Элитис
02.03.2021 Губернаторы под ударом. Минувшая неделя.

1. Коновалов (Хакасия). Полная управленческая неэффективность главы Хакасии стала еще более очевидной после публикации статистических итогов «развития» региона в 2020 г. Коррупционный шлейф, тянущийся к В. Коновалову заставляет Систему активно искать замену «красному» главе. В качестве возможной замены называют руководителя республиканского штаба ОНФ Е. Мамаева.

2. Азаров (Самарская область). Поставил себя под удар провалом работы по реализации национальных целей и снижением целевых показателей. Имеющий репутацию распильщика бюджетов министр транспорта области И. Пивкин был повышен до вице-премьера регионального правительства и теперь будет курировать не только транспорт, но и еще ряд сфер. Чуть ранее, пытаясь укрепить связи на федеральном уровне, Азаров назначил министром культуры Самарской области дочь экс-зампреда правительства О. Голодец. Должность регионального министра для Т. Мрдуляш не является привлекательной и погружения в проблемы культуры области тут ждать не следует. В логике назначения преобладает все то же желании Азарова и его «партнеров» освоить бюджетные деньги на строительстве филиала Третьяковской галереи в Самаре.

3. Паслер (Оренбургская область). В момент серьезной аварии на магистральном трубопроводе в Илекском районе губернатора в очередной раз не оказалось на месте, а его комментарии в режиме аудиосообщений были восприняты негативно жителями области. Систематическое отсутствие Д. Паслера в регионе – источник постоянного социального раздражения и проявление неуважения к гражданам.

4. Цивилев (Кемеровская область). Оказался замешан в скандале с обыском у местных журналистов. Обыски связываются с публикацией записи, на которой якобы Цивилев объясняет «правила» игры и ведения бизнеса в области. За авторством записи стоит предприниматель, у которого Цивилев пытается отнять бизнес. Стремясь навести «порядок» губернатор получил очередной имиджевый урон, который усиливает его высокий антирейтинг. Характерно, что губернатор недавно ввел должность председателя правительства и назначил на нее в качестве «стрелочника» не имеющего высокого авторитета управленца.

5. Куйвашев (Свердловская область). В регионе широко обсуждается изменение целевых показателей (средняя продолжительность жизни, средняя зарплата, ВРП и т.д.) программы «Пятилетка развития Свердловской области на 2017-2021 гг.». Фактически Куйвашев занизил показатели таким образом, чтобы отчитаться об их выполнении. Госдолг Свердловской области превысил 120 млрд руб., а губернатор анонсирует масштабные траты на строительство объектов к Универсиаде 2023 г. Эксперты также говорят о многочисленных хищениях при строительстве туристско-рекреационном кластера под Нижнем Тагилом.

6. Артамонов (Липецкая область). Несмотря на многотысячные петиции граждан и запросы депутатов Госдумы, губернатор предпочитает не реагировать на загрязнение р. Усмань и массовую гибель рыбы. Предприятие «Овощи Черноземья» сливает в реку стоки с многократным превышением допустимых норм, а губернатор предпочитает замалчивать ситуацию.

7. Воскресенский (Ивановская область). Авария с участием служебного автомобиля Воскресенского и опровержения пресс-службы губернатора вызывали волну негатива в области. Местные жители считают, что Audi A8L – слишком презентабельное транспортное средство для губернатора, и, тем более для аппарата правительства дотационного региона со стагнирующей экономикой.

8. Хасиков (Калмыкия). Недавний визит М. Мишустина в Элисту подчеркнул управленческую неэффективность главы. В республике не решены базовые вопросы с питьевой водой, высокий уровень безработицы и проблемы с массовым вакцинированием. Все это – следствие грубых управленческих просчетов главы региона. Против Хасикова сформирована контрэлитная фронда из депутатов Народного собрания, которая помогает ему проваливать свою управленческую миссию.

