Элитис
01.01.2021

В Тульской области началась смена поколений элит, ознаменованная досрочной отставкой «аксакала» местной политики, спикера областной думы Сергея Харитонова

Вместо него думу возглавит теперь уже бывший первый заместитель Харитонова и влиятельный представитель газового лобби Николай Воробьев. Замена не стала неожиданностью, поскольку Харитонова можно назвать заслуженным ветераном тульской политики, который уже и в силу возраста, и отсутствия рычагов влияния на тульские элиты, больше не подходил на должность спикера областного парламента.
Харитонов впервые появился в администрации Тульской области еще в начале 90-х, когда он был одной из ключевых фигур в команде ныне покойного губернатора Николая Севрюгина, известного своей крайней непопулярностью и впоследствии севшего в тюрьму за коррупцию. Через некоторое время после победы на губернаторских выборах ярого коммуниста Стародубцева Харитонов стал играть роль его политического противовеса, поддерживаемого федеральным центром, и занял пост главного федерального инспектора по региону. Из структур полпредства в Центральном федеральном округе уже при губернаторе – московском бизнесмене Груздеве Харитонов перешел на позицию спикера областной думы, которым проработал шесть лет, постепенно утрачивая политическое влияние.

Новый спикер Николай Воробьев не является фигурой новой, но относится к одному из самых влиятельных политических кланов Тулы. Выходец из Саратова Воробьев в Туле обосновался лишь с 2002 года, когда занял пост директора ООО «Тулаюргазсервис», принадлежащего «Газпрому». После короткой работы в Воронеже, Воробьев продолжил карьеру в газовой отрасли Тульской области и с 2010 года является генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и АО «Газпром газораспределение Тула», то есть ключевых в регионе структур, занимающихся поставками газа потребителям. В 2014 году тогдашний губернатор Груздев предлагал его кандидатуру на пост спикера областной думы, но тогда Воробьев от этой чести отказался, в связи с чем это место и занял Харитонов. Но пришло время, и теперь Воробьев сменил Харитонова.

Кроме того, Воробьёв возглавляет региональное отделение «Единой России» и является известным в регионе общественником и благотворителем, за что на днях был удостоен благодарности президента. Замена исчерпавшего свой ресурс Харитонова на Воробьева не вызвала вопросов у депутатов, и решение поддержали не только депутаты-единороссы. Одновременно депутаты изменили законодательство, позволив спикеру работать на бесплатной основе, что позволит ему спокойно получать зарплату в своих газпромовских структурах и сидеть на многих стульях сразу. Для российских регионов это прецедент, поскольку спикеры обычно не совмещают должности.

В тульской политике сейчас много неизвестностей – останется ли выходец из президентской охраны Дюмин губернатором и пойдет ли на второй срок в будущем году, будут ли меняться депутаты Госдумы от «Единой России»? В этом условном «трансферте» Воробьев занял отличную стратегическую позицию. Когда-то он считался реальным претендентом на пост губернатора, но сейчас вряд ли сможет успешно продвигаться куда-то дальше, учитывая, что его никак нельзя назвать молодым технократом и руководителем новой волны.

Источник

Facebook Комментарий