Элитис
23.08.2020

Системные причины неудачи майдана в Беларуси: элиты монолитны

Системные причины неудачи майдана в Беларуси: элиты монолитны, субъектны, нет ни идеологического, ни географического раскола, никто не дрогнул, не стал перебежчиком. У Лукашенко реальный авторитет. Правоохранительная система работает как часы. Не хватает знания изощренных политтехнологий, в том числе, примененных против нас впервые, но это дело наживное, будем этим заниматься.

Очевидно, что протестный потенциал, выплеснувшийся на улицы белорусских городов, копился несколько лет. В наибольшей степени его накоплению способствовали ошибки власти в социально-экономической области. Аукнулся непродуманный декрет о тунеядцах 2017 года, сбои при введении нового порядка начисления зарплат, расчёта трудового стажа, рост социального расслоения, провалы в молодёжной политике, отсутствие четкого, доходчивого разъяснения о выбранной позиции государства по время пандемии.

Есть просчёты в идеологической сфере. Консолидация общества, ошибочно понимаемая как необходимость примирения с теми, кто придерживается прозападных и националистических взглядов (около 15—20% населения), не получилась. Только в начале митингов оппозиции мы видели робкие попытки объединить две символики, флаги и т.д. Но во время беспорядков там безраздельно властвовали символы и лозунги деструктивного национализма. То есть люди, которым разрешали праздновать 100-летие БНР, открывать магазины с этой символикой не стали и не могли стать сторонниками власти, а наоборот, получили легальные возможности для пропаганды и распространения своих идей, в том числе, направленных лично против Президента (майки 3% и т.д.). По факту получается, что это не большинство распространяет свои ценности на меньшинство, благотворно на него влияя, а радикальное меньшинство навязывает их большинству, которое от этого становится аморфным и размывается. Это серьёзная ошибка. Запущена работа с радикальными субкультурами, происходит политизация криминалитета.

Очевидны просчёты в информационной сфере. До какого-то момента было почти полное доминирование радикальной оппозиционной повестки в новых медиа (ютуб, месенджеры, соцсети). Времени для развертывания провластных новых медиа было недостаточно, необходимо выделять эту сферу в качестве отдельного от традиционных СМИ направления работы и выделять на него нормальное финансирование. Экономить на этом нельзя. Не было жёсткой реакции на деятельность провокационных тг-каналов, спонсируемых Польшей, и призывающих к насилию по дипломатическим и иным каналам. Необходимо создавать международную комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела Беларуси, завести уголовные дела и требовать выдачи.

На первых этапах выборной гонки была очевидна недооценка того, что противником разворачивается многоуровневый, крайне профессиональный политтехнологический проект, в рамках, которого, например, имело место математическое моделирование поведения власти и т.д. Политическому штабу задолго до начала политических кампаний в стране на постоянной основе необходимо дополнительные консультирование и аналитика в области политтехнологий, об интересантах в элитах России, Украины, Польши, Прибалтики, ЕС, США и их поведении в отношении Беларуси.

Необходима ясность в отношениях с основным союзником – Россией. Но фоне того, что проект ревизии интеграции, озвученный Д.Медведевым, Беларусь, по сути, отвергла, но при этом не предложила своего или не довела его до сведения широкой общественности, в том числе, в России, возникли трения в российско-белорусских отношениях, имели место провокации третьей стороны против них, что очевидно сыграло свою негативную роль. Необходимо чётко сформулировать белорусское видение интеграции, союзного Проекта с учётом взаимных интересов и реализовывать его в формате Путин—Лукашенко во избежание всяких кривотолков и недопонимания.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (6)

6 thoughts on “Системные причины неудачи майдана в Беларуси: элиты монолитны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.