Элитис
31.08.2020

Александр Казаков о Михаиле Бабиче

Попались на глаза отчёты в СМИ о поездке в Чечню Михаила Бабича – очень симптоматично. Видны новые настройки взаимодействия.
Я вообще довольно давно слежу за работой Бабича, со времён Приволжского федерального округа. И особенно со времени его пребывания в Белоруссии. Вообще мне кажется, что Бабич (он такой не один, есть ещё несколько человек на верхних этажах власти) представляет собой новый/старый тип имперского чиновника, в лучшем смысле этого слова. Главное отличие имперского чиновника от “начальника” заключается в модели контроля за ресурсами Империи. “Начальник” приезжает в страну/регион, вальяжно располагается в резиденции и ждёт, что ему всё принесут и всё покажут. Ну и ему показывают: то, что хотят показать; то, что он сам хочет увидеть. В итоге у этого “начальника” складывается искажённая картина мира, которую от транслирует императору. С печальными последствиями для Империи и императора. Эта вот “вальяжная начальственность” хуже любого врага способствует разрушению Империи, потому что в результате того, что по имперской канцелярии начинает циркулировать искажённая информация, все дела буксуют и в итоге “машина” ломается.

Хороший имперский чиновник придерживается другой модели поведения. Он вообще не заезжает в резиденцию, а сразу отправляется в конкретные места, чтобы всё увидеть своими глазами, буквально пощупать руками и проверить, как расходуются имперские ресурсы. Хороший имперский чиновник понимает, что для императора и для Империи лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Поэтому у хороших имперских чиновников как правило репутация людей очень жёстких, даже безжалостных. Только надо понимать, какова природа этой жёсткости, какова мотивация. На самом деле этой мотивацией является патриотизм.

Вот мы на примере Белоруссии видели, насколько эффективен Бабич как имперский чиновник. Понимая, что Империя обязана оказывать помощь и инвестировать в соседние страны и в регионы, хороший имперский чиновник следит, чтобы взаимодействие было обоюдовыгодным. То есть нельзя просто заваливать ближайшие страны и регионы ресурсами (по факту, не страны и народы, а их элиты). Надо чётко понимать, что эти страны и регионы дают взамен. ПОМИМО лояльности. Лояльность нельзя покупать, так как всегда найдётся опытный враг, который эту лояльность перекупит. Ресурсы Империи должны вкладываться в соседние страны для того, чтобы создавать имперскую инфраструктуру. А это не только дороги, трубопроводы и линии электропередач, но также и система русских школ и культурных учреждений. Хотите, чтобы мы вам подешевле построили электростанцию? Отлично, а вы тогда отрываете 100 русских школ и вкладываете бюджетные средства в подготовку для них учителей. Это как пример.
Надо создавать такую имперскую инфраструктуру, разрушение которой даже в маленьком фрагменте губительно скажется не на самой Империи, а на тех странах, которые входят в её орбиту. Собственно, об этом есть в моей недавней книжке “Лис Севера. Большая стратегия Владимира Путина”, в статье “Путин строит сетевую Империю”.

Так вот, именно такую модель поведения хорошего имперского чиновника демонстрирует Бабич, в том числе во время поездки в Чечню. Он сразу отправился на те объекты, которые требуют имперских инвестиций. Чтобы своими глазами всё увидеть и своими руками всё пощупать и всё проверить. И при этом сразу заявил, что имперские инвестиции в республику будут продолжены (Бабич называет это “появление объектов федерального уровня с преференциальным режимом”), и не только в экономику, но и социальную сферу, в том числе в самые чувствительные области. Но и проверяться всё будет досконально, до самой мелочи. Кстати, такую модель поведения задаёт своим чиновникам Путин. Просто далеко не все эту модель воспринимают и реализуют.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.