Элитис
11.05.2021 В преддверии думских выборов местные представители партии «Новые люди» в регионах все активнее пытаются заявить о себе и сформировать более внятный образ в глазах местных избирателей

 В Новосибирской области, которая является одним из опорных регионов «Новых людей», где они сумели в прошлом году пройти в парламент, партия решила сделать ставку на критику мэра Новосибирска, коммуниста Анатолия Локтя. Критике подверглось состояние дорог в городе, а секретарь регионального отделения «Новых людей», депутат заксобрания Дарья Карасёва заявила, что по результатам работы мэра на этом поприще нужно инициировать референдум о его отставке.

Локоть – уже опытный, но не слишком популярный и успешный мэр. В 2019 году он избрался на второй срок, набрав чуть больше 50 процентов голосов при низкой явке. Интересно, что его главным соперником стал тогда «несистемщик» Сергей Бойко, координатор регионального штаба Навального, набравший 18,6% голосов. «Единая Россия» в рамках политического пакта с КПРФ против Локтя не боролась. Прошлогодние выборы в городской совет показали, что полного контроля над городом не имеют ни мэр с коммунистами, ни единороссы, представляющие главным образом местный бизнес. Это позволяет новым игрокам действовать смело и целеустремленно.

24-летняя Дарья Карасева отличается самым низким доходом среди всех областных депутатов, но не самыми слабыми политическими амбициями. Ее пример показывает, что «Новые люди» готовы атаковать в регионах старые элиты, играя на оппозиционном поле, но не жалуя и коммунистов. Новой партии, которая состоит из людей малоизвестных, и которую не без оснований считают кремлевским проектом, нужно еще обрести свое политическое лицо в регионах, чтобы создать более устойчивый и серьезный рейтинг (напомним, что на выборах в законодательное собрание Новосибирской области партия получила 6,9% голосов). И с этой точки зрения ее новосибирский демарш является шагом в правильном направлении.

Источник

24.02.2021 Проблемы КПРФ

В топ повестки снова влетели западные агенты влияния. Больше всех озабочен внешней угрозой Зюганов. Дедушка Зю явно пытается отвести от себя удар, чтобы никто лишний раз не вспоминал о коммунистических коалициях с внешними игроками, а главное – о развале СССР, который стал своего рода первородным грехом для красных. Мощную державу коммунистическая братия, которая в условиях однопартийности представляла власть, довела до экономического краха и распада, что навсегда останется огромной трагедией для народа.

Сегодняшние коммунисты – «достойные» наследники, то есть никчемные управленцы и хозяйственники. Это видно и по Орловской области, которую уже окрестили недорегионом из-за полного развала медицины, проблем с городской инфраструктурой и крайне низкими социально-экономическим показателям. Такая же картина и на других «красных» территориях. Сразу два «атомных города» страны на грани социально-экономического взрыва по вине менеджеров из КПРФ. Под управлением коммунистов пробивает дно Димитровград. Во втором по величине городе Ульяновской области десятикратно выросла безработица, на треть сократились инвестиции в городскую экономику. Безубыточный бюджет города к 2020-му году стал дефицитным. Город наполовину живет за счет региональных субсидий. Куда идут эти деньги? Вероятно, в «красные» карманы.

КПРФ в Ульяновской области никогда и не была заточена на развитие региона. КПРФ использует активность части низового криминалитета для того, чтобы проникнуть во власть для решения корыстных задач. В Димитровграде во власть попали фейковые политики-марионетки. Это тактика федерального куратора региональных коммунистов Алексея Куринного. Достаточно вспомнить, как его усилиями свернули проект китайского цемзавода. Куринный тогда отрабатывал интересы своего соратника, коммуниста- бизнесмена Наири Чатиняна и связанного с ним металлургического производства «Вертикаль». Пришли бы китайцы, пришлось бы Чатиняну обеспечивать людям достойные условия труда и зарплаты.

