Элитис
28.07.2021

Конец советской Украины: последний секретарь и тот, кто ждал в тени

Один 18 лет правил Украиной, второй всё это время прятался в его тени. Кто настоял на проведении радиоактивной демонстрации 1 мая 1986 года в Киеве? И кто в результате за это ответил? Попробуем разобраться, кем на самом деле был Щербицкий, и почему он не стал ни генсеком, ни первым президентом Украины? И как Кравчук смог забраться в самое высокое кресло новообразованного государства?

Рождение первого секретаря

Первый, Щербицкий, родился в недолго просуществовавшей Донецко-Криворожской республике.

Донецко-Криворожская Советская Республика в составе РСФСР в своих расплывчатых границах фактически занимала территорию, где власть большевиков утвердилась. При этом Ленин не горел желанием видеть эти земли в составе РСФСР. Он грезил единой советской Украиной, пока находящейся под властью УНР, и хотел включить ДКСР в её состав.

Столица ДКСР – Харьков. Харьковчане до сих пор называют свой город “первой столицей Украины”. Харьков и в самом деле был столицей ДКСР, а позже УССР аж до 1934 года, и потом еще недолго, в промежуток между взятием немцами Киева и оккупацией Харькова.

В 1918 году германские и австро-венгерские войска по приглашению УНР заняли практически всю территорию Украины, включая ДКСР. После освобождения от оккупации интервентов, на всей территории Украины установилась власть большевиков. Была образована Украинская Советская Социалистическая Республика, как независимое государство.

Во время мятежа Григорьева руководство УССР не смогло самостоятельно затушить восстания в разных областях. В результате, Врангель смог значительно сдвинуть линию фронта. На помощь пришли войска РСФСР. С концом мятежа пришёл и конец украинской самостоятельности. Началась история УССР в составе СССР.

ДКСР попыталась сохранить свою независимость от Украины, но, по настоянию главы Совета Обороны Ленина, была ликвидирована и присоединена к УССР.

Получается, что Щербицкий родился на территории республики, не желавшей слияния с Украиной, воспринимающей себя частью РСФСР. Сразу после рождения он оказался на территории, оккупированной интервентами, а позже его родные земли были включены в состав советской Украины.

Рождение второго секретаря

Второй, Кравчук, родился в Волынском воеводстве Польши, на территории Ровненской области. Когда ему было пять лет, его родное село в составе прочих районов западной Волыни и восточной Галиции были присоединены к УССР. До лета 1940 года новые власти проводили массированные чистки, касавшиеся в большей части польской части населения, но и украинцев они затронули немало. Проводились массовые реквизиции имущества. В 1940 году крестьян начали загонять в совхозы.

Отец Кравчука воевал в польских войсках. С началом Великой Отечественной войны был призван на фронт в Красную армию и погиб в Белоруссии. Будущего первого президента Украины в полной нищете воспитывал отчим.

В годы войны

В одном источнике я нашёл сведения о том, что Щербицкий участвовал в советско-британской совместной операции “Согласие”, сместившей с трона Шаха Ирана Мохаммеда Резу Пехлеви. Это очень интересная тема, о ней позже. Если это на самом деле так, то информация об этом сильно засекречена. Во всех альтернативных источниках Щербицкий всю войну провёл в химических войсках Закавказского военного округа и непосредственного участия в боевых действиях не принимал. Операция проводилась с советской стороны именно частями Закавказского военного округа, но подтверждений участия Щербицкого в этой операции я не нашёл.

Доподлинно известно только то, что во время оккупации его родного Верхнеднепровска в доме его родителей была партизанская явка.

Сведения о Кравчуке, которому к концу войны исполнилось 10 лет очень скудны и расплывчаты. Общепринято на первый план выпячивать личность погибшего на фронте отца, но практически нет никакой информации о воспитывавшем его отчиме. Сам Кравчук проговорился как-то раз, что в 10-летнем возрасте таскал продукты боевикам УПА.

По свидетельству внедрённого в структуру УПА советского разведчика Юрия Тараскина, дети 10-12 лет в организации “Сотня отважных юношей”, украинском аналоге Гитлерюгенда, занимались разведкой, наблюдением и связью. В частности, наводили немецкую авиацию на расположение советских воинских формирований. Возможно, Леонид Макарович, желая показать своё украинство, поскромничал, когда рассказывал о своей роли в деятельности УПА. Опытный старый партийный лис всегда был крайне осторожен.

