Элитис
02.04.2021

Неприятности у губернатора Алтайского края Томенко

От точечных ударов силовиков сегодня не застрахован ни один губернатор, ни старый, ни из новой волны. В этот раз неприятности возникли у «норникелевого» губернатора Алтайского края Томенко в связи с задержанием его представителя в краевом Законодательном собрании Стеллы Штань, которую подозревают в мошенничестве. Как и во многих других подобных историях, преступление связано с давним эпизодом, когда чиновница еще не работала в команде Томенко. Это показывает, что силовики в регионах за многие годы накопили массу компрометирующей информации, которая может быть пущена в ход в любой момент.

Стелла Штань, в отличие от губернатора Томенко представляет местные элиты и долгие годы работала в администрации Барнаула. Она была заместителем у двух мэров – Владимира Баварина, трагически погибшего в 2003 году, и Владимира Колганова, у которого не сложились отношения с бывшим губернатором Карлиным. При этом она находилась в тесных отношениях с некогда весьма влиятельным алтайским политиком и бизнесменом Рыжаком. После ухода из мэрии Штань возглавила барнаульскую управляющую компанию ООО «ПИК», а потом дважды избиралась депутатом краевого Заксобрания. Однако в 2016 году в условиях конфликта с губернатором Карлиным Штань покинула Заксобрание.

Напротив, Томенко, придя к власти, решил вернуть ее на политические роли и использовать ее опыт для отлаживания отношений с местными депутатами. В итоге это решение Томенко закончилось конфузом. Его желание найти партнеров в местной элите было правильным и понятным, но силовики нашли повод напомнить о старых грехах Штань, заодно повредив репутации самого губернатора, что может быть выгодно и элитам времен Карлина.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.