Элитис
17.03.2021 Как устроена российская «вертикаль власти»

Существуют определённые правила, жёстко навязанные правящим элитам руководством страны. Основное правило – наличие нескольких групп влияния в любом ведомстве, регионе, органе власти, так называемая система сдержек и противовесов. У каждого губернатора региона должен быть гарант лояльности.

Подобных гарантов лояльности немного, это небольшая группа высших сановников и крупных представителей предпринимательского сообщества, а также силовиков: Юрий Ковальчук, Борис и Аркадий Ротенберги, Сергей Чемезов, Алексей Мордашов, Сергей Собянин, «татарский клан» и группа представителей ГРУ.

За каждой из вышеперечисленных персон закреплён «куст» губернаторов и менеджеров управления (на уровне министерств). Пример: С. Собянин – Решетников, Куйвашев, Владимиров, Шумков, теперь уже бывшие Орлов, Гапликов.

Есть доверенные лица Владимира Путина, это: Дюмин, Кадыров, Собянин, Беглов, Воробьёв, на полудоверии находится Антон Алиханов (из-за молодости). У этих глав регионов гарантом лояльности выступает сам Президент. Гарантами лояльности выступают и лидеры политических партий, такие как Володин, Зюганов и Жириновский. Володин ответственен за целый «куст» чернозёмной полосы России: Бочаров, Радаев, Никитин (Тамбов) и т.д.

Зюганов и Жириновский гарантируют лояльность и верность экономическому курсу несистемных, так называемых случайных губернаторов: Коновалов, Сипягин, Дегтярёв (Фургал), Клычков. К сожалению, лидеры системной оппозиции не оправдывают надежд по контролю за своими однопартийцами. Единственным удачным примером игры на системном поле от оппозиции является губернатор Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский. Остальных региональных руководителей от оппозиции ждёт незавидная судьба.

Таким образом, устройство так называемой «вертикали власти» следующее:

🎖Доверенные лица Президента, которые отвечают лично перед главой государства за свой регион;

🛢«Кустовики» - крупные предприниматели, руководители госкорпораций и сам С.Собянин, как представитель сибирских денег и сибирской нефти;

🗣Руководители политических партий (Миронов и СР больше не являются гарантами стабильности)

С весны 2020 года аппаратные возможности Сергея Собянина и Вячеслава Володина стали стремительно слабеть. О Сергее Семёновиче поговорим отдельно, а неуспехи Вячеслава Володина связаны с тем, что он перестал пристально контролировать своих региональных назначенцев. Что негативно отражается на регионах, находящихся под их управлением. Для Собянина атака на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова является своеобразной чёрной меткой. Слишком много участия и лоббистских усилий предпринял мэр Москвы для своего протеже из ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Источник

22.02.2021 Губернаторы под ударом

1. Азаров (Самарская область). Недавно состоявшейся отставке мэра Тольятти С. Анташева предшествовал длительный конфликт с губернатором и комплексные просчеты инфраструктурного развития и ЖКХ во втором по значимости городе области. В регионе сформировано мнение о зависимости губернатора от криминала: в угоду интересам криминальных олигархов продавливается непопулярное решение о строительстве крематория рядом с детским лагерем.

2. Меликов (Дагестан). Врио главы республики попал под удар в связи с продолжающимися расследованиями масштабной коррупции в Росгвардии. Меликова связывают с находящимся в СИЗО генерал-лейтенантом Милейко, которого в бытность их совместной работы в Росгвардии прикрывал Меликов. Помимо этого, Дагестан – главный аутсайдер массового вакцинирования. Неэффективная антиковидная политика Меликова негативно сказывается на его перспективах.

3. Цыденов (Бурятия). Мусорный коллапс и участившиеся случаи нападения бродячих собак на людей осложняют нормальную жизнедеятельность жителей республики. Глава Бурятии оказывается не способным нормализовать ситуацию и вызывает постоянно критику со стороны жителей. На этом фоне Цыденов демонстрирует «новую искренность» и дополнительными тратами на пиар пытается отбить социальный негатив.

4.Шумков (Курганская область). Объявил о предоставлении масштабных, по меркам региона, субсидий на развитие агропромышленного комплекса. Планы Шумкова по восстановлению заброшенных ферм и передаче их инвесторам, по мнению экспертов, направлены на укрепление аффилированного с губернатором бизнеса. Продление ареста бывшему вице-губернатору С. Пугину (несмотря на отказ ряда свидетелей от своих показаний) свидетельствует о плохих перспективах одного из соратников действующего губернатора и бросает тень на самого Шумкова.

