Элитис
03.02.2021

В Российской империи не удалось (как показал ее трагичный финал) создать хребет государства – мощную национальную аристократию

Последние десятилетия ее истории (наверное, за точку отсчета стоит взять реформы Александра II) – это история упадка русского дворянства, его разорения.

В Британии семьи, контролирующие страну, контролируют ее столетиями. В России же победил разночинец. Империю сгубила излишняя демократизация.

Государству, тем более такому как Россия, претендующему на главенствующую роль в мире и имеющему столько врагов, нужен мощный становой хребет. Нужна система власти, которая сама по себе, по своей природе блокирует всякие антигосударственные поползновения. Такой системы у нас не оказалось. Правящей элите не хватило хитрости, лукавства, гибкости, коварства. Русские цари были джентльменами и добрыми христианами. Слишком джентльменами и слишком добрыми христианами. Для политики это не самый лучший расклад.

Данный вопрос нуждается в тщательном исследовании и изучении. Всестороннем и основательном. По этой теме должен быть написан не один десяток серьезных исторических и аналитических книг. Мы должны понять, что именно мы (Романовы) упустили из виду. Какие конкретно ошибки при построении Империи были допущены. Можно ли было их избежать и, главное, как их избежать снова. Как выстроить максимально стабильную и крепкую внутриполитическую систему. Как вывести идеальную формулу элит, сочетающую в себе наследственную аристократию и имперскую бюрократию.

Источник

Facebook Комментарий