Элитис
02.02.2020

Экспертно-аналитический центр «ЮГ» представил рейтинг политической устойчивости глав регионов ЮФО. По версии исследователей, политическая стабильность на Кубани ниже средней, а конфликт внутри элит оценивается в семь баллов по десятизначной шкале.

Из абсолютно бесспорных тезисов исследования: цель губернатора Кубани Вениамина Кондратьева — получить благословление на второй срок от Кремля. У Кондратьева крайне низкий аппаратный вес. Региональные элиты крайне недовольны губернатором, который не смог выстроить взаимоотношения с ними. Команда Кондратьева неорганизованна и бесконтрольна. 

Оценки существующей ситуации, по мнению местных экспертов, слишком благостные для губернатора. 

В списке протестов не указаны регулярные акции обманутых дольщиков в Краснодаре. Некоторые эксперты считают, что эти пикеты помогают губернатору в лоббировании выделения средств на достройку домов. Но протестующие настроены против Кондратьева, что играет на руку его оппонентам. 

Авторы аналитики забыли и о Белореченске, который уже называют вторым Шиесом. Протест жителей против привозного мусора после провальной встречи Кондратьева с местными активистами, может перевести интернет-противостояние к реальным уличным акциям. 

К списку компромата, указанного в исследовании, стоит добавить диссертационные скандалы кубанских чиновников, а также официальные данные генеральной прокуратуры о высоком количестве преступлений экономической направленности — Краснодарский край занимает по этому параметру второе место в стране. В новом году, к этому добавилось и сравнение губернатором мусорной свалки в том же Белореченске с Мамаевым курганом. Видеозапись вызвала возмущение общественности и стала инфоповодом для публикаций в федеральных СМИ. 

В качестве потенциальных конкурентов обозначены Александр Ткачев и его креатуры, председатель заксобрания края Юрий Бурлачко и олигарх Сергей Галицкий. Последний действительно способен с легкостью переиграть Кондратьева, даже не имея административного ресурса. Но Галицкий неоднократно заявлял, что политика ему не интересна и губернаторских амбиций у него нет. При этом исследователи не указали еще одну персоналию — мэра Краснодара Евгения Первышова. У него есть и амбиции, и федеральные связи, и поддержка все того же сверхпопулярного Галицкого. По данным опросов, сейчас Первышов немного опережает по популярности Кондратьева — и это при том, что пока что мэр краевой столицы не заявлял о желании участвовать в выборах. 

Краевые эксперты также подвергают сомнению тезис о том, что шансы на переизбрание у Кондратьева 50 на 50. По их мнению, нынешний губернатор может победить только чудом — например, если найдет высокопоставленных покровителей. Для этого ему нужно блокироваться или с Галицким (родственник Мишустина), или с Ковальчуками, или с Ротенбергами. Но все три варианта априорно невозможны — Галицкий не поддержит губернатора, Ротенберги ему не доверяют (что наглядно показала история с Крымским мостом, где не работали кубанские компании), а Ковальчукам проще «вырастить» и поставить новую популярную фигуру, чем поднимать рейтинг старого губернатора. 

С выводом о том, что выборы будут конкурентными поспорить трудно. Даже если Вениамин Кондратьев получит разрешение идти на второй срок, элиты и политические оппоненты найдут кого противопоставить ему в предвыборной борьбе.

Источник: телеграм-канал “Кубанский политолог”

Facebook Комментарий