскольку реально надежных и лояльных людей у главы в регионе просто нет. Вопрос о замене Хасикова не является пока актуальным для центра. Но при содействии центра явно требуется укреплять его правительство, чтобы наладить нормальную повседневную работу, тем более, что впереди думские выборы.

Источник

Facebook Комментарий