Ко всему прочему димитровградские коммунисты погрязли в коррупции. Три депутата от КПРФ Артур Колпаков, Константин Коношенко и Ангелина Мальцева привлечены к уголовной ответственности за мошенничество с бюджетными деньгами. Еще три коммуниста лишены депутатского статуса в гордуме Димитровграда из-за серьезных нарушений в декларациях - скрыли информацию о банковских счетах и имуществе супругов.

Не лучше ситуация и у мэра-коммуниста Анатолия Локтя в Новосибирске. Бюджет на 2021 год сверстан с дефицитом в 800 млн рублей. При этом Локоть в 2014 году принял город с профицитным бюджетом на уровне около 26,4 млрд рублей собственных доходов. Почти половина новосибирцев, по данным социологии, жалуется на сокращение зарплат. Безработица по состоянию на конец 2020 года выросла в 5,5 раз. То и дело проводятся пикеты против точечной застройки, которую Локоть в угоду застройщикам одобряет. Бесхозяйственность мэра привела к политическим последствиям - новосибирские коммунисты потеряли 4 мандата и в заксобрании – 5 мандатов.

За свои громкие слова представители КПРФ отвечать не готовы. А члены их команд на местах нередко становятся фигурантами уголовных дел. На днях правоохранители поймали на взятке директора управления капстроительства Константина Головина в Новосибирске. До этого председателя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыню. То есть в «хозяйствах» КПРФ воруют и не работают, а сами хозяева то ли не погружается в реальную картину дел, то ли (что более вероятно) кровно заинтересованы в том, чтобы закрывать на это глаза. В итоге страдают простые люди.

Источник

22.02.2021 Губернаторы под ударом

1. Азаров (Самарская область). Недавно состоявшейся отставке мэра Тольятти С. Анташева предшествовал длительный конфликт с губернатором и комплексные просчеты инфраструктурного развития и ЖКХ во втором по значимости городе области. В регионе сформировано мнение о зависимости губернатора от криминала: в угоду интересам криминальных олигархов продавливается непопулярное решение о строительстве крематория рядом с детским лагерем.

2. Меликов (Дагестан). Врио главы республики попал под удар в связи с продолжающимися расследованиями масштабной коррупции в Росгвардии. Меликова связывают с находящимся в СИЗО генерал-лейтенантом Милейко, которого в бытность их совместной работы в Росгвардии прикрывал Меликов. Помимо этого, Дагестан – главный аутсайдер массового вакцинирования. Неэффективная антиковидная политика Меликова негативно сказывается на его перспективах.

3. Цыденов (Бурятия). Мусорный коллапс и участившиеся случаи нападения бродячих собак на людей осложняют нормальную жизнедеятельность жителей республики. Глава Бурятии оказывается не способным нормализовать ситуацию и вызывает постоянно критику со стороны жителей. На этом фоне Цыденов демонстрирует «новую искренность» и дополнительными тратами на пиар пытается отбить социальный негатив.

4.Шумков (Курганская область). Объявил о предоставлении масштабных, по меркам региона, субсидий на развитие агропромышленного комплекса. Планы Шумкова по восстановлению заброшенных ферм и передаче их инвесторам, по мнению экспертов, направлены на укрепление аффилированного с губернатором бизнеса. Продление ареста бывшему вице-губернатору С. Пугину (несмотря на отказ ряда свидетелей от своих показаний) свидетельствует о плохих перспективах одного из соратников действующего губернатора и бросает тень на самого Шумкова.

5.Травников (Новосибирская область). Замгенпрокурора России Д. Демешин указал губернатору на нерешенные проблемы в регионе (долги по зарплате, обеспечение детей-сирот квартирами). Область – лидер по числу долгостроев и обманутых дольщиков. Многочисленные жалобы на точечную застройку в Новосибирске наряду с затягиванием решения по уходу мэра А. Локотя (КПРФ) негативно сказываются на репутации губернатора.

