Элитис
20.02.2021

Отставки мэров становятся своеобразным трендом предвыборного года, свидетельствуя о желании нового поколения российских губернаторов поставить города под свой контроль до начала горячего электорального сезона


Не избежал этой участи известный центр межклановой борьбы и протестной активности – Тольятти. Накалившаяся в последние месяцы обстановка в администрации Тольятти привела к предсказуемым событиям – мэр города Анташев подал заявление об отставке. Фактически к отставке Анташева подтолкнул самарский губернатор Азаров, выразивший недовольство дорожным строительством в Тольятти и состоянием жилищно-коммунального хозяйства. Также Азаров отметил, что в Тольятти возникали экологические проблемы, в том числе при рекультивации территорий закрытых предприятий. А в прошлом году не был выполнен план по обеспечению жильем детей-сирот.

Это не первый раз, когда к работе Анташева возникают претензии. Кроме губернатора, представляющего городские элиты традиционно конкурирующей с Тольятти Самары, свое недовольство периодически демонстрирует КПРФ, а также сами жители. Не так давно произошел очередной скандал, связанный с повышением тарифов на услуги ЖКХ, связанным с планами городской администрации по введению новой схемы теплоснабжения города. Внедрением новой схемы должна заниматься компания олигарха Вексельберга «Т Плюс», ставленником которой является Анташев (ранее он возглавлял самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»). После сорванных общественных слушаний был организован сбор подписей за отставку мэра города, который организовали депутаты городской думы от КПРФ Павел Турков и Максим Гусейнов.

Городские проблемы и напряженность в отношениях с губернатором постепенно подвели Анташева к отставке. Теперь Азаров должен согласовать кандидатуру нового мэра с «Реновой» и «АвтоВАЗом» и сделать это достаточно быстро, чтобы не допустить возвращения Тольятти статуса столицы протестной активности в Самарской области.

Источник

Facebook Комментарий