5.Травников (Новосибирская область). Замгенпрокурора России Д. Демешин указал губернатору на нерешенные проблемы в регионе (долги по зарплате, обеспечение детей-сирот квартирами). Область – лидер по числу долгостроев и обманутых дольщиков. Многочисленные жалобы на точечную застройку в Новосибирске наряду с затягиванием решения по уходу мэра А. Локотя (КПРФ) негативно сказываются на репутации губернатора.

6. Коновалов (Хакасия). Задержание помощника руководителя аппарата главы республики по уголовному делу в отношении директора «Леса Хакасии» активизировала волну негативных публикаций в адрес главы региона. Общественность в Хакасии рассуждает о дальнейших шагах со стороны силовиков, которые могут ударить по Коновалову.

7. Хабиров (Башкирия). Решение главы Башкирии объединить два крупнейших вуза республики – БашГУ и УГАТУ вызывало волну напряжения. Объединение позволит руководству республики освоить крупный федеральный грант, но против слияния выступил башкирская интеллигенция. Студенты также недовольны объединением, так как не понимают диплом какого вуза они получат и считают, что это может сказаться на перспективах их трудоустройства. Вероятность флешмобов недовольства и протестного голосования на думских выборах среди студенчества достаточно велики.

8. Белозерцев (Пензенская область). Резкие высказывания губернатора в адрес своих подчиненных лишь подчеркивают масштаб нерешенных проблем. Белозерцев фактически признает свою неспособность наладить нормальную работу по уборке снега в областном центре и грозится отставками в своем окружении. Эксперты отмечают, что общая неэффективность управления регионом достигла высокого уровня и многие чиновники сами не хотят работать с Белозерцевым.

9. Сипягин (Владимирская область). Допустил системный провал в сфере транспортных перевозок в области. Массово отменяются междугородние рейсы, а губернатору предлагают ввести режим чрезвычайной ситуации. Текущая ситуация – еще одно свидетельство общей деградации управления областью. При этом Сипягину уже предложено войти в список будущей Думы от ЛДПР.

10. Бочаров (Волгоградская область). Прокуратура области последовательно бьет по окружению губернатора, а на этой неделе ФСБ осуществила новую выемку документов из администрации области в рамках расследуемых уголовных дел.

Источник

10.08.2020 Рязанская область представляет собой, можно сказать, модельный регион

С начала нулевых область последовательно испытала на себе все модели губернаторства в новой России: генерал - губернатор Г. Шпак "крепкий хозяйственник и опытный аппаратчик" О. Ковалев "молодой технократ" Н. Любимов. Все эти люди были "варягами", все пытались по своему выстраивать отношения с региональными элитами. Но факт остаётся фактом - область как была в пятом десятке среди субъектов РФ по разным показателям все эти годы, так на этих позициях и осталась. В 2017 году Н. Любимов пришёл как "губернатор надежды", что и обеспечило ему результат за 80%,который в области не получал даже В. Путин. Но надежды не оправдались и Н. Любимов медленно, но верно превращается в "губернатора - разочарование". А Рязанская область вступила в большой избирательный цикл: сентябрь - Облдума 2021 - Госдума 2022 - губернаторские выборы. Н. Любимов сейчас возглавил список ЕР, видимо для того, чтобы укрепить свои позиции. Но у нас складывается полное ощущение, что за счёт этого его наоборот "подтапливают" потому что в случайность таких ошибок верится с трудом. Кто? Думаем, что в АП прекрасно знают, а самому губернатору стоит ещё раз хорошенько оглянуться вокруг себя! И видя как развертывается ситуация, мы понимаем, что к 2022 году может сложится абсолютно патовая ситуация в области - снимать нельзя переизбрать - где запятую будет ставить просто негде. Так как попытки переизбрать Н. Любимова или кого-то из зампредов или нового "варяга" неизбежно будут создавать риски повторения владимирского или хакаского кейсов, когда выборы сможет выиграть любой местный фонарный столб. А попытки делать ставку на кого-то местного могут приводить к полному контролю области местными ФПГ, которые все родом из 90-х и, по сути, сможет повториться хабаровский кейс.

