Элитис
21.02.2021

Кемеровский губернатор и по совместительству защитник интересов крупного угольного бизнеса Сергей Цивилев, получивший в наследство после Амана Тулеева сложный регион с давно сложившимися политическими элитами и укладом, в отличие от своего харизматичного предшественника, решил снять с себя часть ответственности за принимаемые решения


В условиях растущего антирейтинга губернатора было принято решение ввести отдельную должность председателя правительства и передать ее представителю прежней местной элиты.

Исполнять обязанности председателя правительства будет Вячеслав Телегин, который сохранит должность первого заместителя губернатора, а также курируемые им сферы – ЖКХ и энергетику. В обязанности премьер-министра будут входить предложения о назначении и освобождении от должности первого вице-премьера – министра финансов Кузбасса, вице-премьеров и министров, о наложении на них дисциплинарных взысканий и об их поощрении. Кроме того, Телегин будет заниматься оперативным руководством деятельностью комитета по легализации объектов налогообложения и координацией деятельности департамента по чрезвычайным ситуациям. Из новых обязанностей Телегина можно сделать вывод, что теперь именно он будет нести ответственность за проблемы в кадровой политике региона, а также всевозможные чрезвычайные ситуации любого характера.

Кандидатура Телегина на эту должность была вполне ожидаемой. Он считается технической фигурой, не обладает популярностью среди населения, а также влиянием в элитах. Почти вся политическая карьера Телегина связана с городом Ленинск-Кузнецкий, которым он руководил в 2010-2018 годах, а фигурой областного масштаба он стал сравнительно недавно. Таким образом, губернатор Цивилев подобрал себе удобного «стрелочника» в лице Телегина, на которого он намерен перекладывать ответственность, и от которого легко избавиться, если негативный фон станет критическим.

Источник

Facebook Комментарий