Элитис
04.04.2021

Силовые структуры нанесли прицельный удар по красноярскому строительному бизнесу, тесно связанному с губернатором Александром Уссом

В аэропорту Геленджика был задержан Константин Егоров – сын известного бизнесмена-застройщика Владимира Егорова. В задержании участвовали сотрудники ФСБ и СКР, на данный момент Егоров-младший доставлен в Красноярск правоохранительными органами. Задержание Егорова является предвестником крупных проблем у Егорова-старшего, бизнес которого представлен и в других сибирских регионах, где его структуры не раз вступали в борьбу с местными игроками. Проблемы у Егоровых начались в январе, когда в офисе строительной фирмы «Сибиряк» (где Константин Егоров работает исполнительным директором) прошли обыски. В результате обысков было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в процессе реконструкции Красноярской краевой клинической больницы, где «Сибиряк» выступал подрядчиком, а сумма контракта составляла 3,7 млрд рублей.

Компания «Сибиряк» была основана Владимиром Егоровым и на сегодняшний день является одним из крупнейших застройщиков Красноярского края. «Сибиряк» получал множество госконтрактов, в том числе на строительство объектов красноярской Универсиады, новых зданий Сибирского федерального университета, медучреждений, а также взял на себя амбициозный проект строительства Ангарского углехимического завода, объем инвестиций в который превышает 10 млрд рублей. Успешность «Сибиряка» не в последнюю очередь объясняется многолетней дружбой губернатора Усса, играющего первые роли в красноярской политике еще с середины 90-х годов, с Владимиром Егоровым. Сам Егоров политикой занимался мало (но в свое время получил кресло в красноярском горсовете и имел амбиции стать мэром города), однако большую часть своей карьеры считался спонсором кампаний Усса.

Конфликты во власти, связанные с деятельностью Егорова-старшего, были замечены и до прихода Усса в губернаторское кресло. Так, с переданной от Егорова взяткой связывают арест бывшего заместителя губернатора Валерия Суладзе, работавшего с экс-губернатором Александром Лебедем. К Егорову же в тот момент претензий не было. В последние годы Усс без стеснения оказывает поддержку Егорову, причем ради этого даже вступая в противоречия с «Норникелем». Так, осенью прошлого года Усс направил письмо в адрес Потанина с просьбой передать земельный участок на берегу Енисея в пользу «Сибиряка» для застройки.

Дело о хищении средств при реконструкции краевой больницы может обернуться не только закатом бизнес-карьеры семьи Егоровых, но и проблемами для Усса, политические позиции которого и без того выглядят неустойчивыми. Похоже, что Усс напрасно ввязался в конфликт с «Норникелем», стремясь ограничить его влияние в базовом регионе компании и недооценивая проблемы в собственном окружении, которые теперь начали обостряться.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.