Элитис
17.05.2021 Владимир Владимиров временно сумел договориться с центром и силовыми структурами

Ставропольский губернатор Владимиров после немыслимого количества коррупционных скандалов в своем окружении все-таки сумел договориться с центром и силовыми структурами и утвердил состав своего правительства без серьезных изменений. Почти два месяца члены правительства работали в статусе исполняющих обязанности после инцидента с задержанием вице-премьера Золотарева. После этого Владимиров объявил масштабную антикоррупционную проверку всего оставшегося правительства, а также временно распустил его. Результаты проверки и новый состав правительства должны были быть известны 30 марта, но вместо этого произошло задержание еще одного вице-премьера Петрашова. Однако Владимирову и его команде удалось удержаться у власти. В жертву пришлось принести его личное окружение, представляющее выходцев с Ямала, где сделал карьеру сам Владимиров. Теперь Владимиров опирается на местные элиты и осторожно учитывает их интересы.

Первыми вице-премьерами останутся Николай Великдань и Иван Ковалев. Оба они являются выходцами из старой местной команды, а Владимиров назначил их на нынешние должности. На своем месте остался вице-премьер Николай Афанасов, приходящийся племянником одному из главных ставропольских олигархов и сенатору от региона Михаилу Афанасову. Внутреннюю политику продолжит курировать занимающий эту должность с недавних пор, но хорошо знакомый с местными элитами Игорь Бабкин. Вопросами безопасности по-прежнему ведает еще один старожил ставропольского правительства Юрий Скворцов. Уступкой силовым элитам остается присутствие в правительстве Сергея Дубровина, назначенного в ноябре прошлого года куратором вопросов инвестиционной и социальной политики как раз на место Михаила Афанасова, вернувшегося тогда в Совет Федерации. Ранее Дубровин отработал девять лет руководителем управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю (а затем занимал аналогичные должности в Тульской области и Дагестане).

Несмотря на отставки подследственных Золотарева и Петрашова, Владимиров не стал подбирать людей на их место, предпочтя просто перераспределить обязанности. К оставшимся чиновникам у силовых структур больших претензий нет. Положение Владимирова удалось временно урегулировать, несмотря на понесенные им репутационные издержки. Появился шанс, что Владимиров доработает до 2024 года, демонстрируя настоящие чудеса политической выживаемости, пусть не за счет своих губернаторских достижений, а посредством политических договоренностей.

Источник

31.03.2021 Карьера губернатора Владимирова близится к финалу

Ставропольский губернатор Владимиров недавно сыграл ва-банк, предложив провести антикоррупционные проверки своих чиновников, и поплатился очередным арестом в команде. Причем силовики в лице ФСБ и СКР работают против родной ямальской команды Владимирова, что ставит под удар позиции самого главы региона.

На днях был задержан второй за месяц и четвертый за все время нахождения у власти губернатора Владимирова зампред Роман Петрашов. Его обвиняют в получении взяток в размере более 130 млн рублей за предоставление подрядных и субподрядных контрактов на обустройство газовых и нефтяных месторождений. Речь идет о периоде, когда Петрашов только начинал свою работу у Владимирова. Причем главный эпизод связан с Ямалом – Петрашова обвиняют в мошеннической попытке «помочь» предпринимателю Аслаханову получить контракт на обустройство Пякяхинского месторождения, не имея для этого даже полномочий. Интересно, что Петрашов изначально был аффилирован со структурами ЛУКОЙЛа, компании, которая известна своим конфликтом с «Роснефтью», имеющей интересы на Ставрополье, в том числе политические, учитывая, что Сечин выступал неформальным куратором этого региона. В ЛУКОЙЛе имел опыт работы и сам Владимиров, но у него много старых связей с различными компаниями.

Как губернатор Владимиров и недавно задержанный вице-премьер Золотарев, Петрашов большую часть своей карьеры провел на Ямале. И если Золотарев работал там в банковской сфере, то Петрашов - в нефтегазовой. Там он прошел все карьерные ступени в лукойловской компании «Ямалнефтегаз» - от оператора до заместителя генерального директора, после чего возглавлял офис «Лукойл-Оверсиз» на Украине. Уже в 2013 году Петрашов занял пост зампреда в правительстве Владимирова, где курировал экономический блок, а после отставки Золотарева ему передали крайне важную сферу туризма и проектную деятельность. Петрашова наряду с Золотаревым называли правой рукой губернатора, а его арест предсказывали еще до появления информации о задержании Золотарева.

Задержание Петрашова может поставить финальную точку в губернаторской истории Владимирова, сделавшего карьеру на Ямале, а затем вернувшегося в родной регион в роли его главы. Коррупционные скандалы буквально преследуют команду Владимирова, как местных ее представителей, так и ямальцев. Судя по всему, губернатору надо уже договариваться не о продлении полномочий, как он успешно это сделал в 2019 году, а о более или менее спокойном уходе на другую работу.

