Элитис
19.10.2020

В Нижегородской области продолжает усиливать свои позиции «Ростех», интересы которого представляет губернатор Никитин

Об этом ранее свидетельствовала отставка первого заместителя губернатора Евгения Люлина, представителя старой нижегородской элиты из команды Кириенко, имевшего также опыт работы в ЛУКОЙЛе. В свое время Люлин даже претендовал на пост губернатора региона, однако в 2005 году Кремль отдал предпочтение вице-мэру Москвы Шанцеву. Люлин в сентябре избрался областным депутатом и скоро станет спикером законодательного собрания региона, которым он уже работал в далеких 2002-2007 годах. И невозможно представить, чтобы он занял в этом качестве самостоятельную позицию, которую он играл в тот период, когда шла борьба за отстранение от должности губернатора Геннадия Ходырева, избранного при поддержке КПРФ.

Зато на повышение в областном правительстве пошел выходец из «Ростеха» Игорь Зотов, возглавлявший с 2018 года аппарат правительства. Теперь он станет заместителем председателя правительства и будет заниматься взаимодействием с федеральным центром. Зотов – близкий по духу Никитину «молодой технократ», который успел поработать в структурах «Роснефти» и холдинга «Регион», а затем в «Ростехе», а также Фонде развития промышленности при Минпромторге, после чего бывший первый заместитель главы Минпромторга Никитин забрал его в Нижегородскую область. Работа для Зотова не новая, поскольку он уже руководил представительством области при правительстве РФ (но не в статусе вице-премьера) в 2017-2018 годах.

Переход Люлина в Заксобрание был скорее формой почетной отставки этого опытного, но остающегося не у дел политика. Считать это некой новой формой баланса сил в регионе было бы некорректным. В то же время Нижегородская область все в большей степени попадает в сферу влияния «Ростеха», а назначение Зотова лишь подчеркивает, что именно человек из этой команды будет заниматься отношениями региональной власти и федерального центра.

Источник

Facebook Комментарий