Элитис
11.03.2021 Межэлитный компромисс в республике Алтай

После нескольких месяцев отсутствия спикера в Госсобрании Республики Алтай депутаты выбрали руководителя - им стал относительно молодой депутат из фракции «Единая Россия» Артур Кохоев. Место спикера Госсобрания пустовало с 13 декабря прошлого года, когда скончался предыдущий председатель Госсобрания Владимир Тюлентин, занимавший этот пост с 2016 года, когда его предшественник Иван Белеков избрался в Госдуму. Новый спикер Госсобрания Кохоев не обладает статусом и влиянием своего предшественника, но имеет большой опыт работы в республике и алтайские корни. Последнее важно, поскольку представителям коренного населения давно уже не удавалось возглавить регион, и пост главы парламента является для них утешительным призом.

Изначально Кохоев обязан своей карьерой одному из главных представителей алтайской политической элиты и бизнеса, ныне покойному Юрию Антарадонову. Кохоев с 2005 года делал карьеру в правительстве республики, где, в частности, с 2010 года работал заместителем министра труда, а в 2017 году резко пошел за взлет и стал вице-премьером и руководителем аппарата главы и правительства республики – при тогдашнем главе региона Бердникове. Такой высокий пост Кохоеву помог получить его прежний опыт работы с Антарадоновым, помощником которого в свое время работал Кохоев. Впрочем, на момент назначения Кохоева вице-премьером Антарадонова уже не было в живых, но Бердников уделял внимание балансу сил в алтайских элитах и время от времени поддерживал группу, изначально связанную с Антарадоновым и Усть-Канским районом. После прихода к власти Хорохордина Кохоев назначения не получил, но зато избрался в Госсобрание по одномандатному округу и возглавил ключевой комитет по экономической, финансовой и налоговой политике. Кстати, дочь Антарадонова работает сейчас министром культуры в правительстве республики.

Кохоев смог стать компромиссной фигурой, что очень хорошо для традиционно конфликтной алтайской политики. На голосовании по выборам спикера кандидатуру Кохоева поддержали 33 из 40 депутатов, всего 4 были против и еще три бюллетеня были признаны недействительными. Поскольку в парламенте во фракции «Единой России» состоят 23 единоросса, Кохоев получил поддержку и со стороны оппозиционных фракций, что также говорит само за себя. Фигура Кохоева устраивает и Хорохордина. Вероятно, с избранием нового спикера можно ожидать и прекращения конфликтов между ветвями власти, тогда как сравнительно недавно часть депутатов поднимала вопрос о недоверии главе региона и блокировала назначения некоторых правительственных чиновников. Будут ли в самом деле сняты эти проблемы, покажет ближайшее время.

29.12.2020 Вопрос, который элиты Республики Алтай уже задали себе: кто теперь будет вторым человеком и займёт пост спикера Госсобрания?

По негласному правилу спикером Эл Курултая должен быть представитель алтайского народа, но если сейчас посмотреть на список избранных депутатов, то потенциальных готовых кандидатов с таким опытом и поддержкой сейчас нет.

Источник

21.12.2020 Глава Республики Алтай Хорохордин пытается извлечь уроки из недавнего конфликта в Госсовете, часть депутатов которого грозила ему импичментом

Конфликты во многом были связаны с личностью руководителя аппарата главы республики Анатолия Донского, которого Хорохордин все-таки решил уволить. Госсовет в разгар конфликта также отказался утверждать на посту зампреда правительства Динару Култуеву (как, впрочем, и самого Донского ранее отказались утвердить в статусе зампреда), обвиняя Донского в провале внутренней политики региона. Основная проблема Хорохордина сохраняется с момента его прихода в республику – отсутствие своей команды и надежного специалиста по внутренней политике для налаживания контакта и с алтайскими кланами, и со своенравным депутатским корпусом. Команда главы республики во многом сохранилась со времен непопулярного бывшего главы Бердникова, ее представителем был и отправленный в отставку Донской.