Источник

17.03.2021 Как устроена российская «вертикаль власти»

Существуют определённые правила, жёстко навязанные правящим элитам руководством страны. Основное правило – наличие нескольких групп влияния в любом ведомстве, регионе, органе власти, так называемая система сдержек и противовесов. У каждого губернатора региона должен быть гарант лояльности.

Подобных гарантов лояльности немного, это небольшая группа высших сановников и крупных представителей предпринимательского сообщества, а также силовиков: Юрий Ковальчук, Борис и Аркадий Ротенберги, Сергей Чемезов, Алексей Мордашов, Сергей Собянин, «татарский клан» и группа представителей ГРУ.

За каждой из вышеперечисленных персон закреплён «куст» губернаторов и менеджеров управления (на уровне министерств). Пример: С. Собянин – Решетников, Куйвашев, Владимиров, Шумков, теперь уже бывшие Орлов, Гапликов.

Есть доверенные лица Владимира Путина, это: Дюмин, Кадыров, Собянин, Беглов, Воробьёв, на полудоверии находится Антон Алиханов (из-за молодости). У этих глав регионов гарантом лояльности выступает сам Президент. Гарантами лояльности выступают и лидеры политических партий, такие как Володин, Зюганов и Жириновский. Володин ответственен за целый «куст» чернозёмной полосы России: Бочаров, Радаев, Никитин (Тамбов) и т.д.

Зюганов и Жириновский гарантируют лояльность и верность экономическому курсу несистемных, так называемых случайных губернаторов: Коновалов, Сипягин, Дегтярёв (Фургал), Клычков. К сожалению, лидеры системной оппозиции не оправдывают надежд по контролю за своими однопартийцами. Единственным удачным примером игры на системном поле от оппозиции является губернатор Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский. Остальных региональных руководителей от оппозиции ждёт незавидная судьба.

Таким образом, устройство так называемой «вертикали власти» следующее:

🎖Доверенные лица Президента, которые отвечают лично перед главой государства за свой регион;

🛢«Кустовики» - крупные предприниматели, руководители госкорпораций и сам С.Собянин, как представитель сибирских денег и сибирской нефти;

🗣Руководители политических партий (Миронов и СР больше не являются гарантами стабильности)

С весны 2020 года аппаратные возможности Сергея Собянина и Вячеслава Володина стали стремительно слабеть. О Сергее Семёновиче поговорим отдельно, а неуспехи Вячеслава Володина связаны с тем, что он перестал пристально контролировать своих региональных назначенцев. Что негативно отражается на регионах, находящихся под их управлением. Для Собянина атака на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова является своеобразной чёрной меткой. Слишком много участия и лоббистских усилий предпринял мэр Москвы для своего протеже из ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Источник

15.03.2021 Управленческая компетентность губернатора Ставропольского края Владимирова под большим вопросом

Состоявшаяся отставка правительства Ставропольского края, по мнению экспертов, - единственно возможная реакция губернатора края В. Владимирова в сложившейся ситуации. Губернатор поспешил откреститься от коррупционного шлейфа, формирование которого – главный просчет губернатора. Наличие такого шлейфа ставит вопрос об управленческой компетентности Владимирова и способности проводить качественную кадровую политику. Отправив в отставку правительство, губернатор шлет месседж о готовности подчиняться антикоррупционному тренду. Все члены краевого правительства продолжат работу в статусе и.о., что означает, неминуемость коррупционных проверок в отношении всех из них. Не в пользу Владимирова говорит фактор времени. Недавнее задержание зампреда правительства края А. Золотарева стало не первым и не вторым: при Владимирове край стал рекордсменом по числу уголовных дел в отношении чиновников, но сам губернатор предпочитал не реагировать на негативный тренд. Это свидетельствует либо о неспособности модерировать внутриэлитные процессы, либо о наличии собственных интересов в коррупционных схемах. Оба варианта прямо бьют по Владимирову и его управленческой траектории.

Источник

14.03.2021 Политическая устойчивость губернатора Ставропольского края Владимирова снижается. Край сотрясают коррупционные скандалы

Коррупционные скандалы в Ставропольском крае стали сомнительной традицией, что не сулит ничего хорошего ни имиджу малоэффективного и удивительно неразборчивого в кадровой политике губернатора Владимирова, ни его губернаторским перспективам. На днях очередной зампред правительства Ставрополья был задержан по подозрению в получении крупной взятки, на этот раз - Александр Золотарев, куратор наиболее «хлебных» направлений в правительстве - строительной и курортно-туристической отрасли, в том числе развития Кавминвод и Кисловодска.

