Элитис
30.10.2021

Политтехнолог Виталий Колпашников о внутриэлитных трениях в Мурманской области

В Мурманской области никак не удается урегулировать отношения между местными элитами. Спустя больше месяца после выборов фактически остается обезглавленным областной центр. На прошедшем больше месяца назад заседании горсовет отказался утверждать ставленницу губернатора-варяга Чибиса, бывшего министра образования региона Ольгу Дзюбу в качестве главы города – председателя городского совета. За нее проголосовали лишь 8 депутатов из 25, хотя «Единая Россия» имеет там большинство. Прошедшее недавно заседание депутатов определило в роли временно исполняющей обязанности главы города Тамару Прямикову – одного из опытнейших депутатов городского парламента.

Управленческий хаос в Мурманске вызван затянувшимся процессом смены элиты и пока что неудачными попытками полностью отстранить от власти прежнее руководство города, замешанное в многолетних политических интригах против разных областных губернаторов. В августе свой пост покинул глава города – опытный хозяйственник и «правая рука» некогда очень влиятельного в регионе бывшего мэра, а ныне депутата Госдумы Веллера – Андрей Сысоев. Он пошел на вынужденное понижение в роли заместителя председателя горсовета, а городской парламент вместо него на время возглавил маловлиятельный бывший директор одной из мурманских школ Михаил Белошеев. Но затем Белошеев был избран в областной парламент. Губернатор Чибис не сумел провести на его место Ольгу Дзюбу, которую губернатор сделал на недолгое время министром образования региона.

Сейчас на период неопределенности временным главой города уже не в первый раз стала опытная Тамара Прямикова, депутат нескольких созывов. После избрания Веллера депутатом Госдумы в 2016 году, именно Прямикова стала его преемницей и возглавила город на несколько месяцев, а позже, в 2018 году еще раз была утверждена в этой должности до избрания более влиятельного члена команды Веллера – Сысоева в 2019 году.

Параллельно с конфликтом в горсовете не решена судьба главы администрации города. Бывший глава администрации, опытный политик и управленец Евгений Никора подобно Белошееву избрался в областной парламент. Причем ему прочили пост спикера, но и там не обошлось без интриг – эту позицию сохранил за собой представитель местной военной элиты Сергей Дубовой. Пока что обязанности главы администрации города временно исполняет первый заместитель главы Валентина Доцник, опытный городской чиновник.

Но мурманский «матриархат» долго не просуществует – как Прямикова, так и Доцник занимают нынешние свои должности временно. Хотя у них есть большой управленческий опыт, а Прямикова даже уже работала главой города, их приход к власти связан с тем, что ключевые игроки никак не могут договориться между собой. И это плохой сигнал в первую очередь для губернатора Чибиса, провалившего продвижение Дзюбы на пост главы города, что, конечно, не порадовало Кремль. Будут ли найдены компромиссы, и кто займет ключевые посты в городе, остается неясным.

Генеральный директор Центра “ЭЛИТИС” Виталий Колпашников

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (1)

One thought on “Политтехнолог Виталий Колпашников о внутриэлитных трениях в Мурманской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.