Элитис
02.04.2021

Кадровая политика врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко

Недавно назначенный врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко моментально взялся за кадровые перестановки. Несмотря на то, что эти перестановки пока нельзя назвать масштабными, они с самого начала иллюстрируют осторожный и при этом грамотный подход нового главы региона к кадровой политике.

Большая часть чиновников сохранили свои посты в статусе исполняющих обязанности, в том числе председатель правительства и опытный местный хозяйственник Ни­ко­ла­й Симоно­в. Сохранили должности его первый заместитель Виктор Кувайцев и трое зампредов – Вя­че­слав Кос­ма­чев, Ва­ле­рий Беспалов и Олег Ягов.

Однако отставки не заставили себя ждать. Ожидаемым стал уход из правительства скомпрометированного зампреда Валерия Савина, который в 2017 году попал под уголовное преследование: он был обвинен в мошенничестве с земельной собственностью и покинул правительство региона. Позже Савин был оправдан и вернулся к Белозерцеву, но его дело еще не закрыто полностью, и странная любовь Белозерцева к этой персоне вызывала вопросы. Учитывая сомнительные эпизоды биографии Савина, Мельниченко предусмотрительно решил с ним распрощаться.

Свои посты покинули еще два зампреда. Курировавший силовой блок Юрий Денисов работал зампредом с сентября 2017 года. До этого он в течение 13 лет занимал пост начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Пензенской области, а также успел поработать заместителем генерального директора по общим вопросам организации «Газпром газораспределение Пенза». Мельниченко, имеющий хорошие отношения с силовиками, предпочел бы видеть своего человека в кресле куратора силового блока. Еще один зампред – Дмитрий Семенов занимал этот пост со времен позапрошлого губернатора Бочкарева с далекого марта 2012 года и тоже не вписывается в новую команду. Интересно, что в отставку отправлен и прямой подчиненный Семенова – министр лесного хозяйства Александр Москвин.

Кроме отставок интерес вызывает и ряд понижений в статусе. Мельниченко намерен прочно взять в свои руки внутреннюю политику и потому не оставил недавно назначенного зампреда по внутренней политике Павла Маслова, который вернется на более низкий пост главы управления внутренней политики. Не уволена, но отодвинута в сторону одна из главных соратниц Белозерцева – вице-губернатор Лариса Рябихина, которая имела сильное влияние на арестованного главу региона и всегда пыталась влиять на внутреннюю политику. Однако Мельниченко не оценил любовь Рябихиной к участию в многочисленных местных интригах и оставил ее управлять аппаратом в статусе зампреда.

В итоге обновленная команда сохраняет преемственность со старой, но наиболее одиозные персоны ушли в отставку или потеряли влияние. Мельниченко постепенно развязывает себе руки для работы на посту губернатора.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.