Элитис
12.01.2021

Красноярский губернатор Александр Усс провёл заседание Президиума Правительства края.


Уже в первый рабочий день нового 2021 года губернатор задал высокий темп. И себе лично, и всей краевой власти. При этом актуализированы как тактические, так и стратегические задачи. Из этого можно сделать вывод, что Усс уверен в своем будущем.

Прошлый год, несмотря на множество известных проблем, порожденных эпидемией, был для края довольно успешным. Если угодно, Красноярье стало поставщиком хороших новостей. На севере активно осваиваются новые месторождения нефти и угля, продолжается инфраструктурное строительство, впервые за долгие годы принят профицитный бюджет, край занял пятое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов RAEX за 2020 г., опередив Свердловскую область и Татарстан. Далеко не каждый губернатор смог порадовать федеральный Центр такими достижениями.

Если говорить о политике, то все рейтинги в регионе стабильные, парламент более чем лоялен Уссу, муниципалитеты сведены в вертикаль. На думских выборах в округах смогут победить только те кандидаты, которых согласует губернатор.
Так что Усс в самом деле крепко сидит в своем кресле.

Недоброжелателям, желающим обосновать якобы неизбежную замену губернатора, остается ссылаться на возраст Усса – 66 лет и, как следствие, на его некую «несовременность». Это трудно комментировать, учитывая, что, например, С. Собянин и Р. Минниханов, заслуженно признающиеся наиболее эффективными губернаторами, тоже не юноши. Кто рискнет упрекнуть их в «несовременности»? При этом сколько разных «молодых дарований» за эти годы промелькнуло и сгинуло.

Также Уссу настойчиво вменяют конфликты с присутствующими в крае ФПГ. И кто же имеется в виду? Явно не «Роснефть», чей проект «Восток Ойл» поддержан в крае на законодательном уровне. И не «Полюс» и «Северная звезда», недавно заключившие с регионом соглашения о партнерстве. И не РЖД, не «Росатом», не «Ростех».

Конфликт возник только с одной ФПГ. С «Норникелем». Если коротко, то в прошлом году в Норильске случилась утечка дизельного топлива, это одна из крупнейших аварий в истории освоения Севера. Вина «Норникеля» очевидна, о чем многократно заявляло федеральное руководство. Понятно, что корпорация не хочется нести всю положенную ответственность в одиночестве, хочется с кем-то ее разделить. Вот «Норникель» сам и начал конфликт, пытается кому-то доказать, что не он один источник всех проблем в крае.

Усс намерен работать до 2023 г., тогда закончится срок, на который он избран. Не возьмусь прогнозировать, что будет потом. Просто напомню, что в свое время СМИ регулярно «снимали» его со спикерского поста. А Усс переизбирался четыре раза (в 2016-м – единогласно). Когда он был назначен врио губернатора, сразу же запустили слухи, что на выборы пойдет кто-то другой. Потом предсказывали замену сразу после Универсиады-2019. И т.д. Один из самых упорных «предсказателей» сейчас находится в Красноярском СИЗО. Разумеется, другим такой же судьбы никто не желает. Просто им стоит задуматься, что есть риск простудиться на следующей уссовской инаугурации.

Источник

Facebook Комментарий