Образование

Щербицкий – инженер-механик, закончил единственный украинский химический ВУЗ в Днепропетровске и 1 год отучился в Самарканде в Военной академии химической защиты. По специальности не работал, сразу занялся партийной работой.

Кравчук – изучал политэкономию в Киевском университете. Преподавал сначала в Черновицком техникуме, потом заведовал отделом агитации и пропаганды Черновицкого обкома.

Семья

У Кравчука один сын. Предприниматель и крупный землевладелец. До крайности скрытен, найти его фото я не смог. Жена – экономист. Преподавала в Киевском университете. В прошлом году в прямом эфире отчитала мужа, показав свой крутой характер.

Сын Щербицкого всю жизнь портил кровь и репутацию своему отцу своими зависимостями. Жена, Ариадна Гавриловна, вела хозяйство и выполняла роль первой леди при встречах с зарубежными официальными лицами в Министерстве Иностранных Дел УССР (такое министерство на самом деле существовало отдельно от МИД СССР, так же, как и отдельное от СССР представительство в ООН)

Каким был первый секретарь Украины?

По воспоминаниям Врублевского, его помощника, его охраны, знавших близко его семью, Щербицкий в быту был крайне аскетичен и бережлив. Возможно. Насколько эта аскетичность была искренна?

Ариадна Щербицкая в интервью украинскому журналисту Гордону (не путайте с нашим) рассказала случай с дешёвыми пластмассовыми клипсами, которые её муж сорвал с её ушей и бросил в клумбу. В то время он был первым секретарём Днепропетровского обкома. Не отдаёт ли такая сцена показушностью? По-моему, отдаёт.

В том же интервью она рассказывала, что муж в день выкуривал две пачки сигарет “Винстон”, “Полл-Молл” (оказывается, правильно так) или “Мальборо”. Пачка “Мальборо” стоила в 70-х годах на чёрном рынке 5 рублей. То есть 300 рублей в месяц. Первый секретарь Украины тратил на сигареты 2,5 средних советских зарплаты. Привычка ходить при этом по комнатам и гасить повсюду со словами “Свет горит – шахтёр работает” уже не так умиляет, правда? Сколько шахтёрских трудочасов улетело с дымом в карманы американских табачных магнатов?

Щербицкий и футбол

Футбол – не только всенародно любимый вид спорта. Футбол – показатель успешности республики, а, следовательно и её партийного руководителя. Тут киевскому Динамо равных не было. Даже в столичном “Спартаке” игроки не жили так хорошо. Динамовцы ездили на волгах, получали квартиры в том районе, каком хотели. Попасть в “Динамо” Киев мечтал каждый футболист.

Рассказывают, что Пётр Шелест раздавал динамовцам пачки денег со словами “Беріть, хлопці, беріть, поки москалі не бачуть!” При Шелесте это был детский лепет по сравнению с теми благами, которые падали на футболистов при Щербицком.

В принципе, он мог позволить себе многое. По успешности он многократно переплюнул экономические достижения предшественника. Производство выросло в разы, республика радовала центральный бюджет богатыми поступлениями, и себя не забывала.

Щербицкий и недвижимость

Да, именно Щербицкий отдал роскошный особняк с парком на Герцена, 12 НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии минздрава Украины. Раньше это была резиденция первых секретарей КПУ. С другой стороны, этот особняк не был его собственностью. Сменись первый секретарь, в нем появился бы новый жилец.

Так же он не жаловал огромную госдачу №1 в Межгорье. Единственная причина, по которой он туда приезжал, это голубятня. Он был страстным голубятником, а это увлечение в Советском Союзе престижным не считалось. На похоронах Щербицкого, в память о его увлечении, выпустили в небо белых голубей. Зрелище было эффектным и не укладывалось в протокольные рамки. Но Щербицкому было уже всё равно.

Преемник Брежнева

Брежнев на самом деле считал Щербицкого единственным возможным претендентом на должность генерального секретаря. Поначалу. Позже появилась вторая фигура: Юрий Андропов. Только Щербицкий был далеко, в Москву приезжать не любил, предпочитая Киев. А Андропов рядом. Подчинённый ему КГБ достиг небывалых высот и стал узнаваемым международным брендом. После смерти Суслова Андропов становится секретарём по идеологии, неформальный второй пост в партийной иерархии. Близость “к телу” Брежнева стала решающим фактором.