Пока что резких изменений не происходит, но Хорохордин хотя бы продемонстрировал готовность избавиться от самой токсичной фигуры в своем окружении. Вместо Донского аппарат возглавит Михаил Маргачев, который до последнего времени работал главой Чойского района. В начале нулевых он служил в МВД, а после пришел в органы власти родного Чойского района, где в течение нескольких лет являлся председателем совета депутатов. В 2016 году Маргачев пришел в правительство Бердникова на пост вице-премьера по социальной политике, но уже в 2018 году вернулся в Чойский район на пост главы. Основное преимущество Маргачева – отсутствие репутационных проблем и статуса креатуры Бердникова, с которым они в свое время не сработались. Однако у Маргачева впереди процедура утверждения в январе, которую не смог пройти Донской. Уход Донского – очень важный и разумный шаг в преодолении затянувшегося внутриэлитного конфликта. Неясной осталась судьба Култуевой, которая так и осталась в правительстве в качестве исполняющей обязанности - удастся ли ей удержаться без поддержки Донского, и оставит ли ее на посту сам Хорохордин, покажут ближайшие события.

Источник

02.10.2020 Кейс несостоявшегося импичмента главе Республики Алтай Олегу Хорохордину заслуживает тщательного изучения – это уникальный случай в новейшей российской истории

Импичмент не состоялся по технической причине: одна из 14 депутатов Эл Курултая отозвала свою подпись. Очевидно, что казус искусственный: с депутатшей «поработали» сверху. Возможно, центру придется делать подобное снова, ведь в политических раскладах республики ничего не изменилось.

Многие годы до появления Хорохордина местные кланы, так называемые «большие семьи», изнывали под руководством русских наместников: Волков, Зубакин, Лапшин, Бердников — все они подчеркнуто дистанцировались от погружения в этнический контекст региона. Все это время перед глазами местных элит маячил пример соседней Тувы, где вершина власти была давно и прочно засижена национальными кадрами, а клан Кара-оола набрал такое влияние, что мог сравниться только с некоторыми кавказскими семействами.

Если бы алтайские элиты договорились о едином кандидате, когда Бердников ушел в отставку, у них был бы хороший шанс согласовать его в Москве. Там были не против. Но вместо этого началась грызня – посмотрев на которую, наверху решили действовать по старинке. И прислали свежего русского начальника, до того видевшего Горный Алтай только на спутниковых снимках (Хорохордин работал в системе ГЛОНАСС).

С самого начала новый губернатор столкнулся с итальянской забастовкой. Ему не противодействовали прямо, но не поддерживали ни одну его инициативу. Вокруг него создавался кадровый вакуум — это причина, по которой Хорохордин так и не смог до сих пор сформировать свою команду.

«Большие семьи» хотели доступ к властным ресурсам и распределения полномочий в зависимости от их влияния в регионе. А получали от первого лица только дешевый пиар. Когда стало окончательно ясно, что власти никто из местных не получит — началась подготовка к бунту, успех которого удалось сорвать в последний момент. И угроза импичмента теперь будет висеть над Хорохординым до конца его губернаторского срока.

Источник

29.09.2020 Сегодняшние события в алтайском парламенте показали, что без хорошего куратора внутренней политики и диалога с оппозицией Хорохордину не удастся стабилизировать непростую республику, принявшую его с настороженностью

Камнем преткновения стала процедура утверждения социального вице-премьера Динары Култуевой, которая получила только 13 голосов за и 25 против. Более того, самая оппозиционная часть депутатов в числе 14 человек выступила за вотум недоверия самому главе республики, что в региональных парламентах случается крайне редко.

Ядро недовольных депутатов, совершивших демарш против Хорохордина, составили коммунисты и группа «Независимые депутаты Республики Алтай». К ним примкнул единственный депутат от «Справедливой России» Груздев. Причем речь идет не столько о партийной, сколько о внутриэлитной оппозиции. Вотум недоверия подписал, конечно, и лидер алтайских коммунистов Ромашкин, опытнейший местный политик, являвшийся главным и опасным конкурентом Хорохордина на выборах. Активную роль в антигубернаторской оппозиции играют другой старый местный оппозиционер Мария Демина и поддерживающий КПРФ бизнесмен с огромными долгами Сергей Кухтуеков, пытавшийся стать кандидатом от оппозиции на выборах главы (но в итоге пошел сам Ромашкин).

