Элитис
10.06.2020

Федеральный центр начнет отказываться от губернаторов-варягов, ставка на «десант» себя не оправдала

Отказ от этой технократической модели может быть связан с ухудшением социально-экономического положения и ростом сепаратистских настроений в ряде субъектов, так как неэффективные управленцы ослабляют «вертикаль власти».
Конфликты обострились в тех регионах, где сформировались наиболее влиятельные региональные элиты и присутствует своя идентичность. Непонимание между «варягами» и «местными», все чаще приводит к конфликтам, тушить которые Москва не успевает.
Технократическая модель, которая должна была ослабить влияние местных элит, в итоге себя не оправдала. Яркий пример – ситуация в Архангельской области, где назначение «варяга» Цыбульского раскалило внутриполитическую повестку. Решение об объединении с НАО стало катализатором роста национально-сепаратистских настроений, которое еще больше усугубило проблемы связанные с Шиесом и вирусным кризисом в Северодвинске. До этого схожие проблемы были у главы Севастополя Овсянникова, врио главы Приморья Тарасенко и многих других назначенцев.
KPI заменили технократам связь с населением, тем более, что стали присылать людей никак не связанных с регионом. Сначала их назначали врио, а затем утверждали, через так называемые выборы «референдумного типа». Но экстерриториальный подход работал, лишь пока Москва давала деньги «своим» губернаторам, закрывая бюджет от «местных князьков», тем самым выставляя технократов в выгодном свете «проводника федеральных средств». Сегодня власть напротив, «оптимизирует расходы», что сильно бьет по имиджу технократов. Перестав быть распределителем благ, «варяг-назначенец» становится тем, кто он есть на самом деле – малокомпетентным мальчиком на побегушках, который сам ничего не может, пока начальство «наверху не решит». При том, что в сложной ситуации пост-короновирусного выживания, людям нужен политик, которому доверяют и который знает, как и о чем с ними говорить.

Источник: телеграм-канал «The Гращенков»

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.