Элитис
22.09.2021

Передача статуса по наследству в России

Проблема «принцев» в 100 тыс. высших семей, т.е. передача статуса (а часто и капиталов) по наследству сегодня характерна в целом для почти всего российского общества. Из-за политического застоя и примитивизации экономики вертикальные лифты встали почти для всех страт и типов поселений, кроме, относительно, одного – жителей малых городов. Этот тренд был замечен и осмыслен в уже не раз упоминавшейся мной большой работе Института социологии РАН «Пространственное развитие малых городов: социальные стратегии и практики», ИС РАН, 2020. Некоторые выдержки из главы о «вставших социальных лифтах»:

«Зависимость профессионального статуса, достигнутого следующим поколением, от родительского наиболее характерна для высоко урбанизированных мегаполисов и сельских населённых пунктов. Например, в данных опроса, проведённого в двух мегаполисах – Санкт-Петербурге и Шанхае, сделан вывод о связи паттернов мобильности с динамикой экономического развития мегаполиса. В Шанхае, экономика которого развивается динамично, наблюдается преобладание мобильности над процессами воспроизводства, так как в экономике и социальной сфере растёт число позиций, ориентированных на высокий квалификационный статус. Напротив, экономика Санкт-Петербурга, характеризуемая переходом от индустриального, высокотехнологичного производства к долевому преобладанию сервисного и торгового секторов, способствует социальному закрытию высококвалифицированных профессиональных групп, что в конечном итоге приводит к усилению воспроизводства и снижению масштабов мобильности.
Т.е. крупный мегаполис (в России), в силу особенностей экономической ситуации, может способствовать не мобильности, а напротив, социальному закрытию и усилению социального воспроизводства.

В общероссийском масштабе малый город предстаёт как тип городского поселения, профессиональная структура которого в наибольшей степени подвижна, характеризуется слабой межпоколенческой связью профессиональных статусов. В «малом городе» доля квалифицированных рабочих сократилась по сравнению с поколением главных кормильцев в 2 раза (с 55,9% в поколении главных кормильцев до 27,7% в поколении респондентов).
(проще говоря, стремительное закрытие заводов в малых городах вынуждает молодёжь и квалифицированные кадры уезжать оттуда и находить себе применение в новых профессиях и в новых регионах).

В «столицах» же (Москва и Петербург) верхняя страта (высшие 10%) примерно на 70% (сейчас) состоит из тех, кто воспитывался в семьях, главные кормильцы которых тоже относились к верхней профессиональной страте. Иначе говоря, в «столицах» основной способ пополнения верхней профессиональной страты связан с воспроизводством, с сохранением и передачей позиций в профессиональной структуре, достигнутых поколением главных кормильцев».
(утрируя, в Москве и Питере характерно сейчас создание династий – потомственные главреды, потомственные топ-артисты, потомственные директора компаний, потомственные профессора и главврачи, потомственные политики, и т.д.)

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.