Элитис
09.07.2021

Кто запустил большой террор 37-38 годов. Мог ли что-то сделать Сталин. Рассказывает историк Е. Спицын

Кто запустил большой террор 37-38 годов. Мог ли что-то сделать Сталин. Рассказывает историк Е. Спицын

Цитата:

…«Дело в том, что многим представителям партноменклатуры не понравился новый проект Сталинской конституции, который предусматривал, в том числе, и альтернативные выборы. Они побоялись реализации этого проекта, посчитали, что они могут выпасть из политической обоймы. Тогда между Сталинской группировкой и отдельными группировками внутри ЦК был заключен компромисс. То есть, Сталин отказывается от части своих политических реформ, в том числе и альтернативности выборов в верховный совет СССР»…

Е. Спицын о большом терроре 37-38 годов.

Как было до Сталинской конституции?

Цитата:

…«До сталинской конституции 36-го года высшим органом советской власти был не верховный совет, а всероссийский, а потом всесоюзный съезд советов. Там выборы проходили не напрямую, а через делегирование нижестоящих советов городского уровня, областного уровня и т.д.. То есть, депутаты высшего законодательного государственного органа страны не избирались на прямую, они делегировались. Было предложено выбирать, в том числе, и депутатов верховного совета СССР и союзных республик»…

Какими методами партноменклатура сопротивлялась Сталинским нововведениям?

Цитата:

…«Были спущены по просьбе этих секретарей квоты (на репрессии врагов советской власти). Многие из них посчитали, что эти квоты явно занижены, что на самом деле скрытых врагов советской власти намного больше, чем разрешило ЦК. Отсюда постоянные просьбы на увеличение этих квот. Сталин и его ближайший круг либо с большой неохотой шли на увеличение этих квот, либо отказывал»…

Не остался в стороне и Ежов?

Цитата:

Это все уловил Ежов и компания. Они поняли, что вот этим можно манипулировать. Что они делают? Получив формальное добро на начало политических репрессий, стали сознательно раздувать масштабы этих репрессий с тем, чтобы вызвать, с одной стороны, недовольство со стороны широких масс, которых коснутся эти репрессии.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.