Элитис
30.06.2021

Эдвард Чесноков. Тайны Российских Кланов: В гражданской войне сражались не «красные против белых», а… красные против красных (часть 2)

Краткое содержание первой части (без неё вы ничего не поймёте в нашей терминологии). К 1914 году российские элиты делились на четыре клана; изменение конфигурации межклановых союзов повлекло низложение монархии и Февральскую революцию, после чего сложилась редкая ситуация: три клана [младоаристократия, буржуазия, интеллигенция] объединились против одного [аристократии] и скушали; в последующие годы большинство представителей проигравшего клана были физически уничтожены или бежали за границу.

К Октябрю-1917 два из трёх оставшихся кланов оформляют новый управленческий контур. Милитаризм младоаристократии в сочетании с социалистическими утопиями интеллигенции даёт — правильно, военный коммунизм.

Как мы помним по предыдущей части, внутри младоаристократии — две фракции: одна ориентируется на Пруссию, вторая — на США (и, в данной ситуации, на Антанту).

Первая фракция, вошедшая в историю как «большевики», в итоге берёт верх и заключает с Германией сепаратный Брестский мир (правильно, зачем стрелять в своих).

Из-за этого происходит разрыв между пронемецкими и проамериканскими младоаристократами (в традиционной историографии последние называются «левые эсеры»); весь управленческий контур (младоаристократия и интеллигенция) раскалывается надвое: «большевики» (красные) и «антибольшевики» (белые).

Именно Брестский мир — 3 марта 1918 — и становится началом Гражданской войны в России.

Только сражаются не «русские против русских», а клиентелла прогерманских кланов с клиентеллой проамериканских.

Последние сразу наносят оппонентам ответные удары:

6 марта 1918 — начало высадки отрядов Антанты в Мурманске.

17 мая 1918 — мятеж чехословацкого корпуса; кстати, в каком городе в том же году провозглашается независимость Чехословакии? — правильно, в Вашингтоне.

Но русские — не идиоты воевать с русскими, гражданская война всё не разжигается, численность крупнейшего Белого формирования, Добровольческой армии, на февраль 1918 — 3-4к чел.; на июнь — 8-9к.

8 июня 1918 — на штыках чехословацкого корпуса в Самаре провозглашается Комуч  — первое в России антибольшевистское правительство; правда, это те же самые радикал-леваки (эсеры), лишь по частным вопросам расходившиеся с большевиками.

Тем временем в Москве: К июню 1918 на съезде левых эсеров М. Спиридонова призвала к восстанию против большевиков. Были сформированы боевые дружины, основной силой восстания стал отряд ВЧК (!) под командованием левого эсера Д. Попова. Следуя партийным указаниям, Я. Блюмкин и Н. Андреев 6 июля убили германского посла В. Мирбаха. [Всё логично, грохнули узловика, оставив конкурентов без связи с зарубежными партнёрами.]

Я к чему? Красные и белые были выходцами из одних и тех же кланов, с одним и тем же мышлением, с одним и тем же восприятием мира. Никакими монархистами они не являлись: «Выдвинь белые идею мужицкого царя — мы бы не продержались и недели» (Троцкий).

И при победе белых ничего бы не изменилось. Так же были бы репрессии против другой стороны (именно этот сценарий описан в альтернативно-историческом романе Елены Чудиновой «Побѣдители». Так же была бы индустриализация с помощью Запада, а потом сделка с дьяволом: Сталин дружил с немцами, как и Краснов — только менее продолжительно.

А что там наши кланы? Красные мечтали о «мировой революции», мало заботясь о национальных интересах. Но ещё меньше о них думали белые — из-за этого даже белые младоаристократы, отворачиваются от белой интеллигенции.

В итоге к 1921 году почти вся младоаристократия переходит на сторону большевистской интеллигенции, и все они вместе заключают союз с оставшимся кланом — буржуазией, что даёт — правильно, НЭП; экономика оживает, а оставшуюся часть «белой» интеллигенции или уничтожают, или репрессируют, или высылают на «философском пароходе».

Но война кланов не заканчивается.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.