Заговорщики

Тройственный союз министра обороны Устинова, министра иностранных дел Громыко и безвольного, но исполнительного члена Политбюро Черненко своими решительными действиями над остывающим телом всемогущего генсека привёл к власти Андропова. Черненко, правда, и сам имел виды на высший пост, но поддержки не получил. Он вскарабкается туда позже, после пышных похорон Андропова, и всего через год сам поучаствует в похоронном конвейере середины 80-х.

Основной причиной того, что “малое Политбюро” поддержало Андропова была банальная боязнь уступить свои посты команде киевлян Щербицкого.

После смерти слабого здоровьем Андропова на троне дали немного посидеть Черненко, в благодарность за поддержку. Здоровья хватило на год.

10 марта 1985 года, на фоне очередных похоронных церемоний, партийная элита снова, пихаясь локтями, карабкается на освободившийся трон. Щербицкий в это время, во главе делегации Верховного Совета СССР находится с визитом в США, слушает крайне приятные для себя речи от спикера Конгресса О`Нила, но теряет возможность стать во главе самого большого государства в мире. Высший пост занимает Михаил Горбачёв

Перестройка

Отношения с Горбачёвым не складывались совершенно. Кравчук, вернувшись из Москвы с пленума ЦК КПСС, делился свежими партийными новостями. В какой-то момент Щербицкий воскликнул:

“Перестройка? Какой дурак это слово придумал?”

Такие слова Горбачёв, слабый и неуверенный в себе человек, забыть не сможет. Кто же ему передал содержание конфиденциальной беседы?

Беспокоило ли самого Щербицкого отношение к нему генерального секретаря? Уверен, что нет. У меня возникло впечатление, что Горбачёва он не уважал и считал масштаб его личности несоответствующим занимаемому посту. По распоряжению Щербицкого, во время визита Горбачёва в Киев на приветственном банкете полностью отсутствовало спиртное. Когда Горбачёв поинтересовался, нет ли чего покрепче, получил ответ:

“Закон для всех один”, имея в виду принятый недавно сухой закон. Как раз в это время бульдозеры в Крыму выкорчёвывали элитные виноградники, неизвестно, какое отношение имеющие к алкоголизму.

Сейчас это называется троллингом. В любом случае, это явный показатель степени уважения к Горбачёву со стороны украинского руководства.

Второй по идеологии

В 1970 году из Москвы в Киев распределяют свежеиспечённого кандидата экономических наук Леонида Кравчука. В ЦК КПУ он с самого начала занимается идеологией. Быстро делает карьеру. В 1989 году приступает к руководству отделом идеологии. То есть занимает второй пост в украинской партийной иерархии.

Как получилось, что человек с таким фактом в биографии, как помощь УПА, пусть и в детстве, сделал такую головокружительную карьеру в партии? Да просто дело в том, что начатая ещё Лениным программа коренизации национальных республик привела к тому, что с национальной идентичностью приходилось считаться. Не было никаких попыток создать единую общность советского человека за пределами РСФСР. Каждая союзная республика взращивала собственную особость, и не принимать во внимание этот факт было опасно.

В частности, когда зашла речь об обнародовании преступлений украинских националистов в Хатыни, Щербицкий лично обращался в КГБ с просьбой замять и не ворошить эту тему. В стране победившего интернационализма опасно затрагивать чувства отдельных национальностей. Одновременно с этим Щербицкий и глава КГБ УССР Федорчук беспощадно боролись с проявлениями национализма, дисситентством, греко-католической церковью.

В общем, чего я никак не могу обнаружить, читая материалы об Украине советского периода, так это хотя бы какого-то приближения к понятной и последовательной политике в сфере национальностей. Как будто к вылезшему гнойнику притронуться боятся и мажут зелёнкой вокруг, старательно его не затрагивая. К чему это привело в результате, мы уже знаем.

Щербицкий к этому моменту практически превращается в “хромую утку”. Самая страшная техногенная катастрофа в СССР, авария на ЧАЭС и последовавшие за ней события, подрывают здоровье Щербицкого и дают Горбачёву в руки козыри против слишком самостоятельного руководителя Украины.

