Элитис
15.06.2021

“Правая рука” Андропова генерал КГБ Бобков говорит о Горбачёве, “перестройке” и виновниках распада СССР

Генерал армии Филипп Денисович Бобков входил в состав Коллегии КГБ, объединявшую руководителей наиболее важных структурных подразделений КГБ. Он бы начальником 5-ого управления КГБ( борьба с идеологическими диверсиями)в 1969-1983 гг, а затем первым заместителем председателя КГБ ССР( 1985- январь 1991).

Почти 45 лет своей жизни Филипп Денисович отдал службе в органах государственной безопасности. По своему положению Бобков фактически был “правой рукой” Андропова и был посвящён во многие тайны страны, в том числе и в главную тайну – тайну развала Советского Союза. Умер Филипп Денисович в 2019 на 94-ом году жизни

Однако в своих интервью, Филипп Денисович всегда уходил от прямых ответов на поставленные вопросы и старался как можно меньше называть фамилий участников тех или иных событий. Думается, что ему было, что скрывать…

Вот что сказал историк спецслужб Александр Колпакиди о том, какую главную тайну унёс с собой в могилу Филипп Бобков:

” Самая главная тайна -это тайна развала нашей страны. Потому что Бобков был “правой рукой” Андропова. Как сейчас мы уже понимаем, что не один там Андропов “вертел” все дела. Был там такой загадочный генерал Питовранов, был там академик Примаков. Были там и другие, но Филипп Денисович “занимал свою нишу”. Какова роль этих людей в развале СССР сейчас до конца сказать никто не может. Андропов, Бобков, которые очевидно отвечают за всё, что случилось( развал СССР). А они “белые и пушистые”. Их до сих пор славят…Очень неприятный момент, это его (Бобкова) служба у Гусинского( бывший российский медиа-магнат) в группе “Мост”. Уважая его ,как фронтовика, я не могу сказать, что этот человек ” струна”. Это не Че Гевара. Это противоречивый человек…”

Из всех интервью, данных Бобковым при жизни, наиболее “откровенным” было в программе ” В гостях у Дмитрия Гордона” за 2013 год. Переходим к самым интересным цитатам из данного интервью.

О том, что настоящим инициатором перестройки в СССР был Андропов:

“…Он был активный участник перестройки. Хотя лидером перестройки, в числе лидеров, конечно Косыгин был главным .Андропов был с ним. Андропов был активным участником этой “передряги”…”

Был ли Горбачёв выдвиженцем Андропова?:

“…Я бы так не сказал. Он был выдвиженцем Кулакова( секретарь ЦК КПСС). Вот кто его( Горбачёва) и вытащил сюда( в Москву в ЦК партии). Андропов его знал, поскольку отдыхал там (в Ставрополье), а тот(Горбачёв) болтался вокруг..”

Какое мнение сложилось о Горбачёве, когда впервые его увидел:

“…Впервые я его увидел в Ставрополье. Я был там в командировке и вот там я с ним столкнулся. ..Потом уже начались всякие разговоры вокруг него, когда “двигали” его…”

О том, что сегодня думает о личности Горбачёва:

“…Пустая личность. Пустая. Этой личности нет. ..”

О том, как же руководство СССР, КГБ могло “проглядеть” ,что на высший пост в стране пришла “пустая личность” – Горбачёв:

“…Это сложный вопрос..”

О Брежневе:

“…Я считаю, что интересным человеком был Брежнев. Беда случилась с Брежневым, когда он серьёзно заболел. И кстати, Брежнев четыре раза просил освободить его, когда заболел, от обязанностей Генсека. Он( Брежнев) говорил, что мешает жить. а вот эта публика, которая была под ним – они его и держали.. Он их устраивал…Они под ним там “прыгали” и вообще…Щёлоков( министр внутренних дел СССР), Цинёв( первый зампред КГБ в 1982-1985 гг.)), Цвигун( первый зампред КГБ в 1962-1982 гг.)…вся эта публика…”

О том ,кто был наиболее “интересной” личностью в высшем руководстве СССР:

“… Машеров( первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии) и Мазуров( зам.Председателя Совета министров СССР). Личность была сильная Мазуров. Машеров вообще был прекрасный человек. Были с Украины. Тот же Щербицкий ( первый секретарь Компартии Украины в 1972-1989 гг.)…”

“…Яковлев активно сотрудничал с американцами, ещё будучи в Канаде, Он( Яковлев) “сошёл” с пути, оказавшись в Канаде. Вот Канада его “повернула” здорово…”

Как лично воспринял “перестройку” и понимал ли, что это начало конца:

“..Не сразу. Сразу всё было нормально – начало было хорошее. ..Вся беда в Андропове, что он заболел и ушёл..”

Правда ли, что Андропова отравили?:

“…Нет. Не правда. Он умер своей смертью. В Афганистане он сильно простыл. ..”

Когда понял, что из “перестройки ничего хорошего не получится:

“…В 90-ом -91-ом уже было ясно, куда мы придём. Горбачёв тогда творил, что хотел. 91-ый уже трагический год. ..”

Горбачёв знал о ГКЧП:

“…Он знал всё это. ..”

О том, почему распался Советский Союз:

“…Распад Советского Союза начался с провозглашения России, как государства. И когда Россия провозгласила себя государством, что оставалось делать остальным? И пошли провозглашения: Казахстан, Украина и т.д. Так и получилось.. Эта трагедия( распад СССР) очень серьёзно лежит на Ельцине. ..”

О том, как относится к предателям в системе КГБ:

“…Предателей надо стрелять..”

О Берии:

“..Что-то он делал положительное с точки зрения государства. Но в органах он не имел авторитета никакого. Чекисты его не принимали. Он( Берия) “грязный” человек..по своему поведению…”

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.