Источник

01.08.2020 У откровенно слабого владимирского губернатора от ЛДПР Сипягина есть политический конкурент, способный в дальнейшем претендовать на губернаторское кресло - глава администрации Владимира Андрей Шохин

Наличие у Шохина далеко идущих планов стало понятным после его заявлений о возможном возвращении прямых выборов мэра Владимира, которые были отменены в 2010 году. Такие предложения появлялись неоднократно, но чаще исходили от оппозиции. За прямые выборы выступал и Сипягин, но Шохину важно перехватить эту повестку и у губернатора, и у коммунистов. Даже если выборы будут введены, пройдут они только через пять лет.

Пока же городские элиты решают тактические задачи в преддверии сентябрьских выборов в горсовет. Недавно стало известно о досрочной отставке главы города и председателя горсовета Ольги Деевой, занимавшей эту должность с 2015 года. Ее полномочия на время передали ее заместительнице Ларисе Пышониной. Уход Деевой закономерен, поскольку она известна как общественный деятель, но не управленец. Деева работала во владимирском исполкоме «Единой России», в региональном объединении профсоюзов, возглавляла городской фонд социальной поддержки населения и местное отделение «Красного креста». В 2015 году горсовет избрал Дееву главой города в условиях двуглавой модели, когда администрацию города возглавляет другой человек - Шохин. После осенних выборов модель станет одноглавой: предполагается, что Шохин сохранит пост главы администрации и будет при этом полноценным мэром.

Бывший предприниматель Шохин имеет большой политический опыт. Изначально он входил в группу местных бизнесменов-либералов, которая оппонировала губернатору-коммунисту Виноградову и постепенно укреплялась в городской власти. Еще в 2002 году он впервые попал в горсовет, а с 2006 по 2010 годы уже работал заместителем мэра Александра Рыбакова и управлял у него муниципальным имуществом, в том же 2006 году перейдя из СПС в «Единую Россию». В 2011 году Шохин был снова избран в горсовет, однако отказался от мандата в пользу местного предпринимателя Андрей Шешенина, который позже был осужден за мошенничество, а сам Шохин в том же 2011 году и стал главой администрации города. На этом посту Шохин оказался довольно успешной медийной персоной, его знают и в федеральном центре, и в руководстве «Единой России».

Выступление Шохина за прямые выборы больше похоже на пиар-ход и способ привлечь к себе внимание. Тактическая задача Шохина – сосредоточить власть в городе в своих руках после сентября, что, скорее всего, будет сделано. А уже на будущее Шохин, являющийся одним из немногих местных политиков с опытом и неплохой репутацией, может претендовать на место Сипягина, который вряд ли пойдет на второй срок.

Источник

12.07.2020 Владимир Вольфович сегодня поставил в крайне неудобное положение двух губернаторов из своей клиентелы - Сипягина и Островского

Последний, губернатор Смоленской области крайне непросто получил переназначение, у него слабый рейтинг, слабая база поддержки. Арест Фургала, да еще как бандита-убийцы, сильно бьет и по Островскому. От самого губернатора и ЛДПР в регионе устали. А такой негатив в канун выборной кампании, явно не нарастит электоральную поддержку Островского со стороны избирателей. Которому крайне важен и нужен административный ресурс, и поддержка ЕР.

Как говорят в окружении губернатора, Островский эмоционально якобы даже воскликнул - «он сошел с ума».

Сама постановка вопроса об отзыве Островского крайне для него проблематична. И демарш Жириновского лично для губернатора может быть весьма негативен.

Губернатор Владимирской области Сипягин сразу заявил, что мандатом не раскидывается и в отставку уходить не собирается На фоне Фургала Сипягин слабый губернатор, который до сих пор находится в крайне некомфортном положении.

Губернатор Сипягин потенциально сам может стать фигурантом уголовного дела.

И здесь даже не прошлые дела; губернатор Владимирской области за время эпидемии оказался замешан в целом ряде скандалов.

Реакция Жириновского объяснима- Фургал был не просто ярким лидером и лицом ЛДПР; он был ее финансовым спонсором. И не исключено, что в будущем Фургал видел себя в качестве федеральной фигуры.

Не зря же он скупал землю под усадьбу в Подмосковье.

Источник: https://t.me/russica2/30394

17.10.2019 Дмитрий Журавлёв о возможных оргвыводах в отношении владимирского губернатора Сипягина

Политолог Дмитрий Журавлёв рассуждает о возможных оргвыводах в отношении владимирского губернатора Сипягина, раскритикованного в "кремлевском" докладе за конфликт с региональными элитами и  отсутствие рабочих отношений с федеральным центром.

