Элитис
29.12.2020

На фоне постоянных попыток критики губернатора Свердловской области Куйвашева ему и его «тюменской» команде впервые в истории удалось взять под контроль администрацию Екатеринбурга

Представитель старой городской элиты Александр Высокинский, занимавший пост мэра с 2018 года, покинул пост. Его место занял бывший первый заместитель губернатора Алексей Орлов, незадолго до этого покинувший правительство Свердловской области и назначенный первым заместителем мэра Екатеринбурга. Высокинский перемещен на место Орлова в региональное правительство.
Смена власти в Екатеринбурге назревала уже довольно давно. Направленный когда-то самим Куйвашевым в город Высокинский не смог найти общий язык с гордумой, которая периодически критиковала его работу, и не приобрел популярности среди горожан. В 2018 году решение поставить Высокинского возглавлять город выглядело логичным – он имел опыт сотрудничества с губернатором, и при этом был местным, в отличие от самого Куйвашева. На фоне Ройзмана Высокинский казался понятной и приемлемой для всей элиты фигурой, но проявил себя слабым руководителем.

Укреплению «тюменцев» в Свердловской области недавно способствовало назначение полпредом в Уральском федеральном округе бывшего тюменского губернатора Якушева, до недавнего времени возглавлявшего федеральный Минстрой. Вскоре после этого город и возглавил Орлов, входящий в личную команду Куйвашева. Когда Куйвашев в 2005 году возглавил Тобольск, Орлов стал его заместителем, а затем работал в его администрации, когда Куйвашев был мэром Тюмени. Орлов – более надежный для Куйвашева человек, однако пока неизвестно, как сложатся его отношения с гордумой. Зато связка Якушева, Куйвашева и Орлова выглядит очень мощной и способной подавить сопротивление когда-то очень сильных городских и областных элит Свердловской области. Можно ожидать и очередных перемен в сфере контроля над строительным комплексом и ЖКХ, то есть вполне прибыльным для Екатеринбурга бизнесом. Важно только, чтобы эта команда не упустила в следующем году ситуацию на думских выборах, благо у элит Екатеринбурга есть опыт саботажа кампаний «Единой России», если им хотелось бы таким образом подставить неугодную местную власть в глазах Кремля.

Источник

Facebook Комментарий