Источник

21.02.2021 Кемеровский губернатор и по совместительству защитник интересов крупного угольного бизнеса Сергей Цивилев, получивший в наследство после Амана Тулеева сложный регион с давно сложившимися политическими элитами и укладом, в отличие от своего харизматичного предшественника, решил снять с себя часть ответственности за принимаемые решения

В условиях растущего антирейтинга губернатора было принято решение ввести отдельную должность председателя правительства и передать ее представителю прежней местной элиты.

Исполнять обязанности председателя правительства будет Вячеслав Телегин, который сохранит должность первого заместителя губернатора, а также курируемые им сферы - ЖКХ и энергетику. В обязанности премьер-министра будут входить предложения о назначении и освобождении от должности первого вице-премьера – министра финансов Кузбасса, вице-премьеров и министров, о наложении на них дисциплинарных взысканий и об их поощрении. Кроме того, Телегин будет заниматься оперативным руководством деятельностью комитета по легализации объектов налогообложения и координацией деятельности департамента по чрезвычайным ситуациям. Из новых обязанностей Телегина можно сделать вывод, что теперь именно он будет нести ответственность за проблемы в кадровой политике региона, а также всевозможные чрезвычайные ситуации любого характера.

Кандидатура Телегина на эту должность была вполне ожидаемой. Он считается технической фигурой, не обладает популярностью среди населения, а также влиянием в элитах. Почти вся политическая карьера Телегина связана с городом Ленинск-Кузнецкий, которым он руководил в 2010-2018 годах, а фигурой областного масштаба он стал сравнительно недавно. Таким образом, губернатор Цивилев подобрал себе удобного «стрелочника» в лице Телегина, на которого он намерен перекладывать ответственность, и от которого легко избавиться, если негативный фон станет критическим.

Источник

20.01.2020 Кемеровский капкан губернаторства

Андрей Полухин
Политолог, историк (г. Новокузнецк)

«Сергей Евгеньевич Цивилев – губернатор очень непростой области, где все тренды несут опасность и угрозы. В этом плане есть кемеровский капкан губернаторства: чтобы ты не делал, у тебя может быть печальный финал. Цены на уголь падают, и значительно. А это снижение доходов, сокращение угледобычи, банкротства, потеря доходов и безработица с социальным кризисом. Пока ещё до этого весьма далеко, предприятия живут «старым жирком», но тенденция очевидна. Даже РЖД отказались от крупных инвестиций в восточном направлении. А это удар по местной стратегии – продавать как можно больше угля даже в условиях низких цен. Падение мировых цен на уголь зависит от позиции мирового сообщества (отказ от угля), и это не вина губернатора, но отвечать придется ему. И здесь ещё всё впереди.

Однако были планы резко наращивать угледобычу. Их никто не отменял. Сама угледобыча остается на значительном уровне. А это ухудшение качества жизни в урбанизированной области и рост экологических протестов, которые продолжаются с позднеамановских времен. Эти протесты готовы, в случае чего, смести любую местную власть. Их активисты были в последнее время весьма заметны. Невыполнение же планов по росту угледобычи несет угрозу ответственности перед федеральным центром, где такие задачи были поставлены.

С. Е. Цивилев делает ставку на упорядоченное администрирование и федеральные проекты. Однако больше всего от последних получает областной центр, где развернулись масштабные стройки. Кемерово – это 1/5 часть жителей области на далеком севере региона. Поэтому эти стройки никак не оживят Кузбасс, не продвинут его вперед. Многие объекты в рамках планируемого кластера культур будут дублировать существующие, и под вопросом. По сути, это старый тренд Тулеева на ускоренное и преимущественное развитие только одного областного центра. Цена его – деградация и запустение Основного Кузбасса. «Успехи» С. Е. Цивилева в этом направлении порождают угрозы по другим линиям. Многие заявленные проекты в Основном Кузбассе буксуют или не реализуются совсем. Например, не так давно на федеральном уровне широко анонсировалось строительство дороги Бийск–Абакан. Но после этого в Кузбассе по этому поводу полная тишина, а ведь кузбасский участок – основной.

