Элитис
29.12.2020

В Ханты-Мансийском АО продолжаются кадровые перестановки, необходимые губернатору Наталье Комаровой, недавно утвержденной на новый срок, и федеральным группам влияния, которые ее поддерживают

В рамках этих перестановок меняется мэр самого крупного города в регионе – Сургута. В начале декабря мэр Сургута Вадим Шувалов, который работал в этой должности с 2016 года, перешел на пост заместителя губернатора на довольно формальную должность. Вместе с другим своим коллегой, назначенным в сентябре Владиславом Нигматулиным, Шувалов будет курировать проекты в сфере научно-технологического развития, в том числе высоких биомедицинских технологий. Фактически это значит, что Шувалов подключится к реализации крупного и политически важного проекта научно-технологического центра в Сургуте, реализацией которого занимается связанный с группой Ковальчуков Курчатовский институт, а строительством – петербургская группа «ВИС» Игоря Снегурова.
Исполнять обязанности главы Сургута после ухода Шувалова осталась заместитель мэра Анна Томазова, курирующая социальный блок. До назначения заместителем мэра в 2019 году, Томазова возглавляла городской департамент образования, в котором на разных должностях работала с 2000 года. Конкурс по отбору кандидатов на должность мэра должен состояться 18 января, а пока идет прием заявок. На данный момент известно о пяти кандидатах, сдавших свои документы. Интересы главного экономического игрока в городе – «Сургутнефтегаза» формально представит Андрей Инкин, но он работает мастером буровой бригады в Сургутском управлении буровых работ и на пост мэра реально не претендует. Кроме того, в качестве кандидатов формально обозначились блогер, фрилансер и сотрудник благотворительного фонда. Очевидно, что Томазова на общем фоне смотрится единственным реальным кандидатом. При этом она не будет прямо вмешиваться в реализацию крупных городских проектов, которые берут на себя губернатор и заинтересованные федеральные структуры. И с этой точки зрения она является более удобной фигурой, чем Шувалов, реальные задачи и будущее политическое влияние которого остаются туманными.

Источник

Facebook Комментарий