Элитис
02.04.2021

Про выборы мэра Якутска

Выборы мэра Якутска подтвердили высокий уровень протестных настроений, давно сложившийся в этом городе, но более удобная предвыборная конфигурация все-таки закончилась победой единоросса Григорьева. Успеху Григорьева способствовали поддержка бывшего «оппозиционного» мэра Авксентьевой и раскол оппозиции, не сумевшей выдвинуть реально сильных и мотивированных конкурентов, хоть чем-то напоминавших саму Авксентьеву в те годы, когда она пыталась разыгрывать оппозиционную карту. В итоге Григорьев одержал победу с результатом 44,3% и небольшим перевесом, поскольку его ближайший соперник, кандидат «Справедливой России» Обедин получил 39,7%. Григорьева спасло проведение выборов в один тур, поскольку во втором туре он скорее всего проиграл бы журналисту Обедину. Для сравнения: на прошлых выборах кандидат «Единой России» Саввинов набрал 31,7%, а Авксентьева – почти 40%. Фактически основной оппозиционный кандидат получил тот же результат, но на стороне партии власти оказалась более успешная фигура.

Успеху Григорьева способствовали сразу несколько факторов. Во-первых, поддержка экс-мэра и его бывшей начальницы Авксентьевой, которая, несмотря на альянс с «Единой Россией», сумела сохранить статус относительно оппозиционного лидера, хотя и подпорченный сделкой с главой республики Николаевым. Авксентьева публично поддержала кандидатуру Григорьева, наравне с Николаевым. Во-вторых, решающим фактором стало отсутствие единого кандидата от оппозиции. Изначально выдвигавший свою кандидатуру, но позже снятый с выборов бывший спонсор и первый заместитель Авксентьевой Федоров поддержал кандидата с отсутствием политического опыта – Обедина. Еще один представитель оппозиции, коммунист и глава одного из городских районов Михайлов, поддержанный Грудининым, набрал 11,4%. Фактически Михайлов только навредил Обедину, который в противном случае мог бы выиграть выборы. Возможно, КПРФ будет вознаграждена за свою спойлерскую функцию. Третьим важным фактором, обеспечившим победу Григорьева, стало решение о проведении голосования в течение трех дней со всей сопутствующей административной мобилизацией. Впрочем, на явке это не слишком сказалось, в связи с низким интересом к кампании она упала до 41,7% (по сравнению с 44% в 2018 году).

Несмотря на малоубедительную победу Григорьева, властям Якутии удалось подправить свой имидж в глазах федерального центра и подарить «Единой России» столь редкий для нее позитивный инфоповод, поскольку поражение Саввинова на прошлых выборах продемонстрировало низкий уровень влияния главы региона Николаева в городе, которым он ранее руководил. Теперь на очереди решения о том, какие бонусы получат за сдачу выборов Авксентьева и КПРФ.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.