Элитис
07.04.2021

В Еврейской автономной области усиливает свои позиции вице-губернатор Дмитрий Братыненко

В Еврейской автономной области усиливает свои позиции вице-губернатор Дмитрий Братыненко, который теперь дополнительно получил пост первого заместителя председателя правительства региона. Вместе с ним на повышение пошла давняя помощница губернатора Гольдштейна Мария Костюк: она назначена заместителем председателя правительства и стала вместо Братыненко главой аппарата губернатора и правительства, а до этого занимала должность первого заместителя руководителя аппарата.

До появления в правительстве Еврейской АО и превращения там во вторую по влиянию фигуру Братыненко всегда был при власти, но не мог найти хорошее постоянное место работы, перемещаясь между Приволжским федеральным округом и Дальним Востоком. Свою карьеру он начал в родной Самаре, где недолго поработал заместителем руководителя аппарата правительства, а через некоторое время оказался на аналогичной должности в Воронежской области. За этим последовал первый карьерный взлет – Братыненко стал руководителем аппарата сахалинского губернатора Хорошавина, однако уехал оттуда еще до скандального ареста своего коррумпированного шефа. Тогда же у Братыненко возникли тесные отношения с полпредом Юрием Трутневым. Покинув Сахалин, Братыненко вернулся в Самару, где должен был стать первым заместителем мэра Фурсова (подобно Хорошавину, заслужившего, кстати, скандальную репутацию), но в итоге от работы отказался и занялся выборами в родном регионе Трутнева – Перми (на официальном сайте правительства ЕАО сообщается, что он в это время работал советником генерального директора ООО «Сахалинское морское пароходство»). Второй раз по протекции Трутнева Братыненко появился на Дальнем Востоке в Приморском крае, где прославился тем, что провалил избирательную кампанию врио губернатора Тарасенко (у которого недолго работал вице-губернатором). За этим последовало неудачное возвращение в Поволжье, где Братыненко претендовал на позицию мэра города атомщиков Димитровграда в Ульяновской области, но был отсеян конкурсной комиссией. И уже после этого Братыненко, с назначением Гольдштейна в ЕАО был направлен в этот регион, где вновь занялся выборами, которые прошли более чем успешно. Именно Братыненко уже дважды исполнял обязанности самого губернатора во время болезни Гольдштейна, что говорит о его статусе и влиянии.

А вот карьера нового зампреда Марии Костюк проходила только на территории Еврейской АО. В 2017 году, будучи заместителем мэра Биробиджана Евгения Коростелева, который позже попал под уголовное дело, она рассматривалась на пост начальника управления по внутренней политике правительства ЕАО. Однако согласование ее кандидатуры сорвалось, но зато она вошла в команду Гольдштейна, став его помощницей, когда он работал сенатором от региона. Позже Костюк попала в аппарат губернатора, а теперь получила пост зампреда. К слову, курировать работу аппарата и самой Костюк будет как раз Братыненко.

В итоге команда, близкая к внутриполитическому блоку Кремля и к Трутневу, укрепила позиции в Еврейской АО. Ее представители Гольдштейн и Братыненко составляют правящий тандем, который фактически взял регион под полный контроль. Одновременно Братыненко снял с себя непосредственные обязанности по руководству аппаратом, которые переданы полностью лояльной губернатору Костюк. На фоне этого трио политическое влияние прочих элит в ЕАО сейчас даже сложно оценить в качестве значимого фактора.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.