"Президент может уволить губернатора только по двум основаниям: по собственному желанию и по утере доверия. По собственному желанию Сипягин, очевидно, уходить не собирается, а для утери доверия перечисленных пунктов явно недостаточно. Если губернатор выполняет свои обязанности, но при этом не выстроил систему отношений, это не повод для увольнения".
Источник: http://club-rf.ru/33/detail/3518

14.10.2019 Готовится серия экспертных докладов о промахах оппозиционных губернаторов, избранных в 2018 году

По информации газеты "Ведомости" к годовщине избрания оппозиционных губернаторов 2018 г. будет обнародована серия экспертных докладов, в которых разбираются их промахи.

Первый такой материал («Год губернаторов-оппозиционеров») касается губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, будет презентован первым, сказал один из собеседников «Ведомостей», близких к администрации президента. АП – один из инициаторов этих докладов, сказали два собеседника, близких к администрации.

Сипягин год находился в конфликте «со всей региональной элитой – с большинством «Единой России» в законодательном собрании и с мэрией областной столицы», говорится в посвященном ему докладе. Разногласия заксобрания и Сипягина привели к тому, что депутаты изначально блокируют губернатору назначение заместителей: они уже год как работают в статусе исполняющих обязанности. Обвиняют Сипягина также в том, что часть его замов – варяги.

Близкий к АП собеседник «Ведомостей» отрицает причастность внутриполитического блока администрации к заказу доклада.

В прошлом году Сипягин – депутат заксобрания от ЛДПР – победил во втором туре губернатора-единоросса Светлану Орлову. Он получил 57% голосов против 37,5% у Орловой (стала аудитором Счетной палаты). Тогда же во втором туре депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал выиграл у Вячеслава Шпорта на выборах губернатора Хабаровского края. 23 октября кандидат КПРФ Валентин Коновалов был избран главой Хакасии. У губернаторов, избранных от оппозиционных партий, больше сложностей, чем у кандидатов из партии власти, писал «Коммерсантъ».

Политолог Евгений Минченко сказал «Ведомостям», что знаком с докладом, в нем обозначены ключевые проблемы, к примеру, «разрыв коммуникаций с федеральными властями, заксобранием». По его словам, подготовка такого доклада – это «важный момент, чтобы показать, лучше стало или не стало». Негатив в отношении оппозиционных губернаторов может стать аргументом в ходе следующего электорального цикла, поясняет Минченко.

Подробнее

31.07.2019 Внутриэлитный конфликт. Владимирская область.

И.о. владимирского губернатора Чекунова подписала конфликтный закон вместо Сипягина

Врио вице-губернатора Марина Чекунова, исполняющая обязанности главы Владимирской области на время отпуска Владимира Сипягина, подписала закон о "Межбюджетных отношениях", на который ранее было наложено губернаторское вето.  Формально получилось, что губернатор Сипягин не подписывал депутатский закон, с которым был несогласен, а лишь наложил на него вето. По сути выходит, что Владимир Сипягин не стал усугублять противостояние с Законодательным Собранием, но закрепил эту "временную мировую" руками своего заместителя. А по-человечески это выглядит так, что мужчина в конфликтной ситуации ретировался, оставив женщину разрешать свои проблемы. 

Напомним кратко. На фоне обострившихся противоречий между администрацией Владимирской области и мэрией города Владимира, вызванных претензиями муниципалитета на получение более существенных денег из регионального бюджета, депутатское большинство ЗакСобрания решило радикально пересмотреть все межбюджетные отношения. Законодательное Собрание приняло закон, по которому губернатор обязан согласовывать с депутатами распределение 100% субсидий для городов и районов. А до принятия этого закона 60% субсидий муниципалитетам согласовывалось с ЗакСобранием, а 40% - распределял губернатор. Владимиру Сипягину не понравилось, что его лишают такого рычага давления на строптивых глав городов и районов, и он наложил на закон вето — не стал его подписывать. ЗакСобрание с легкостью преодолело губернаторское вето.  У Сипягина был вариант и дальше не подписывать не понравившийся ему закон. И тогда противостояние с депутатским большинством перешло бы в судебную стадию.

Видимо, в администрации Владимирской области посчитали, что обострение еще одного конфликта будет обременительным, и решили не упорствовать.  Но вот как была оформлена эта "мировая" - вызывает вопросы. Закон подписан. Но не самим губернатором, а исполняющим его обязанности временным заместителем. То ли Владимир Сипягин так и не смог переступить через свое "эго" и простить депутатам обиду, то ли, напротив, решил продемонстрировать, что так и не согласился с ЗакСобранием, но ради сохранения равновесия готов пойти на уступки.