Но среди сторонников вотума недоверия оказалась вся группа «независимых депутатов», представляющих собой разного рода предпринимателей, выигравших выборы в одномандатных округах. Более того, один из членов этой группы Аткыр Амыев баллотировался от «Единой России». Против Хорохордина выступает и лидер группы «независимых» Аскар Тулебаев. Недовольство этой части элит вызывает кадровая политика главы региона, в связи с чем Култуева набрала так мало голосов (во фракции «Единой России» состоят 24 человека, но фактически партия раскололась в отношении этой кандидатуры). Особое недовольство оппозиции вызывает активность руководителя аппарата главы республики Анатолия Донского, выходца из старой команды Бердникова, который сам не прошел утверждение в парламенте, а сейчас продвигал Култуеву. Интересно, что Донской получил в ноябре прошлого года 14 голосов за и 24 против, что практически повторяет нынешний расклад с Култуевой.

В итоге легко решить вопрос о замене отправленного в отставку Тюхтенева Хорохордин не смог – получившая социальную часть его функционала Култуева депутатский фильтр не прошла, а новый куратор внутренней политики Ялбаков только начинает готовиться к аналогичному испытанию. Отставка Тюхтенева стала триггером для конфликтов между различными алтайскими группами, которые перессорились между собой. Ялбакову тоже будет непросто, поскольку за ним стоит влиятельный алтайский депутат Григорий Пильтин, уроженец и бывший глава того же Усть-Канского района, что не устраивает многих, особенно – выходцев из Онгудайского и других районов республики. Поэтому система клановых балансов в республике пока далека от совершенства и, вероятно, Хорохордин после столь жесткой атаки на свою персону должен перейти к политике компромиссов с недовольными элитами, если он не хочет и далее оставаться в заголовках негативных новостей.

Источник

25.08.2020 Назначение Динары Култуевой

После отставки не оправдавшего надежд первого вице-премьера Алексея Тюхтенева глава Республики Алтай Олег Хорохордин стал искать более надежных партнеров среди алтайской этнической элиты. Не решив пока сложный вопрос о новом кураторе внутренней политики в регионе, он отдал социальный блок, который тоже временно курировал Тюхтенев, представительнице более молодого поколения алтайской элиты Динаре Култуевой. По основной специальности Култуева – не «социальщик», а журналистка, но у нее уже есть неплохой опыт работы в органах власти. Она плотно работала и с бывшим главой республики Бердниковым (на посту его пресс-секретаря и главы комитета по национальной политике и связям с общественностью), и с пришедшим к власти с его подачи новым руководством Горно-Алтайска (начальником отдела информационной политики и связей с общественностью).

Поэтому назначение Култуевой символизирует преемственность власти в регионе, несмотря на все многочисленные претензии к Бердникову. При Хорохордине Култуева тоже трудилась в пресс-службе главы региона, а затем стала заместителем руководителя его аппарата. На самом деле по опыту работы ей была бы ближе внутренняя и информационная политика, но Култуевой не хватает аппаратного веса. Поэтому пока она будет разбираться с очень проблемной социальной сферой бедного региона, одновременно выступая одним из коммуникаторов Хорохордина в работе с местным населением и частью старой элиты.

Источник

21.08.2020 В Республике Алтай опять складывается неопределенная ситуация с политическим влиянием этнических алтайцев

Глава региона, варяг Олег Хорохордин принял отставку одного из самых опытных представителей алтайцев в своем правительстве и в региональной политике – первого вице-премьера Алексея Тюхтенева, который курировал у него внутреннюю политику.

