Элитис
12.07.2021

Процессы развала СССР стартовали в середине 60-х годов. Рассказывает историк и аналитик А. Фурсов

Профессиональные историки и аналитики говорят о том, что события, начавшиеся в СССР с приходом Михаила Горбачева, были финальной стадией тех процессов, которые постепенно поражали союз изнутри. Так ли это? На вопрос отвечает историк и аналитик А. И. Фурсов:

Цитата:

…«Проблемы накапливались с середины 60-х годов. В начале 60-х годов закончилось советское экономическое чудо, закончилось оно созданием мощной экономики, которая уже не могла регулироваться старой плановой системой. Нужна была принципиально новая плановая система, которая должна была бы вытащить за собой новую организацию производства»…

Были варианты, как это реализовать?

Цитата:

…«Здесь столкнулись две точки зрения. Точка зрения, которую выражали такие люди как Китов, академик Глушков – планирование социалистическое, но на кибернетической основе и, так называемые, рыночники, которые говорили, что нужны рыночные реформы квази-капиталистического типа»…

Пошли вторым путем.

Цитата:

…«Реформы Косыгина, некоторые говорят, что это была попытка внедрить капиталистические отношения в социалистическую систему. Советская рыночная система не была капиталистической, но ее влияние идейное было таким, что, поскольку от системы Глушкова отказались, и решили вводить рыночные механизмы. Они все равно буксовали. Их результатом стало развитие теневой экономики, а не экономики официальной»…

Получается, что именно этот момент выбора дальнейшего развития и стал роковым?

Цитата:

…«Самое главное заключается в другом. Очень во многих головах была посеяна мысль, что социалистическую систему можно модифицировать на не социалистический лад. Отсюда один шаг до тезиса – больше рынка, больше социализма, а следующий – да и не нужен вообще социализм, нам и с капитализмом будет очень хорошо»…

А чем оправдывали отказ от идей Глушкова?

Цитата:

…«Когда была развилка движение – либо новый тип планирования социалистического кибернетического, либо рыночные реформы, рыночные реформы это было внешне очень просто, а вот создание общей государственной автоматизированной системы ОГАС уперлась в две проблемы. Одна проблема была финансовая. До сих пор, некоторые люди говорят, что – да ОГАС это была полная ерунда, она была неосуществима, была слишком дорогой»…

Но это правда требовало колоссальных вложений.

Цитата:

…«Это правда, она была дорогой, но, дело в том, что 40% бюджета СССР расходовалась нецелевым образом. Что-то разворовывалось, что-то просто разбазаривалось. Вот ОГАС это прекращала полностью, она могла бы сама себя финансировать. Все-таки американцы не идиоты, если они создали при Линдоне Джонсоне группу “Остановить Глушкова”. Вывод этой группа был очень прост – если до 70-го года в Советском Союзе заработает система Глушкова, то Советский Союз уйдет в отрыв навсегда от Соединенных Штатов»…

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.