6. Коновалов (Хакасия). Задержание помощника руководителя аппарата главы республики по уголовному делу в отношении директора «Леса Хакасии» активизировала волну негативных публикаций в адрес главы региона. Общественность в Хакасии рассуждает о дальнейших шагах со стороны силовиков, которые могут ударить по Коновалову.

7. Хабиров (Башкирия). Решение главы Башкирии объединить два крупнейших вуза республики – БашГУ и УГАТУ вызывало волну напряжения. Объединение позволит руководству республики освоить крупный федеральный грант, но против слияния выступил башкирская интеллигенция. Студенты также недовольны объединением, так как не понимают диплом какого вуза они получат и считают, что это может сказаться на перспективах их трудоустройства. Вероятность флешмобов недовольства и протестного голосования на думских выборах среди студенчества достаточно велики.

8. Белозерцев (Пензенская область). Резкие высказывания губернатора в адрес своих подчиненных лишь подчеркивают масштаб нерешенных проблем. Белозерцев фактически признает свою неспособность наладить нормальную работу по уборке снега в областном центре и грозится отставками в своем окружении. Эксперты отмечают, что общая неэффективность управления регионом достигла высокого уровня и многие чиновники сами не хотят работать с Белозерцевым.

9. Сипягин (Владимирская область). Допустил системный провал в сфере транспортных перевозок в области. Массово отменяются междугородние рейсы, а губернатору предлагают ввести режим чрезвычайной ситуации. Текущая ситуация – еще одно свидетельство общей деградации управления областью. При этом Сипягину уже предложено войти в список будущей Думы от ЛДПР.

10. Бочаров (Волгоградская область). Прокуратура области последовательно бьет по окружению губернатора, а на этой неделе ФСБ осуществила новую выемку документов из администрации области в рамках расследуемых уголовных дел.

Источник

21.02.2021 В Новосибирске «красного» мэра Анатолия Локтя в очередной раз заподозрили в коррупции и пренебрежении интересами граждан ради собственного кармана

Депутаты горсовета уже требуют отставки градоначальника-коммуниста. На сей раз причиной возмущения стала тайная продажа земельного участка площадью 2,9 га на улице Демакова в Нижней зоне новосибирского Академгородка в частные руки. Новосибирцы рассчитывали на появление там сквера площадью 2,5 га. Однако вместо зеленой зоны их теперь ждет очередной коммерческий объект. Более того, сомнительная сделка произошла в обход торгов и по заниженной в разы стоимости участка, что наводит на подозрения в личной заинтересованности главы города. Тем более, что при мэре-коммунисте продажа выделяемых под социальные объекты территорий поставлена на поток.

В 2019 году более 60% опрошенных новосибирцев высказались за открытие сквера на принадлежащем муниципалитету пустыре в микрорайоне «Щ». Локоть обещал сделать все возможное, чтобы не допустить продажу и дальнейшую застройку этого участка. Однако в декабре 2020 года муниципальное «Новосибирское агентство инвестиционного развития» неожиданно и тайком от новосибирцев продало часть выделенной под сквер земли ООО «Городок». Причем эта фирма получила территорию стоимостью 350 млн рублей всего за 150 млн рублей. Учитывая, что по ОКВЭД «Городок» занят в основном розничной торговлей продуктами, напитками и табачными изделиями, горожан вместо сквера с большой вероятностью ожидает очередной магазин или торговый центр.