Речь идет о весьма старой истории, что указывает на политический характер нынешнего решения об уголовном преследовании очередного крупного чиновника, призванного нанести очередной удар по «команде» Владимирова. По версии следствия, в 2017 году Золотарев вместе с тогда еще первым заместителем министра строительства и архитектуры Ставрополья Алексеем Когарлыцким получил взятку в размере 2,5 млн рублей от представителя компании «Гипроздрав», которой достался госконтракт на строительство нового корпуса краевой детской клинической больницы в Ставрополе. В деле обоих чиновников присутствуют и другие эпизоды, связанные с получением взятки от «Гипроздрава». В 2018 году они получили взятку в размере 15,5 млн рублей за предоставление госконтракта на строительство лечебно-диагностического корпуса краевого клинического кардиологического диспансера в Ставрополе, а годом позже еще 45 млн за госконтракт на строительство корпуса в краевом онкологическом диспансере. Когарлыцкий в данный момент проходит уже по четырем уголовным делам. Он был задержан осенью 2019 года, уже в статусе краевого министра строительства и архитектуры, а теперь к нему присоединился Золотарев.

Уличенный в коррупции Золотарев - выходец из банковской отрасли, он долгое время работал в различных региональных филиалах Сбербанка, в том числе председателем Северо-Восточного банка «Сбербанк России» и Северо-Кавказского банка «Сбербанк России». С 2015 года Золотарев трудился вице-премьером в правительстве Владимирова.

О тяжелой коррупционной ситуации в регионе красноречиво говорит количество арестов краевых чиновников только за последнее время. Золотарев - уже третий зампред, арестованный по подозрению в коррупции. Первым был Андрей Мурга, дело о мошенничестве против которого началось уже после его отставки и бегства в Испанию. Вторым случаем стал арест Ирины Кувалдиной, которую обвиняли в переводе крупной суммы на развитие Ставропольского колледжа, который возглавлял ее муж. Кувалдина, как и ее муж, отделались штрафом, однако это решение суда сейчас обжалуется прокуратурой. Кроме того, громким делом стал арест экс-главы Пятигорска Травнева, который сейчас проходит уже по четырем уголовным делам о превышении должностных полномочий. И это только часть коррупционных историй на Ставрополье.

Сложившаяся ситуация сильно бьет по репутации губернатора Владимирова, который cформировал свое правительство из людей, которые откровенно использовали свои должности для личного обогащения. При Владимирове Ставропольский край стал российским рекордсменом по числу уголовных дел в отношении чиновников. Парадоксальным образом к самому Владимирову претензий никогда не было, но его кадровая политика не просто удивляет, но и служит основанием для оргвыводов.

Источник

10.12.2020 Назначение Игоря Бабкина

После того как Вячеслав Гладков был назначен врио губернатора Белгородской области, в правительстве Ставропольского края освободилось важное место вице-премьера - главы аппарата правительства. При этом Гладков отвечал за одно из ключевых направлений - внутреннюю политику. Исполняющим обязанности зампреда вместо Гладкова назначен Игорь Бабкин, работавший у Гладкова заместителем. В отличие от Гладкова, Бабкин человек местный и прекрасно знающий регион и его элиты. В правительстве края он находился еще при губернаторе Александре Черногорове. Тогда он работал в комитете по печати и информации, а затем в министерстве по массовым коммуникациям. Затем он долгое время трудился в аппарате правительства. Бабкин является опытным аппаратчиком, он хорошо знаком со ставропольскими элитами и местными СМИ, но его сложно назвать чиновником, готовым взять на себя ведущую роль на целом критически важном направлении. Кроме Бабкина в числе кандидатов на этот пост называли помощника полпреда в СКФО Сергея Старикова, однако Владимиров пока отдал предпочтение Бабкину. Стариков, в отличие от Бабкина, известен и на федеральном уровне - у него есть опыт работы в Госдуме, полпредстве, а также в управлении президентской администрации по внутренней политике, что говорит само за себя.

В любом случае кандидатуру на столь важную должность еще должны согласовать в администрации президента. Гладков не был своим человеком для губернатора Владимирова, его прислали из центра, а губернатор с этим был вынужден согласиться. Вполне возможно, что новую кандидатуру спустят сверху и в этот раз. В следующем году на Ставрополье предстоят выборы не только в Госдуму, но и в краевую думу, а также в местные парламенты нескольких городов, таких как Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Невинномысск. Поэтому в регионе ожидают, что Бабкина поставили лишь на время, пока центр не пришлет своего ставленника.

Источник

28.10.2020 Градус внутриэлитного напряжения в Ставропольском крае концентрируется вокруг северо-кавказских курортов

Эти территории аккумулируют масштабные финансовые потоки федерального центра, что провоцирует грызню краевых элит.

