Элитис
23.09.2021

Изменения в правительстве Карачаево-Черкесии

Сразу после того как Народное собрание Карачаево-Черкесии 19 сентября без особых хлопот и сомнений вновь утвердило Рашида Темрезова на должность главы республики, а правительство ушло в отставку, глава республики представил нового премьер-министра, которым стал занимавший с 2016 года пост министра промышленности, энергетики и транспорта республики Мурат Аргунов. До этого правительство возглавлял Аслан Озов, которому нашли новую и неплохую должность руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по республике. Ранее Озов с 1999 по 2016 годы возглавлял подобную структуру – был управляющим региональным отделением Фонда социального страхования.

Для обеспечения этнического баланса в Карачаево-Черкесии пост главы правительства отдают черкесам, но обычно из разных кланов. 38-летний Аргунов сделал достаточно стремительную карьеру и давно метил на крупную должность в республике. Аргунов – сын директора и собственника Хабезского гипсового завода Олега Аргунова. Черкесский клан Аргуновых можно назвать достаточно самостоятельной единицей. Аргуновы по влиятельности хоть и не могли сравниться с Арашуковыми, однако являются более уважаемым кланом, поскольку с ними не связаны громкие скандалы и слишком явные по меркам КЧР нарушения закона. Аргуновы в свое время сотрудничали и с Арашуковыми, и с другим ключевым в прошлом черкесским кланом Деревых, сойдясь с ними на почве желания отставки бывшего главы республики Эбзеева, после чего их пути разошлись. Кстати, именно тогда Аргунов-младший впервые заявил о себе на политическом поприще – в разгар межклановых конфликтов он стал участником националистического митинга и требовал автономии для Черкесии.

Сейчас Арашуковы и Деревы ослабли, что укрепляет позиции черкесских кланов «второго плана» вроде Аргуновых. После ареста Арашуковых, в качестве нового сенатора от республики чаще всего называли именно Мурата Аргунова, однако этого не случилось. В 2019 году Аргунову прочили и должность премьер-министра, однако Озов сохранил тогда свои позиции. Теперь отложенное назначение состоялось.

В итоге Темрезов продолжает проводить продуманную кадровую политику, получая несомненные политические выгоды от уголовных преследований, которым подвергаются некогда самые мощные черкесские кланы, и выводя на первый план более молодых и лояльных чиновников. И в любом случае продливший свои полномочия Темрезов будет и далее плотно контролировать работу своего правительства, так что отдельным центром влияния Аргунов, как и до него Озов стать не сможет даже при большом желании.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.