Впрочем, новосибирцам к подобным фокусам коммуниста Локтя не привыкать. Мэр давно ставит в приоритет интересы отдельных местных бизнесменов, которые умеют правильно «замотивировать мэра». В январе 2020 года рядом с микрорайонами Карьер Мочище и Стрижи в помещении, официально выделенном городскими властями под спортзал, открылся сетевой супермаркет. А до этого на участке на улице Котовского, изначально выделенном под строительство муниципального детского сада, сперва появилась автостоянка, а затем частный магазин. Такая закономерность уже не вызывает ни у кого сомнений в аффилированности и небескорыстном покровительстве новосибирского мэра конкретным коммерческим структурам. При этом Локоть собрал вокруг себя соответствующую команду единомышленников.В новосибирской администрации то и дело вспыхивают коррупционные скандалы. На днях правоохранители задержали директора управления капитального строительства Константина Головина – заказчика всех крупнейших инфраструктурных объектов города. Он обвиняется в мошенничестве и взятках. На том же самом попался председатель комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня. Мэру пора бы задуматься и завязывать с махинациями с муниципальной землей. Так скоро и за ним придут.

Источник

29.07.2020 Новосибирск – Хабаровск: параллелей все больше!

Некоторые параллели. Ситуация в Новосибирске и в Хабаровске долгие годы развивалась весьма сходно. Однако результат оказался диаметрально противоположным. Давайте взглянем очень бегло на эти параллели, и попытаемся понять: почему действия Кремля по выкорчевыванию местных элит привели к столь разным результатам и почему в Новосибирске не будет массовой солидарности с хабаровчанами. Губернаторы Ишаев и Толоконский – типологически сходны. Оба – тяжеловесы 1990-х. Оба в свое время смогли переформатировать местную элиту под себя, установить конструктивные отношения с местной организованной преступностью. Ишаев – с «комсомольскими», Толоконский – с «ленинскими» и «первомайскими». Здесь надо учитывать, что и хабаровские и новосибирские ОПГ были частью властной системы и мели некоторые весьма неоднозначные отношения с силовиками. Однако лидеры хабаровских ОПГ «потеряли берега» (см. случай с сожжением людей заживо в кафе), лидеры новосибирских ОПГ легализовались, отошли от криминала, стали респектабельными единороссами. В нулевые Кремль поставил себе задачу: мирным образом отстранить от реальной власти как Ишаева, так и Толоконского. Для этого была применена одна и та же изящная технология: губернаторов назначили полпредами. Одного – по ДВФО, другого по СФО. «Почетная ссылка», повышение с лишением реальных полномочий. В случае Ишаева технология сработала. Толоконский же, напротив, использовал ссылку для расширения своей клиентуры в регионах. При этом хабаровский Шпорт, замена Ишаеву, оставался на плаву. А вот назначенного для зачистки команды Толоконского губернатора Юрченко бывший губернатор взял – да и посадил по довольно надуманному предлогу (дело в итоге развалилось, но Юрченко стал политическим трупом и был уволен «по недоверию»). Ишаевцы не смогли посадить Шпорта и свергли его с помощью выборов, на которых победил Фургал. А что же в Новосибирске? Присланный Путиным варяг Травников попал в полную зависимость от команды Толоконского. Он и избрался только потому, что мэр Новосибирска Локоть не стал участвовать в губернаторских выборах (по договоренности с Толоконским). Итог этих процессов налицо: недавно Толоконский был назначен официально советником «путинского» губернатора Травникова. Кстати, до этого людей из ближнего круга Толоконского арестовывали по вполне фургаловской схеме: обвинения в убийствах, вымогательстве. Однако к Толоконскому всё это не пристало. И вот сейчас советник путинского губернатора критикует закон о многодневном голосовании («лучше голосовать в один день»). Никакой Фургал никогда не позволил бы себе подобной резкой критики в адрес федералов. Новосибирские элиты на данный момент полностью победили Кремль, поэтому им нет смысла солидаризоваться с Хабаровском: у них итак все хорошо. Поэтому низовые протесты местными элитами поддержаны не будут. А если Москва решит пойти в отношении группы Толоконского по жесткой схеме? Так уже пробовали: не получилось. А вот если Кремль все-таки решится потыкать палкой в новосибирский улей – пчелы могут и покусать. Тогда сразу и массовая солидарность с Хабаровском возникнет, и антимосковские настроения. Вряд ли Кремль пойдет на это в ближайшие годы. Хотя…