Недавно губернатор края В. Владимиров публично отчитал главу Кисловодска А. Курбатова за срыв реализации национальных проектов, обозначив тем самым недовольство своей ролью в процессе развития территории и распределения федеральных средств.

Местные политологи говорят: видео публичной «порки» слито целенаправленно и воспринимается как посыл федеральному центру. Курорты Кисловодска считаются вотчиной спикера совета федерации В. Матвиенко, которая и пролоббировала, в свое время, на должность главы Кисловодска А. Курбатова (вопреки воли губернатора).

Поддержка Владимирова со стороны федеральных элит умеренная и не позволяет ему конфликтовать с влиятельными инициаторами особого пути развития северо-кавказских курортов.

Поэтому В. Владимиров прямо не возражает против вероятного выделения Кавмингруппы в федеральную территорию (или придание ему статуса самостоятельного субъекта федерации), но желает принимать деятельное участие в этом процессе.

Губернатору Ставропольского края нечего противопоставить влиянию главного «завхоза» Северного Кавказа Ю. Трутнева, который форсирует реализацию намеченного плана.

Эксперты говорят серьезном и длительном конфликте губернатора с неподконтрольным мэром города.

Владимиров в масштабах своего края утрачивает возможность быть единственным центром силы, что создает предпосылки для потери управляемости.

Для того, чтобы ее не допустить В. Владимиров добивается не только отставки А. Курбатова, но и расширения своих возможностей влияния на ситуацию в Минеральных водах.

Положение, при котором руководителя края постоянно обходит пользующийся поддержкой мэр Кисловодска вызывает раздражение губернатора – констатирует эксперт.

Источник

13.10.2020 Сергея Меликова сменит в Совете Федерации крестный отец Кавминвод Афанасов

Сергея Меликова, который представлял в Совете Федерации РФ Ставропольский край до своего названия на должность ио главы Дагестана, сменит зампреда правительства Ставропольского края  Михаил Афанасов.

Помимо того, что Совет Федерации для грека по национальности Михаила Афанасьева - место работы не новое, он известен как крыша клана Кайшевых в Ставрополье.

Позиции клана в последнее время в регионе сильно усилились после того, как Михаил Афанасов как раз стал замом главы краевого правительства.

Почти полвека доктор экономических наук и действительный государственный советник Российской Федерации II класса в отставке Владимир Кайшев - один из самых влиятельных людей на Северном Кавказе, в неофициальном рейтинге богатейших людей Ставропольского края он занимает третье место.

Владимира Кайшева еще называют крестным отцом Кавминвод.

У его семейного клана давние и прочные связи с влиятельными семьями Арашуковых, Темрезовых и Каноковых, мощная политическая поддержка в Москве.

Источник

12.10.2020 Кто он - крестный отец Кавминвод?

Почти полвека доктор экономических наук и действительный государственный советник Российской Федерации II класса в отставке Владимир Кайшев - один из самых влиятельных людей на Северном Кавказе, в неофициальном рейтинге богатейших людей Ставропольского края он занимает третье место. У его семейного клана давние и прочные связи с влиятельными семьями Арашуковых, Темрезовых и Каноковых, мощная политическая поддержка в Москве. Под контролем клана Кайшевых: - игорный бизнес в регионе Кавказских Минеральных Вод; - практически вся торговля и существенная часть коммерческой недвижимости в городе Ессентуки, а также окрестные земли бывших агропредприятий, которые передаются под застройку этническим грекам; - десятки тысяч гектаров сельхозземель, агрохолдинг «село им. Г.В. Кайшева», Пятигорский ипподром, Пятигорский молочный завод, ЗАО «Минеральные воды Железноводска» и др. - большое число представителей судебной и исполнительной власти в Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии; - ландромат для легализации и вывода денег, имеющих зачастую криминальное, коррупционное происхождение, в Грецию и на Кипр. Дружные семьи Арашуковых и Кайшевых много лет делили бизнес Ставрополья. После масштабной операции спецслужб и федеральных правоохранительных органов по разгрому клана Арашуковых в 2019 году, влияние Владимира Кайшева на энергохозяйство Ставрополья ослабло, но сохранилось. Сергей Георгиевич Кайшев, ставленник Арашуковых, по-прежнему возглавляет АО "Предгорныйрайгаз", входящее в АО «Ставрополькрайгаз», региональное сбытовое предприятие ПАО "Газпром". Пару лет назад клан Кайшева через подставные компании активно начал инвестировать в местные букмекерские клубы, принимающие ставки на спорт, кроме того, ему приписывают контроль над несколькими нелегальными казино на Северном Кавказе. Позиции клана в последнее время в регионе даже усилились после того, как экс-сенатор от Ставропольского края Михаил Афанасов (также грек по национальности) в сентябре 2019 года покинул Совет Федерации и стал замом главы правительства Ставропольского края.

Источник