Разрушенная ЧАЭС, начало ликвидации

Когда известие о случившейся аварии доходит до Щербицкого, Горбачёв категорически запрещает ему не только обнародовать этот факт, но и начать эвакуацию из зоны поражения.

К 1 мая 1986 года ветер сменился и погнал массы радиоактивной пыли на Киев. Валентин Згурский, председатель Киевского горисполкома, знакомый с опасностью радиоактивного заражения не понаслышке, рассказывал, что по замерам уровень радиации в тот день на Хрещатике превышал безопасный в сто раз. Горбачёв требовал проведения первомайской демонстрации, наплевав на жизни граждан. Ему было важно не допустить паники.

Киевляне, конечно, всё знали. Ещё с 27 апреля в столицу начали приезжать люди из зоны заражения, больницы принимали первых пострадавших от лучевой болезни. Перед началом демонстрации, Згурский со своими детьми и внуками, ждал опаздывавшего Щербицкого. Наконец, он прилетел и был в бешенстве.

В результате, прекрасно понимая, какую дозу радиации сейчас получают все присутствующие люди, в том числе их же дети и внуки, высшее руководство Украины, с Щербицким во главе, проводят многотысячную демонстрацию. Я этого понять не могу никак.

Очень скоро стало понятно, что скрывать информацию о произошедшем было настоящим преступлением. Удивительным образом ответственности за свои действия избежал тот, кто на самом деле виноват в умалчивании, Горбачёв. И что-то мне подсказывает, что он хорошо спит по ночам и никакой вины не чувствует.

А Щербицкий, такой уверенный, самостоятельный и всемогущий, в критический момент не смог отказаться исполнить преступный приказ, и как баран под нож пошёл сам дышать радиоактивной пылью и потащил за собой тысячи киевлян. Его жена считает, что именно события, связанные с аварией на ЧАЭС его и подкосили.

Демонстрация в радиоактивной пыли.

После отставки Щербицкого лавинообразно поднимается националистическое движение. На самом гребне этой волны волшебным образом оказывается бывший “отважный юноша” Кравчук. Могло ли это быть без поддержки Горбачёва? Сильно сомневаюсь. Как когда-то Ленин в начале формирования СССР, Горбачёв пытался опереться на националистические круги союзных республик, цепляясь за куски расползающегося одеяла одряхлевшего Союза. Затея для любого центра крайне глупая и неэффективная, но почему-то очень популярная. В результате, запущенные процессы разорвали СССР на лоскуты.

Щербицким заканчивается советский период Украины. Ивашко не вижу смысла даже упоминать. Кравчуком начинается период Украины, как националистического унитарного государства, постепенно прошедшего весь градиент от лёгкой неприязни до лютой ненависти к России. С таким крёстным по-другому и быть не могло.

Так кто же такой Щербицкий?

Сам себя он называл коммунистом, в противовес термину “член партии”. А что вкладывал в это? Чувствовал ли он грань между собой настоящим и собой “на показ”?

Отец семейства, экономящий свет и тративший при этом 2,5 средних зарплаты на импортные сигареты

Человек, публично сорвавший с жены дешёвые клипсы, и дарящий футболистам новые “Волги”

Подчинённый, не боявшийся надерзить начальству и покорно ведущий людей (и своих же внуков) на убой по требованию того же начальства.

А может просто правда, что коммунизм – это религия. А компартия – это религиозный орден, в котором все дают обет послушания, и каждый церковный иерарх получает свой надел и свою паству. И может он на своей территории делать всё, что хочет, до тех пор, пока высшее начальство не напомнит об обете.

И тогда становится остро необходимым разделять внутреннее и внешнее. Создавать образ, которому не соответствуешь. И со временем он въедается в тебя навеки. Наивный юноша верит в идеалы коммунизма, а потом понимает, что жизнь сложнее. И, чем выше он поднимается, тем больше факторов надо учитывать. И где-то на самом верху, очень высоко, вдруг понимает, что под ним шатается крайне ненадёжная конструкция из тонких жёрдочек, а лететь вниз очень далеко. Что делать, приходится балансировать.

Зато как легко карабкаться вверх тому, кто всю жизнь носит маску…

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.