Элитис
03.11.2021

Когда рушат традиционные структуры

Наполеон – это эталонный пример, на котором можно показывать, насколько же все эти гениальные личности бессильны по сравнению с нормально функционирующими структурами. Французская армия обладала одной из наиболее солидных военных традиций в мире. Ещё в 1642 году Франция добилась мировой гегемонии и не утратила её даже после поражения в Семилетней войне. Перечислять французские победы рука устанет.

Людовик XVI едва ли был военным гением, но королевская Франция была нормально функционирующей структурой, поэтому, когда он отправил экспедиционный корпус в Северную Америку, это приключение закончилось созданием Соединённых Штатов (а Франция между делом отобрала у Англии Сенегал). Революция разрушила во Франции все традиционные структуры. Когда Наполеон со всей своей гениальностью отправил экспедиционный корпус на Гаити, это приключение закончилось гибелью экспедиционного корпуса.

А самого Наполеона, этого гения, имевшего обыкновение уходить в поход с армией, а возвращаться без армии, между тем били эрцгерцог Карл при Асперне, князь Кутузов на Смоленской дороге, князь Шварценберг и граф Радецкий под Лейпцигом, герцог Веллингтон при Ватерлоо (ведь в Австрии, России и Великобритании государственные структуры были в полном порядке). Закончилось же всё казаками в Париже (при Бурбонах никто не мог представить ничего подобного и в страшном сне).

Все победы Наполеона не вели ровным счётом к ничему и, в общем, ничего не стоили (хотя Франции обошлись безумно дорого). Это была мишура, пшик, много шуму из ничего. С вполне предсказуемой катастрофой в конце.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.