Элитис
08.12.2020

Как и ожидалось, новый врио главы Мордовии Здунов начал приглашать на работу в республику свои проверенные кадры из Татарстана

На роль правой руки Здунова в сфере экономики претендует Наталья Таркаева, которая назначена вице-премьером, курирующим бюджетную и финансовую политику. Сегодня ее кандидатуру одобрили депутаты парламента Мордовии.
Как и в случае Здунова, который в Мордовии никогда не жил и не работал, в отношении Таркаевой специально подчеркивается, что она имеет мордовские этнические корни. Таркаева – дочь известного в свое время татарстанского политика и промышленника, ныне покойного Александра Таркаева, который занимался управленческим консалтингом, сотрудничал с КАМАЗом и торгово-промышленной палатой республики, избирался в парламент Татарстана и даже возглавлял региональное отделение СПС. Тем временем Таркаева сделала постепенную карьеру в министерстве экономики Татарстана, в команде министра Мидхата Шагиахметова, к которой относился и Здунов. Так, Здунов был у него заместителем, а Таркаева – помощником. Примечательно, что опытный Шагиахметов, выходец из особенно влиятельных сейчас в российской политике налоговых органов, занимает важные позиции во власти и сейчас, вернувшись в этом году на пост министра экономики Татарстана, да еще и в статусе вице-премьера.

В 2014 году, после назначения Здунова министром экономики Татарстана Таркаева заняла позицию его заместителя, на которой проработала до 2019 года. В Дагестан с собой Таркаеву Здунов на какой-либо значимый пост забрать не смог, а вот в Мордовии решить этот кадровый вопрос уже в статусе главы региона оказалось для него делом простым. Прежние элиты Мордовии утрачивают контроль над бюджетом региона, где Здунову необходимо решить острую проблему гигантского госдолга и эффективности расходной политики. И здесь Здунов рассчитывает на Таркаеву, как на свое доверенное лицо.

Источник

Facebook Комментарий