Тюхтенев успешно продвигался в региональной власти в далеких 90-х годах, занимая посты в правительстве, а также во главе эколого-экономического региона «Алтай», местного оффшора, ставшего в свое время «кормушкой» алтайской элиты. После прихода к власти в регионе Михаила Лапшина, а затем Александра Бердникова Тюхтенев не работал в правительстве, но продолжал входить в число влиятельных игроков, сменив множество должностей. Его супруга несколько лет возглавляла республиканский Минтруд, а брат работал вице-мэром Горно-Алтайска. Однако в результате конфликтов среди алтайцев Тюхтенев оказался среди тех, кто перестал поддерживать Бердникова. В 2017 году Бердников сделал ставку на более лояльную алтайскую группу из числа бывших партнеров Тюхтенева – с отставкой Валентины Тюхтеневой Минтруд был возвращен клану Сумина: она пришла на место Геннадия Сумина, а оставила пост его сыну Адару. Тогда же дочь самого крупного представителя старой алтайской элиты Юрия Антарадонова – Ольга возглавила министерство культуры.

Хорохордин, сменив Бердникова и находясь в поисках опоры среди алтайцев, привлек Тюхтенева на позицию своего советника, а затем первого вице-премьера. Но поскольку Тюхтенев не мог объединить алтайские элиты и практически исчерпал свой потенциал, «контракт» с ним оказался временным. Однако алтайцам нужны знаки внимания, раз уж им самим никак не удается возглавить республику. Поэтому Хорохордин продолжает сохранять в правительстве Антарадонову и Сумина, но, попрощавшись с Тюхтеневым, не готов давать алтайцам более крупные должности. И в любом случае Хорохордину нужен новый куратор внутренней политики, дистанцированный от местных кланов.

Источник

13.08.2019 Два депутата Госдумы от республики Алтай поддержали кандидатуру Олега Хорохордина в преддверие выборов

За последнюю неделю еще два статусных алтайца поддержали кандидатуру Хорохордина на выборах главы республики, что ставит под сомнение попытки анонимных телеграмеров разыграть национальную карту в преддверие выборов. Немаловажным является и то, что речь идет о действующих депутатах Госдумы, которые получили свои мандаты в конкурентной борьбе за голоса не только алтайского, но и русского населения. 

Сначала действующий депутат Госдумы от республики Родион Букачаков призвал алтайцев поддержать действующего врио главы региона, поскольку его предвыборная программа «направлена на решение социально-экономических проблем, во многом будет опираться на реализацию общероссийских национальных проектов, которые были инициированы президентом России, разработаны Правительством РФ и поддержаны нашей партией».

Букачаков отметил, что именно поэтому «очень важна консолидация всех здоровых сил на решение поставленных Президентом России задач. Мы можем оставить позади разногласия, мешающие нам достойно жить, и совместно строить лучшее будущее. Надеюсь, что этого удастся добиться».

Другими словами он подчеркнул, что все конструктивные алтайские силы, которых волнует развитие региона, а не личный политический PR, уже собраны вокруг Хорохордина, и поддерживают его, поскольку он также настроен на максимальное взаимодействие с алтайцами. Достаточно вспомнить, что двое кандидатов в сенаторы из трех, — это уважаемые алтайцами представители коренных народов, а Варванец руководит комитетом по делам национальностей много лет и находится с алтайскими кланами в отличных отношениях, говорит на алтайском языке. 

Еще одно важное заявление сделал другой депутат ГД РФ от региона Иван Белеков. 

«Президент страны, который относится к нашему региону с особым чувством уважения, четыре месяца назад назначил на пост временно исполняющего обязанности Главы Республики Алтай Хорохордина Олега Леонидовича. Это человек президентского кадрового резерва, прошел важную школу управленческой деятельности, обладает непосредственным опытом работы в Администрации Президента и Правительства Российской Федерации», — написал Белеков в своем обращении.

Также он подчеркнул основательность, конструктивность и хорошее образование Хорохордина, что безусловно поможет развитию республики. Фактически он перевел весь дискурс обсуждения алтайцами кандидатуры главы республики из эмоционального (должен быть алтаец) в профессиональное русло (должен быть конструктивный руководитель, способный на развитие социальной и экономической сферы региона.) 

Учитывая, что оппозиционные встречи собрали не больше 70 человек и распространенная ими резолюция о не поддержке Хорохордина не смогла получить общественный резонанс в соцсетях, национальную тему перед выборами можно считать закрытой.