Элитис
17.05.2021

Фигурант беловежского сговора Геннадий Бурбулис о Горбачёве, ГКЧП и Путине

Геннадий Эдуардович Бурбулис, тогдашний государственный секретарь РСФСР (06.11.1991 -08.05.1992), является одним из главных фигурантов беловежского сговора, ознаменовавшего распад Советского Союза.

Напомню несколько ключевых моментов из его биографии. На протяжении 10 лет, начиная с 1973 года, он был преподавателем марксистско-ленинской философии.В 1989 году был избран народным депутатом СССР. В Верховном Совете СССР сблизился со своим земляком Борисом Ельциным и вошёл в его ближайшее окружение. Именно Бурбулис на выборах Президента РСФСР( 12 июня 1991 года) возглавлял избирательный штаб Б. Н. Ельцина.

В рассматриваемый в этой статье период беловежского сговора, Геннадий Бурбулис был одновременно заместителем председателя Правительства РСФСР и Государственным секретарём РСФСР.

Именно Бурбулис убедил Ельцина в неотложной необходимости проведения реформ “шоковой терапии”, предложенной группой экономистов под руководством Егора Гайдара и рекомендовал назначить на ключевые посты экономического блока в правительстве молодых экономистов из этой группы, известной впоследствии как «команда Гайдара», что и было сделано.

Взгляд Бурбулиса на события уже почти 30-летней давности в Беловежье, имеет право быть несмотря на то, что мы с вами понимаем степень искренности и правдивости в его словах.

Итак, переходим к “откровениям” Геннадия Бурбулиса, сделанные ним в программе “В гостях у Дмитрия Гордона”в 2016 году.

Особенно прошу обратить внимание на слова Бурбулиса о нашем нынешнем президенте Владимире Владимировиче Путине, указанные в конце данной статьи.

О распаде СССР:

“..Я убеждён, что распад советской империи, при множестве разных глубинных причин, …был достаточно глубоко предопределён историей 17-ого года. Эта фатальная утопия предопределила нежизненность этой кровавой утопии…Приговор советской имприи был вынесен нами 8 декабря …” (Геннадий Бурбулис. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 1/3 (2016)

О словах Горбачёва перед отъездом на отдых в Форос:

“…4 августа соратники провожают Михаил Сергеевича в знаменитый Форос. И совершенно для меня очевидно, и это многократно подтверждено очевидцами, они ему там сказали:” Ну нельзя же, вы вроде бы уезжаете, а в стране ведь беда. Вы должны принимать меры..” “А какие меры” – в ответ сказал Горбачёв. ” Ну вот чрезвычайные меры”. ” Ну попробуйте” – ответил Горбачёв. Это подтверждали и Язов и Лукьянов и тот же Крючков. ..”( Геннадий Бурбулис. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 1/3 (2016)

О ГКЧП:

“…ГКЧП нарушили закон, конституцию и в этом плане они преступники. Но, с учётом сегодняшнего дня , это были люди, которые отстаивали свою веру, своё убеждение. Они были фанатично убеждены, что советская система безупречна, она нужна не только стране, но и мировому сообществу. и в этом своём глубочайшем заблуждении они совершили самую большую трагедию ..Они вынесли приговор Советскому Союзу. Я назвал ГКЧП – политическим Чернобылем советской тоталитарной системы… “(Геннадий Бурбулис. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 1/3 (2016)

О том, что Ельцин пообещал Горбачёву поговорить с Кравчуком о любой форме Союза:

” Борис Николаевич действительно пообещал Горбачёву что он постарается убедить Кравчука найти хоть какую-то возможность вернуться к договорному процессу…” (Геннадий Бурбулис. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 2/3 (2016)

Ответ Кравчука на переданную Ельциным просьбу Горбачёва о новом союзном договоре:

“…У меня нет никаких полномочий обсуждать это. Народ решил. Я глава свободной независимой Украины. И вообще о чём говорим? Я не знаю где Кремль. Я не знаю, кто такой Горбачёв…”( Геннадий Бурбулис. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 2/3 (2016)

О том, в чём заключалась трагедия и ошибка Горбачёва:

“… Трагедия Горбачёва состояла в том, что он фатально, губительно, до последнего момента не понимал, что это не просто ошибка, а это преступление считать, что может быть какой-то советский трансформированный в социал-демократию социализм. Ни с Горбачёвым мы выясняли отношения. Он уже ни кого и никому ничего не мог предложить и тем более помешать. Мы наоборот взяли на себя ответственность за нашу Родину – Советский Союз….” ( Геннадий Бурбулис. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 2/3 (2016)

О том, что Беловежские соглашения стали полной неожиданностью для лидеров мировых держав:

“… Наше решение стало полной неожиданностью для лидеров мировых государств. Он всё время считали, что Ельцина с его командой надо усмирить. Михаилу помочь удержать непонятно в каком состоянии эту империю ядерную. 12 декабря я был в Париже. Мы составили меморандум президента Ельцина и разъехались в ведущие страны мира, вручая его, как личное послание Ельцина. Я поехал в Париж и в Брюссель.Президент Франции Миттеран мне ответил:”Мы представить не могли себе, что может быть найден такой вариант:”…” ( Геннадий Бурбулис. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 2/3 (2016)

О том, кто привёл Путина к Ельцину:

“…В конечном счёте это конечно был выбор Валентина Юмашева( зять Ельцина) и Татьяны Юмашевой(дочь Ельцина)…” ( Геннадий Бурбулис. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 3/3 (2016)

О Путине:

“…Я неплохо знаю ситуацию, когда кандидатура Путина была выбрана в качестве приемника. В тот момент эта кандидатура была вполне оправданной. Добросовестный, исполнительный, верный, не публичный, предсказуемый. Неплохо знает технологию управленческую. Его принадлежность к спецструктурам на тот момент не выглядела, как доминирующая….Мы можем, в хорошем смысле, приветствовать первые шаги Путина, как президента. Что касается дальнейшей эволюции и сегодняшнего режима, то я не склонен приписывать сугубо личным качествам Путина. Мы имеем дело с глубинным последствием советским, тоталитарным и в какой-то момент Путин посчитал, что его миссия – это апелляция к желаемому большинством населения ностальгическому прошлому. Отсюда волевое решение с гимном. отсюда переход от кадрового конкурентного решения к близкому кругу сослуживцев. В любой другой ситуации понятные и простительные действия, но не в нашей, не в российской. Когда я говорю, что надо помочь Путину и тем самым помочь стране, поскольку он (Путин) находится в тупике, в тяжёлом положении, разворот из которого уже не такой простой и однозначный..”. (Геннадий Бурбулис. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 3/3 (2016)

Ельцину сегодняшний Путин понравился бы?:

“…Думаю, что нет. Но много “но” возникает. Борис Николаевич никогда бы не поддержал государственную политику, которая бы угрожала престижу страны. Мы, как и Путин лично, кровные дети советской, царской системы всевластия и пренебрежения к базовым ценностям и правам человека. Если этот вирус( говорит о всевластии) существует, то он достаточно сильно влияет и на главу государства. И в ситуациях опасности для страны, этот вирус обостряется. Но осознавая это, что это не только Путина личная слабость, а это некий историко-культурный недуг…” ( Геннадий Бурбулис. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 3/3 (2016)

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.