Элитис
21.02.2021

Сегодня на политической сцене России присутствуют две «зелёные» партии


Во-первых, это Российская экологическая партия (РЭП) «Зелёные». Партия была основана ещё в 1993-м году, как движение «КЕДР». На момент своего создания движение фактически являлось корпоративной структурой Санэпиднадзора РФ, его основателем выступил глава Санэпиднадзора Евгений Беляев, а в актив «Кедра» вошли руководители управлений и региональных подразделений ведомства, в частности, Геннадий Онищенко. Возглавил движение предприниматель Анатолий Панфилов. В 1994-м «КЕДР» стал партией, а в 2002-м, при всеобщей перерегистрации российских политических партий был переименован в РЭП «Зелёные». В 2008-м была предпринята попытка влиться в «Справедливую Россию». Анатолий Панфилов занял место одного из секретарей Центрального совета СР, а партия была обратно переоформлена как движение, чтобы её члены смогли войти в СР. В 2012-м на съезде движение «Зеленые» приняло решение о восстановлении партии и выходе его членов из «Справедливой России». Председателем вновь был избран Панфилов, возлавляющий партию по сей день. Согласно своей программе партия поддерживает курс президента, а декларируемые цели затрагивают исключительно экологическую сферу. Своими союзниками РЭП «Зелёные» видит ОНФ и «Справедливую Россию». На выборах в Госдуму за всю свою историю партия ни разу не достигла сколько-нибудь значимых результатов: в 93-м – 0,76%, в 95-м – 1,39%, в 99-м – снята с регистрации, в 2003-м – 0,42%,в 2007-м – отказано в регистрации, в 2016-м – 0,76%. Тем не менее, на сегодняшний день партия воходит в список освобожденных от сбора подписей. Из известных членов партии можно отметить Олега Митволя.
Во-вторых, в 2020-м году на «зелёном» фланге достаточно громко заявила о себе новая партия, которая вошла в число освобождённых от сбора подписей – «Зелёная альтернатива». Зарегистрированная 7-го апреля 2020 г. партия преодолела 5%-ный барьер в Единый день голосования-2020 в 2-х субъектах РФ: на выборах в Заксобрание Челябинской области (1 мандат) и на выборах в Госсовет Республики Коми (1 мандат).
«Зелёную альтернативу» возглавляет Руслан Хвостов — экоактивист, член Общественной палаты Московской области. Лицом партии выступает Алексей Куделин, более известный под псевдонимом Вася Ложкин. По заявлению лидеров партии: «Зелёная альтернатива» не связана исключительно с экологическим движением, а скорее относится к типу «умеренной левой экологической партии европейского типа». Однако, в программе партии (вся программа умещается на одном листке бумаги) во главу угла поставлена именно экологическая повестка в сферах политического развития, экономики, образования и здравоохранения. Свойственные же «умеренным левым экологическим партиям европейского типа» тезисы о «третьем пути» в политике программа партии не содержит. В июне 2020 года партия предложила установить памятник экоактивистке Грете Тунберг в Сокольниках.

Facebook Комментарий