Элитис
29.12.2020

С приближением думских выборов заблаговременно активизировались кадровые ротации депутатов

Недавно стало известно, что депутат из «Единой России» от Татарстана Ирек Зиннуров баллотироваться больше не будет. Он покидает свой пост в связи с переходом на новую должность – руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане. Его мандат был передан Радику Ильясову, экс-гендиректору ОАО «Нижнекамскшина» и бывшему депутату Госдумы.
В Татарстане произошла внешне довольно простая рокировка. Спортсмен Зиннуров стал депутатом Госдумы в 2016 году, сменив как раз Ильясова. До этого Зиннуров в течение нескольких лет был членом общественной палаты Татарстана. Теперь он отправлен на формальную, но на самом деле не бессмысленную в условиях осложнившихся на фоне карабахского конфликта российско-азербайджанских отношений должность. Но вряд ли от него можно ожидать какой-либо серьезной дипломатической роли.

Более важной является фигура Ильясова, которого лоббируют старые татарстанские элиты. Ильясов приходится зятем по линии сестры первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Начиная с 2000 года и в течение 11 лет он заседал в парламенте Татарстана. Кроме того, Ильясов тогда возглавлял важное для Татарстана предприятие, которое является крупным российским производителем автомобильных шин и входит в группу «Татнефти». Но в 2016 году он не смог стать думским депутатом на очередной срок и вынужден был ждать в очереди, которая, наконец, пришла.

В преддверии предстоящих выборов подобные ротации еще будут продолжаться в самых разных регионах. Возвращение Ильясова в Госдуму подчеркивает влияние прежних элит региона, с которыми не может не считаться его нынешний глава Минниханов. Но останется ли Ильясов в парламенте после выборов 2021 года, вопрос пока открытый, поскольку это решение будет зависеть и от благосклонности федеральной власти и партийного руководства.

Источник

Facebook Комментарий