Источник

01.03.2020 Иркутская область накануне выборов губернатора: политика Игоря Кобзева, структура политического поля, позиции групп влияния и их динамика

От­став­ка гу­бер­на­то­ра Ир­кут­ской об­ла­сти Сер­гея Лев­чен­ко и при­ход на пост врио гу­бер­на­то­ра субъ­ек­та Иго­ря Коб­зе­ва по­слу­жи­ли на­ча­лом пе­ре­кон­фи­гу­ра­ции по­ли­ти­че­ско­го поля Ир­кут­ской об­ла­сти. Учи­ты­вая, что спе­ци­фи­ка ре­ги­о­на – слож­ное внут­ри­э­лит­ное вза­и­мо­дей­ствие и на­ли­чие боль­шо­го ко­ли­че­ства групп ин­те­ре­сов, роль иг­ро­ков, ко­то­рые долж­ны стать си­сте­мо­об­ра­зу­ю­щи­ми в ко­ман­де врио, пока да­ле­ко не окон­ча­тель­на, а ди­на­ми­ка вли­я­ния групп мо­жет быть раз­лич­ной.

Как пра­ви­ло, ис­поль­зо­ва­ние фе­де­раль­но­го ре­сур­са и под­держ­ка цен­тра за­да­ют ори­ен­та­цию на кан­ди­да­та Крем­ля у мест­ных элит. Так было в не ме­нее слож­ной Но­во­си­бир­ской об­ла­сти: ре­ги­о­наль­ной эли­те был по­слан чет­кий мес­седж под­дер­жать А. Трав­ни­ко­ва. Несмот­ря на то, что воля цен­тра в от­но­ше­нии мест­ной эли­ты яв­ля­ет­ся важ­ней­шим фак­то­ром вли­я­ния на ре­ги­о­наль­ную эли­ту и спо­со­бом ее кон­со­ли­да­ции во­круг И. Коб­зе­ва, каж­дая из групп стре­мит­ся уси­лить свои по­зи­ции. 

Далее см: http://regcomment.ru/regions/irkutsk/irkutskaya-oblast-nakanune-vyborov-gubernatora-politika-igorya-kobzeva-struktura-politicheskogo-polya-pozitsii-grupp-vliyaniya-i-ih-dinamika/

05.02.2020 О создании коалиции из представителей либеральной и несистемной оппозиции на предстоящих выборах городского совета Новосибирска

Объявление о создании коалиции из представителей либеральной и несистемной оппозиции на предстоящих выборах городского совета Новосибирска – это любопытная заявка на участие в электоральной игре. Лидеру местных сторонников Навального Сергею Бойко важно подкрепить свой относительный успех на недавних выборах мэра Новосибирска, где он занял второе место. Его личный интерес понятен – желание стать депутатом. Других раскрученных фигур в коалиции просто нет. Разумеется, декларируемое намерение потеснить «альянс» «Единой России» и КПРФ и выйти на первые позиции ничем не подкреплено.

Реальная роль «несистемной» коалиции может оказаться иной, учитывая предполагаемый перевод городских выборов на полностью мажоритарную систему. Очевидно, что основными участниками выборов будут единороссы и коммунисты, которые где-то договорятся между собой, а где-то не смогут и не станут этого делать. В одних округах «несистемщики» выступят в роли спойлеров КПРФ, что будет на руку единороссам, не заинтересованным в усилении позиций как «красного» мэра Локтя, так и лояльных ему партийных депутатов. В других они могут развернуть агрессивную кампанию против единороссов.

В сущности, желая того или нет, новосибирская «несистемная» коалиция будет играть в чужую игру. Скорее всего, это окажется на руку городским бизнес-элитам, объединенным в «Единой России», которым, несмотря на тактический альянс с мэром, надо постепенно от него избавиться. Заведомо слабая, но декларативно «настоящая» несистемная оппозиция вполне пригодится для роли тарана.

Источник: телеграм-канал "Региональная политика"