Элитис
29.12.2020

Глава Башкирии Хабиров после периода неприятностей, вызванных экологическими и корпоративными конфликтами, продемонстрировал свои политические способности и близок к тому, чтобы взять под полный контроль власть в столице республики Уфе

Необходимость назначения нового мэра возникла после того, как 29 октября от коронавируса скончался Ульфат Мустафин, который возглавлял Уфу в течение последних двух лет.

Способности городских элит удержать власть в своих руках оказались минимальными. Сначала после смерти Мустафина исполнять обязанности мэра начал его первый заместитель Радмил Муслимов. Однако с самого начала было понятно, что Муслимов не задержится надолго, так как, несмотря на большой опыт работы в администрации Уфы, он не обладает достаточными политическими ресурсами. Муслимов оставил свои обязанности ровно через месяц после назначения – 2 декабря, когда он сам заразился коронавирусом. Вместо Муслимова исполнять обязанности мэра стал Рустем Газизов, которому также не светила должность. Дело в том, что Газизов работал в администрации еще предыдущего мэра Ирека Ялалова, а также в администрации бывшего главы республики Хамитова. При Хамитове Газизов мог бы стать мэром, но при Хабирове это невозможно.

В итоге новым врио мэра Уфы назначен бизнесмен и стопроцентный ставленник Хабирова – Сергей Греков. Фамилия Грекова, как вероятного кандидата на пост мэра Уфы всплывала еще до назначения врио Газизова. Грекова сначала хотели протестировать на должности первого заместителя мэра ввиду отсутствия у него управленческого опыта. Однако его назначение на эту должность состоялось лишь за несколько часов до заседания гордумы, где на него были сразу возложены обязанности мэра.

Греков – довольно крупный региональный бизнесмен, выходец из Ишимбайского района, как и глава республики Хабиров. В родном Ишимбае Греков контролирует значительный бизнес, в связи с чем город иногда называют «Грековград». В органах исполнительной власти Греков никогда не работал, но однажды в прошлом избирался депутатом парламента республики по избирательному округу, куда входит Ишимбай. Это единственный политический эпизод карьеры Грекова, а в основном он занимался бизнесом. В конце девяностых Греков работал на различных должностях в нефтегазовой отрасли Башкортостана, а в 2000 году переехал в Москву, где устроился инженером в компанию «ГазТехРесурс», а уже через четыре года стал генеральным директором этой компании и проработал там до 2011 года. Затем Греков вернулся в родной Ишимбай, где формально числился помощником гендиректора хлебокомбината. В последние годы он работал в уфимском инновационно-производственном центре «Пилот», который занимается научными разработками в сфере добычи нефти и газа, а также непосредственно бурением (Греков является учредителем этой компании, которая имеет крупные заказы «Башнефти» и «Роснефти», а также сотрудничает со «Сколково»).
Хабирову нужен на посту мэра республиканской столицы полностью лояльный человек. К тому же в 2024 году ему предстоит организовывать празднование 450-летия Уфы, которое президент Путин в этом году наделил федеральным статусом, распорядившись создать оргкомитет по проведению торжества. Однако Греков не имеет управленческого опыта и был прохладно встречен городскими элиты. В следующем году в Уфе будет избираться новый созыв городской думы, в связи с чем Хабирову и Грекову придется приложить немало усилий, чтобы провести туда лояльных людей. Но в любом случае решительный шаг к подчинению Уфы власти Хабирова сделан.

Источник

Facebook Комментарий