Кемеровский капкан губернаторства опасен тем, что при малейшем ослаблении региональной власти в регионе могут проснуться 90-е гг. с их преступностью и нестабильностью. Вечером 31 октября на своей вилле местными бандитами был убит экс-мэр Киселёвска Сергей Лаврентьев. Он был крепким хозяйственником, но при нём город Киселёвск превратился в город катастроф, его районы окружили со всех сторон разрезы. В Кемерово в ноябре стреляли во влиятельного адвоката Сергея Учителя. Всё это печальные события для главы региона.

Проявляется кемеровский капкан губернаторства в идеологической политике, проводимой внутри региона. Областной центр пропагандирует идеологию угля, навязывает сомнительное 300-летие и игнорирует реальную историю края. Упорство в этом направлении серьёзно подрывает единство внутри области, раскалывает её изнутри. Кемерово, как областной центр, за все годы так и не сумел найти и наработать схемы и формулы, которые могли бы Кузбасс спаять воедино.

Очень важно, как именно губернатор реагирует на все эти проблемы. Сергею Евгеньевичу нелегко, так как он не яркий, харизматичный политик и вождь, который готов сплачивать общество в трудную минуту. У него нет популярности, но и нет к нему негативного восприятия. Он старается быть деятельным и при этом незаметным. При осложнении в регионе эта схема может сломаться.

Вероятно, перенос областного центра в Новокузнецк позволил бы разрубить этот гордиев узел проблем. Ведь управлять областью легче изнутри, чем со стороны. Но этого пока нет.

Заметными событиями стали: отставка ближайшего соратника губернатора Елены Малышевой (её он специально привлёк в Кузбасс руководить реформой здравоохранения), скандал с кемеровской новогодней елкой за 18 млн рублей…

Конечно, ситуация в области далека от апокалипсиса, текущее управление налажено, но проблемы и противоречия сохраняются и никак не решаются. А это всё продолжающаяся работа разрушительных тенденций, мешающих формированию полноценной цивилизации в этой полугорной сибирской губернии, соразмерной лучшим центрам полугорного Урала». http://russia-rating.ru/info/17247.html

27.09.2019 Кемеровский кейс

В Кемеровской области произошла интересная история. У Амана Тулеева был в начале нулевых годов союзник – гендиректор «Кузбассразрезугля» Анатолий Приставка. Как видный представитель местной элиты он был удостоен региональных наград: звания Почетный гражданин Кемеровской области, ордена «Доблесть Кузбасса», медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени. Но потом дороги Тулеева и Приставки разошлись. В 2003 году Приставка без санкции губернатора баллотировался в Госдуму. В парламент он не прошел, в следующем году потерял должность гендиректора и уехал из полностью контролировавшегося Тулеевым региона. Через несколько лет решил вернуться в Кемеровскую область, чем, видимо, вызвал гнев губернатора.

В результате в 2012 году решением верного (в то время) Тулееву облсовета Приставка был демонстративно лишен всех региональных наград. Хотя ни в каких преступлениях признан виновным не был. Представитель администрации, выступая на сессии, говорил о том, что «из-за несовершенной системы в правоохранительных органах, существующей коррупции, не удавалось довести до логического завершения уголовные дела (материалы проверок) в отношении Приставки». О презумпции невиновности не было и речи.

Прошли годы. Губернатор в Кузбассе сменился. Местные коммунисты обратились с просьбой вернуть Приставке награды, новый губернатор Сергей Цивилев их ходатайство поддержал. Неудивительно, что положительное решение облсовета было почти единогласным. 36 депутатов проголосовали за, 1 воздержался, против не было никого. Среди голосовавших было немало тех, кто поддерживал Тулеева в период его могущества. Сейчас же Тулеев потерял свой статус - перестал быть губернатором, недолго занимал пост главы облсовета, но затем утратил и его. И теперь давний оппонент Тулеева подавляющим большинством голосов политически реабилитирован. В общем, старые советские традиции не исчезают.