Элитис
26.08.2020

Ошибка Лукашенко

Должен признаться, что я в значительной степени переоценил Лукашенко как администратора.

До последнего казалось, что у Лукашенко всё под контролем. В период 2010 – 14 трансформация Беларуси носила ограниченный характер, основная работа по развороту на Запад шла внутри элит. В 2015 – 19 изменения стали прорываться на поверхность. Западные НГО получили полную свободу действий в ранее стерильной Беларуси, которая быстро превратилась в террариум националистических медиа и структур. Не отставало и государство, развернув масштабную программу трансформации языка, культуры и менталитета страны. Возник устойчивый симбиоз западных государств и НГО с белорусскими чиновниками и националистами.

Многие государственные структуры РБ избыточны и давно устарели. До 2010 они просто пилили российские дотации и бюджет РБ. В условиях национализма как нового мейнстрима появился новый критерий востребованности белорусских чиновников и управленцев — степень участия в националистическом институте, белорусизации, контактах с западными представителями и агентами. Эти чиновники начали получать больше признания в разросшихся НГО и медиа, и одновременно больше доверия у Лукашенко и его окружения. Это фактически сформировало новую параллельную властную структуру, где чиновники взаимодействуют не согласно номенклатурной иерархии, а на основе общих контактов с Западом, продвижения белорусизации и идей размежевания с РФ — эдакий полузакрытый клуб. Сравнительно скоро этот конструкт имеет все шансы снести и заменить старую белорусскую вертикаль.

Такая угроза должна была вызвать закономерное беспокойство у Лукашенко и Семьи. Тем не менее, никакого противодействия не велось. Казалось, что существует хитрый план, и спецслужбы Лукашенко держат руку на пульсе, тем более, что националисты сосредоточились на борьбе с русским языком и Россией, свернув требования по смене режима, да и вовсе любую политическую активность.

Вот только оказалось, что институт лишь избегал бессмысленных акций и копил силы. В первые же после начала мягкой белорусизации президентские выборы выращенная за 5 лет каста стала отторгать Лукашенко из новай Беларусi. Сетка пабликов и актывістаў распространяет мемы про Сашу 3%; НГО и медиа подпитывают пожар недовольства; прозападные чиновники и эксперты ведут свою игру.

Лукашенко променял статус гаранта стабильности и добытчика ресурсов у России на статус правадыра нацыянальнай рэвалюцыi и змагара с Расеяй. Вот только нациестроительство по своей сути виртуально, его может возглавить кто угодно. Достаточно набора из искусственного языка (мова, латинка), символов (орнамент, вышиванка, бело-красно-белая гамма), культурных маркеров (ратуши, костёлы, замки, рыцари), религии (католицизм, униатство) и идей (отсталая Расея, великая древняя Беларусь, восточноевропейская Швейцария, «мост»).

На белорусского Ататюрка Лукашенко по имиджу никак не тянет. К тому же, нации и нет, есть радикализированная секта в духе мусульман-саляфитов, которая отрицает, что Лукашенко даровал беларусам мову, орнамент, латинку и прочее — отдавая лавры гражданскому обществу свядомых беларусаў, т.е. себе.

В Лукашенко нет ничего уникального, что делало бы его незаменимым для белорусизации и транзита на Запад — в отличие от роли добытчика, где его личные отношения с российским руководством были действительно ключевым фактором.

Пока каста белорусизаторов чистит русский язык, не виртуальной, а реальной РБ нужна программа экономического выживания и модернизации. Поскольку кроме националистов, работающих в сфере культуры и идей, устойчивых институтов в стране нет — программе нужен персонифицированный проводник. Этот запрос и привёл к нынешней картине на выборах Президента РБ.

Своими действиями Лукашенко добровольно понизил свою роль с незаменимого кормчего до расходного материала. Он создал в стране силы, лидерство над которыми он не тянет, несмотря на всю свою сельскую хитрость, а уж его дети не потянут тем более.

Внешним силам остаётся перехватить повестку и вовремя нанести один точечный укол, чтобы режим Лукашенко сложился в нужную сторону.

Честно, я действительно на порядок переоценил Лукашенко, думая, что он какой-то злой гений, который осознанно растит националистов как новую, лояльную себе вертикаль, которая будет поддерживать его во время и после транзита на Запад.

Растерянность и неубедительность Лукашенко показывают, что не так уж много он и знал, и уж точно не имел выверенного плана контроля националистов. Может, и не в курсе был, что при помощи бело-красно-белых орнаментов давно проводилась мягкая легализация бело-красно-белого флага, под которым его сейчас и шатают.

Сейчас произошёл тот самый фазовый переход, о котором я тоже писал: 3 сентября (https://t.me/bulba_of_thrones/474) 2019 года:

«Однако, с учётом объёма и качества работы по структурированию западной сети, нынешнее белорусское государство и его поведение никак не могут удовлетворять эту самую сеть, которая больше, мотивированнее, сложнее и самодостаточнее, чем атомизированная державная машина.

Сейчас западная сеть это в том числе десятки НГО, сотни узловиков, тысячи активистов и десятки тысяч сочувствующих. Они объединены «символом веры», включая мову, вышиванку, латинку и прочие догматы центральноевропейской и западнославянской идентичности.

Вроде не так уж много, но в синергии с государственной белорусизацией, допуском в страну западных структур, очень скоро это будут сотни НГО, десятки тысяч активистов и сотни тысяч сочувствующих.

Для страны с условными ~8.8 млн наличного населения, где часть это предпенсионеры, пенсионеры и дети — это очень много. При отсутствии конкурентов, такого количества будет достаточно для подведения государства к границе устойчивости, где оно будет вынуждено переметнуться или будет сметено. Результирующее государство будет предельно враждебно России.»

Сейчас мы и видим, как институт сносит старую вертикаль. На скелете мгновенно наросло мясо. Сеть националистов, монополизировавшая протест, выросла на порядок. Количество подписчиков антирусских каналов, пабликов, иных медиа увеличилось в разы. Минск заполнен бело-красно-белой символикой, которая скрыто продвигалась все эти годы.

У России сейчас есть последний шанс использовать ситуацию и снести Лукашенко, поставить лояльных людей, а затем зачистить и западный институт — если же Россия будет пассивной, а власть возьмёт искусственная нацыя беларусаў, то более такой возможности не будет, и в обозримой перспективе России придётся иметь дело с Украиной №2, а населению РБ — переучиваться на мову и латинку.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.